пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Гайдук: Brexit под угрозой ил праздник профанации Это тупик британской внешней политики – даже если появится новый более решительный премьер

Переговоры застряли. Британия должна как минимум 60 млрд евро в казну ЕС. У ЕС сильная переговорная позиция, позволяющая объявлять ультиматум Лондону. Тереза Мэй естественно не хочет брать на себя ответственность должника. Внутри парламента королевства зреет недовольство. В ближайшее время парламент может объявить Мэй недоверие.

Это тупик британской внешней политики – даже если появится новый более решительный премьер, он не сможет взять на себя всю полноту ответственности за колоссальные выплаты и значительные политические риски в будущем. Это может быть только реальный политический самоубийца.

Brexit порождает чудовищные проблемы для Великобритании, и это при том, что GB никогда не находилась в зоне евро и в зоне Шенгенского соглашения.

Деньги деньгами, но дальше – круче. Brexit ставит под вопрос статус стратегического Гибралтара и рождает предпосылки для выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Референдум?! Международная политика – сложная профессиональная сфера деятельности со своей технологией и искусством выбора из возможного. И Brexit явно показывает, что не все вопросы можно доверять простым избирателям. Далеко не все.

Иногда решения способны принимать только профессиональные политики, естественно выбранные демократическим путем.

Делегирование полномочий через выборы в таких вопросах значительно эффективнее… чем профанации через референдумы.


Максим Гайдук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров