пятница, 17 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Смытые иконы Майдана: Кто и зачем создал скандал на старте политсезона Отечественные бизнесмены с солидными состояниями ни после Майдана, ни во время войны так и не стали украинскими по духу

В истории с уничтоженными артефактами Революции Достоинства существует внешний антураж и внутреннее наполнение. И оно заключается в том, что отечественный бизнес так и не стал украинским по духу, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Для тех, кто пропустил, о развертывании событий. В субботу граждане заметили, что с фасада дома №4 на улице Грушевского, где на первом этаже размещен магазин «Эмпориум», в котором далеко не бедным украинцам предлагается дорогая мебель, исчезли арт-объекты времен Революции, известные как «иконы Майдана» – стилизованные портреты Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко.

Выяснилось, что к ликвидации рисунков причастен владелец магазина Игорь Доценко. По крайней мере, в сообщении на его странице в соцсетях они названы «типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы». «Не стоит преподносить трафаретное искусство в ранг произведений искусства», говорится в публикации. Ближе к вечеру Доценко изменил мнение, но об этом позже.

В соцсетях призвали всех неравнодушных прийти в воскресенье в этот мебельный салон, чтобы его владелец объяснил, зачем были уничтожены арт-объекты, которые появились на стене во время Огнекрещения в январе 2014 года. Результат похода – разбитые витрины магазина, на этот раз действительно стрит-арт на стенах и дополнительная нервотрепка для правоохранителей.

Пока на Груше проводилась акция, заметим – малочисленная, в соцсетях велась война между сторонниками радикального решения вопроса, либералами и откровенными провокаторами, которые подстрекали и одних и других. Кстати, эти переписки могут предоставить много интересного отечественным спецслужбам, – страницы провокаторов, как и их самих, если это живые люди, стоит проверить.

Не остались в стороне от событий и власть имущие. Все возмутились, а Киевская местная прокуратура N6 открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. «Ватный» сетевой сегмент бросился доказывать, что эти рисунки не причислены к культурному наследию, поскольку приказом Министерства культуры N869 от 15.10.2014 года, к которому апеллируют в прокуратуре, речь идет о месте боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского, а не конкретно об этих граффити. И что их уничтожение тянет максимум на стодолларовый штраф. То есть, с моральной стороны от преступления перед памятью внимание цинично переводилось в юридическую казуистику. И это делалось намеренно, чтобы подразнить патриотически настроенную общественность.

Вечером на странице Доценко появилось сообщение: салон «Эмпориум» закрыт. По его словам, три с половиной года они ухаживали за граффити, и стали заложниками провокаторов, которые зарисовали эти работы, чтобы совершить акт вандализма. Доценко также добавил, что надеется, что «полиция и суд разберутся». А как же предыдущее сообщение о «трафаретном искусстве»? В комментарии «Стране» он детализировал свою версию: в субботу он увидел, как неизвестный мужчина закрашивает граффити и спросил, зачем он это делает. И тут к нему подошла сестра Надежды Савченко Вера и начала фотографировать. «Завтра начало нового политического сезона, новой сессии Рады и такие вещи могут организовываться для того, чтобы усилить напряжение в обществе. Граффити использовали, как инструмент для провокации», – подчеркнул Доценко.

Его заявление обязательно должны проверить, поскольку касательно имени «героини» Савченко много всякой мути. Не исключено, что бизнесмен не врет, и в результате, в самом центре столицы удалось легко устроить беспорядок. Ответственными за это назначат силовиков, которые вовремя не остановили погромщиков. Понятно, что будет расследоваться и инцидент с битьем стекол в «Эмпориуме», и не удивимся, если в числе дебоширов обнаружат завсегдатаев разнообразных уличных провокаций.

Это один из выводов воскресных событий на Грушевского. Второй – художники вызвались восстановить граффити, а это значит, что кроме разрушителей памяти у нас хватает и тех, кто память о Революции готов лелеять и оберегать. Лично восстановить стертые рисунки согласился и их автор, известный под ником Sociopath. Вывод третий: либо этот Доценко сам додумался, либо кто-то ему подсказал, но он правильно говорит – стартует новый политический сезон, и стартует он не с обсуждения важных законопроектов, а с обсасывания скандала об уничтожении «икон Майдана». То есть, этот скандал кто-то мог заказать, а возмущенные граждане попали на крючок. Посмотрим теперь, кто из народных депутатов и экспертов громче всех будет кричать о вине власти, о «предательстве Майдана» и тому подобных вещах.

И, последнее. Вернемся к первой по времени записи бизнесмена Доценко. К сожалению, о событиях Евромайдана так, как он, думает много состоятельных людей в Украине. Революция и война на востоке кардинально изменила сознание подавляющего большинства украинцев, а вот зажиточные граждане и дальше убеждены, что деньги не пахнут, ибо они решают все. Не ошибемся, если предположим – Доценко ничего не будет. И не только потому, что у него друзья влиятельные люди, ведь кто угодно у него купить мебель себе не позволит. Походит на допросы, подает интервью, одним словом, получит свою минуту славы. Впоследствии возмущение уляжется и о нем забудут. Может и свой магазин снова откроет.

Так же проблем не было и нет у гастрольных компаний, которые возят в Украину российских артистов и организовывают концерты нашим поющим трусам и лифчикам, которые зарабатывают деньги на России. Никаких замечаний и к владельцам телеканалов, которые превратили свои эфиры в поток глупости и популизма, льющиеся круглосуточно на головы украинцев. К намеренной русификации эфира. История со смытыми «иконами Майдана» лишь эпизод, который доказал печальное предположение: отечественные бизнесмены с солидными состояниями ни после Майдана, ни во время войны так и не стали украинскими по духу. И становиться такими не желают…



Поделитесь.





Новости партнеров