воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Союз удава и кролика: Почему люди Яценюка и Порошенко не объединятся в регионах В региональных элитах давно уже сложились свои отношения

Факты переговоров между «Солидарностью» и «Народным фронтом» на местах не подтверждаются. В некоторых регионах кивают на Киев: как там скажут, так и будет. А в некоторых такого политического союза не может быть в принципе

Среди таких областей – Буковина. На Родине Арсения Яценюка ячейку партии возглавляет глава парламентской фракции Максим Бурбак. Ячейку президентской партии – Виктор Кулиш, первый заместитель главы Черновицкой ОГА. Казалось бы – все карты в руки. И если на уровне области открытого конфликта между двумя политсилами нет, то на уровне города Черновцы такой конфликт существует. Его связывают с негласной поддержкой центральной властью проекта «Родной город», который собрал под своей крышей людей, связанных с группой «газовиков».

Ключевыми фигурами являются Василий Продан, муж народного депутата из БПП Оксаны Продан, и экс-секретарь горсовета Виталий Михайлишин, который в 2011 году обыграл отставку с должности городского главы Николая Федорука, нынешнего депутата «НФ». В нынешнем городском совете туго уже приходится Алексею Каспруку, которого поддерживают «фронтовики». Так что преградой на пути к союзу БПП с «НФ» на Буковине станут давние обиды и взаимное недоверие.

Похожая ситуация и на Закарпатье «Народный фронт» на местных выборах получил от БПП 20-25% списка для своих членов. В частности, в облсовет партия поддерживала нескольких кандидатов, один из которых – Михаил Ривис – стал главой областного совета. Еще во время избирательной гонки руководитель областной организации «фронтовиков», нардеп Валерий Лунченко открыто заявлял, что на местном уровне поддерживает «Партию конкретных дел», которая, собственно, и победила в Хусте – родине Лунченко и Ривиса.

О невозможности объединения свидетельствует и недавний бунт в Хустском райсовете, депутаты которого, вопреки процедуре и законодательству, досрочно лишили полномочий главу райсовета Александра Пацкана, брата народного депутата Валерия Пацкана. Он фактически руководил партийными делами «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в Закарпатской области. Начиная с самих выборов он конфликтует с главой ОГА Геннадием Москалем. Тут скорее можно говорить о ситуативном объединении БПП и «НФ» с другими политсилами, к примеру, с «Единым Центром» Балоги, нежели об их союзе между собой.

А вот на Волыни «фронтовики», в случае чего, пойдут объединяться вовсе не с «Солидарностью», а с… Игорем Коломойским. Точнее с его младшим компаньоном днипровским олигархом Игорем Палицей, который возглавляет Волынский облсовет и фактически подмял под себя данную область. Местные «фронтовики» достаточно давно находились в теплых отношениях с «хозяином» области. Показательным стал прошлогодний совместный заплыв через Згоранское озеро Игоря Палицы и нардепа Игоря Гузя, который, собственно, и возглавляет областную парторганизацию «Народного фронта».

Впрочем, у Палицы не со всеми «фронтовиками» ровные отношения. У него достаточно серьезный конфликт с нардепом Игорем Лапиным. Последний месяц назад организовал антиУКРОПовскую акцию в Луцке. В ответ глава облсовета публично обвинил Лапина в том, что тот получал немалые средства от покойного владельца «Континиума» Игоря Еремеева. Поэтому в случае верховного решения о создании союза «НФ-БПП», может так случиться, что и без того полумертвые «фронтовики» просто рассыпятся. Другое дело, что и перспективы местной «Солидарности» тоже, мягко говоря, не слишком радужные: бои с Палицей пока завершаются неудачами.

Не складывается дружба между «Солидарностью» и «фронтовиками» и на Киевщине. Дело в том, что обе структуры, с одной стороны, находятся в состоянии развития, а с другой – ее руководители обладают немалыми политическими амбициями.

Стоит напомнить, что главой областной ячейки БПП является никто иной, как Игорь Кононенко – заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде и близкий соратник Петра Порошенко. В то же время, глава областной организации «НФ» Александр Присяжнюк – сын одиозного экс-губернатора области времен президентства Януковича, Анатолия Присяжнюка.

Стоит отметить, что Присяжнюк-младший хоть и не особо занимается развитием партии (учитывая нулевой рейтинг партии, его можно понять), но поддерживает очень разветвленные связи в области. И профессионально раскладывает яйца в разные корзины. Причем, здесь он ориентируется совсем не на президентский проект.

