вторник, 28 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Божок в разведке: Что известно о новом «кадре» Порошенко У Егора Божка вероятность связей со страной-агрессором минимальна

Вчера президент Украины Петр Порошенко представил нового председателя Службы внешней разведки Украины. Им стал, во-первых – молодой, во-вторых – гражданский, ну, и в-третьих – воспитанный в духе «тлетворного влияния Евроатлантизма», выпускник Брюссельского свободного университета и многолетний сотрудник Миссии Украины при НАТО Егор Божок, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Ранее Службу внешней разведки, отпочковавшуюся от СБУ в конце 2004 г., возглавляли исключительно генералы-спецслужбисты в большинстве своем почтенного возраста и преимущественно с московским кэгэбэшным образованием.

Примечательно, что Божок, несмотря на не слишком широкую известность в Украине, имеет свою страничку в «Википедии», согласно данным которой он родился 6 сентября 1980 г. в Киеве.

В 2002 г. Божок окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В 2000 г. окончил магистерскую программу по европейской политике в Брюссельском свободном университете. Магистр международных отношений и европейской политики, референт-переводчик. Владеет украинским, английским, французским и русским языками.

В 2002-2005 гг Божок работал в департаменте контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества Центрального аппарата МИД Украины;

В 2005-2009 гг. — третий, второй секретарь по политическим вопросам Миссии Украины при НАТО в Брюсселе;

В 2009-2010 гг. — первый секретарь департамента НАТО Центрального аппарата МИД Украины;

В 2010-2013 гг. — начальник отдела юстиции, свободы и безопасности департамента Европейского Союза Центрального аппарата МИД Украины;

С 2013 г. — советник-посланник, заместитель главы Миссии Украины при НАТО. С июня 2015 г. — и. о. главы Миссии Украины при НАТО.

Назначение гражданского человека в традиционно военные органы власти обычно воспринимается не слишком одобрительно. И если к гражданским главам МВД, СБУ или даже министрам обороны без погон мы уже как-то привыкли, то гражданский руководитель такой специфической службы, как внешняя разведка, –  это что-то новое и необычное. Тем не менее, как минимум пока назначение Божка выглядит скорее положительным и многообещающим, чем наоборот.

Божку всего 37 лет и по возрасту он уже не мог ни работать в союзном КГБ, ни учиться в России и, соответственно, вероятность связей со страной-агрессором минимальна. Более того, новый глава СВР получал образование и долго работал в Европе, то есть был достаточно далеко от «русского мира» и всего, что с ним связано.

Кроме того, Божок профессиональный дипломат, специализирующийся на связях с НАТО, и этот опыт очень пригодится ему на новой должности, учитывая, какое значение имеет в нашей войне с Россией поддержка и опыт западных союзников. За годы работы с НАТО Божок должен был прекрасно изучить способ мышления наших союзников и принципы принятия ими решений, что станет хорошим подспорьем в выстраивании отношений с западными партнерами, в том числе и в вопросах разведки.

Ну, и наконец, не нужно забывать, что не настолько Божок и далек от спецслужбистской специфики, как это может показаться. Учитывая, что СВР немногим более 10 лет назад отпочковалась от СБУ, а дипломатия по старой доброй традиции не может не сотрудничать со Службой безопасности, специфика Службы внешней разведки для ее нового руководителя вряд ли будет совсем уж чужой.



Поделитесь.





Новости партнеров