воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Россия потребует экстрадиции Фирташа В Кремле могут попробовать посоревноваться со Штатами за украинского олигарха-мигранта

Эпопея относительно экстрадиции олигарха-«газовика» Дмитрия Фирташа набирает обороты. На прошлой неделе стало известно, что Земельный суд Вены решил не выдавать испанскому правосудию отшельника-олигарха, который, как известно, ожидает экстрадиции в Штаты, – пишет Дмитрий Качура для Depo.ua. – Австрийский суд решил: суд в Барселоне не сумел предоставить достаточное обоснование европейского ордера на арест, выданного на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании криминальной группировки.

Напомним, еще в феврале Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляционный иск австрийской прокуратуры, позволив экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Стоит отметить, что испанский иск был расценен многими, как желание Кремля затормозить передачу Фирташа Штатам: переезд в Испанию якобы является значительно лучшим вариантом, нежели перелет за океан. Существовала и другая версия: мол, наоборот, Австрия, чиновники которой достаточно лояльны к Москве, не хочет передавать его американцам, поскольку Испания могла сначала забрать олигарха к себе, а затем передать в США. Собственно, такая логика прослеживается в риторике защитников Фирташа. «Испанская судебная система по просьбе США пыталась продавить политически мотивированную экстрадицию нашего подзащитного. Испанцы даже не сумели удовлетворить минимальные требования, которых требует европейский ордер на арест», – заявил Дитер Бомдорфер. Который, кстати, в свое время являлся министром юстиции Австрии.

Как бы там ни было, но Россия заинтересована в том, чтобы Фирташ не оказался за океаном. И волокита касательно него связана с тем, что он слишком много знает. Не только о «Росукрэнерго». Бизнесмен, которого в СМИ называют младшим компаньоном легендарного международного афериста Семена Могилевича, может многое рассказать следователям ФБР о коррупции в высших эшелонах власти России. Собственно, американцы о ней знают хорошо и без Фирташа, но дополнительные доказательства точно не помешают.

Так когда же экстрадируют опального богача? Скорее всего, испанская прокуратура в ближайшее время подаст апелляцию. И тогда решение Земельного суда будет отсрочено еще, как минимум, на полгода. После чего – либо в Испанию, либо в Штаты. В зависимости от решения высшей судебной инстанции Австрии по «испанскому» иску.

Как этому способна препятствовать Россия? Если станет понятно, что затяжной «отпуск» Фирташа подходит к концу, в Кремле вполне могут попытаться пойти на интересный финт: против «венского узника» возбудят уголовное дело для того, чтобы самим требовать экстрадиции олигарха к себе. По какому факту именно открыть «липовое» производства, в Следственном Комитете всегда найдут. Например, вспомнят о заводе «Титан», перерегистрированном в Российской Федерации, и обвинят его владельца в неуплате налогов. В Кремле понимают, что ФБР и без Фирташа в курсе темных делишек российского руководства, поэтому, скорее всего, будут воевать за него для того, чтобы показать американцам, что и они право имеют.

В этой истории стоит учитывать еще один нюанс: Фирташ хоть и подзабытая фигура, однако продолжает быть довольно влиятельной. И ней можно осуществлять ходы. Длинные щупальцы «газовиков», которые будут отстаивать своего «папу», могут причинить много беды. Если Фирташу удастся досидеть до наших президентских выборов в Австрии, то можно не сомневаться – «сливов» компромата, выгодного России, будет немало. Поэтому для украинской власти уже сейчас важно свести к минимуму влияние «газовиков», которые до сих пор пользуются определенным доверием в кремлевских башнях.



Поделитесь.





Новости партнеров