Так, после объявления выборов в четырех объединенных территориальных громадах Киевской области на конец октября, некоторые представители «Народного фронта» почему-то решили помогать… «Батькивщине». В частности, поговаривают, что в Белоцерковском районе местный руководитель ячейки нардеп Хвича Мепаришвили активно сотрудничает с партией Тимошенко и требует от местных кандидатов «перекраситься» в «бело-красные» цвета.

На Николаевщине после отставки бывшего главы региона Вадима Мерикова, соратника Яценюка еще со времен «Фронта перемен», «фронтовики» фактически утратили влияние на политику в регионе. Та же оказия у них и в Запорожье. Политический тяжеловес Петр Ванат, чей авторитет мог предоставить электоральную синергию большому проекту «БПП+НФ», умер в феврале этого года. Замены ему у Арсения Петровича просто нет.

А вот местная БПП в регионе должна искать возможности для соединения с демократическими силами, в ответ на значительное электоральное и ресурсное усиление «Оппоблока». Впрочем, возможны альянсы здесь лишь ситуативные. Именно такое большинство сложилось на последней сессии Запорожского облсовета из представителей БПП, «Укропа», «Батькивщины», «Новой политики» и «Нашего края».

Нет смысла говорить о союзе БПП и «НФ» и на Виннитчине: «порошенковцам» здесь просто не с кем объединяться. Еще со времен перехода нардепа БПП Сергея Кудлаенко, который запускал «НФ» на Виннитчине, в лагерь пропрезидентской силы, областные «фронтовики» так и не усилили свой кадровый состав сильными и платежеспособными лидерами. Сегодня партию в области возглавляет не слишком харизматичный и влиятельный Константин Кармалюк, чьей задачей, вероятно, является формальное поддержание «на плаву» областного центра. Все, что ему удается делать — это небольшие пиар-акции и комментарии местной прессе. Да и то происходит это довольно вяло.

Сложно говорить об объединении БПП с «Народным фронтом» и на Кропивнитчине. Бывшие «фронтовики», чтобы получить кресла депутатов, разбежались по другим партиям. В частности, Александр Цертий и Юрий Гребенчук теперь представляют местную «Батькивщину», а Сергей Бойко – РПЛ.

Существует еще одна важная деталь: народный депутат Александр Горбунов, который возглавляет областную организацию партии «Народный фронт», и его коллега по парламенту, лидер кропивницких «порошенковцев» Константин Ярынич – непримиримые соперники. Горбунов активно продвигал в Раде присвоение бывшему Кировограду названия «Кропивницкий» – в честь выдающегося драматурга-земляка, тогда как Ярынич поддерживал проелисаветградские движения. Обоих политиков уже давно не было заметно в одной компании во время публичных мероприятий. Однако они заочно соревнуются в пиаре. Доходило даже до того, что лагеря нардепов поссорились в сети Facebook из-за спортивной школы олимпийского резерва в Кропивницком, обвинив друг друга в краже инициативы по проведению ремонта данного учебного заведения.

И напоследок: экс-«фронтовики» в горсовете Кропивницкого, хоть и входят сегодня в различные политические фракции, фактически объединились в оппозицию к городскому главе Андрею Райковичу и фракции «БПП «Солидарность», которая поддерживает нынешнего мэра. В такой ситуации вести речь о союзе «Народного фронта» и БПП на уровне этой области почти нереально. Разве, что оно произойдет по указке сверху, а не по желанию низов.

На Харьковщине «Народный фронт» обладает крайне ограниченными ресурсами. Областной центр партии, который возглавляет Ирина Ефремова, ее связывают с Арсеном Аваковым, информационно аморфный, у него нет даже сайта. Такую пассивность «НФ» в регионе кое-кто склонен объяснять тем, что Арсен Борисович еще окончательно не определился со своим политическим будущим.

Во многих регионах между «фронтовиками» и БПП сложились взаимовыгодные отношения, которые, однако, нельзя назвать крепкой дружбой. К примеру, на Хмельнитчине оба областных руководителя политсил (от БПП – Константин Чернилевский, от «НФ» Александр Ксенжук) работают в своеобразных «параллельных» плоскостях, не пересекаясь публично ни в интересах, ни в мероприятиях. Поэтому просто нет причин для ссор. В обеих политсилах Depo.ua ответили: об объединении узнали из СМИ. Так что сейчас, разговоры о каких-то объединительных процессах двух партий на местах ничто иное, как информационная жвачка, в состав которой забыли включить элементарное понимание тех процессов, которые сейчас происходят в региональных элитах.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров