вторник, 15 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Решающий эксперимент: Как Саакашвили с помощью Порошенко измерил свой рейтинг Смысл решения Порошенко был только в том, чтобы устранить Саакашвили из политической жизни Украины прямо сейчас

Официально об утрате Михаилом Саакашвили украинского гражданства сообщила 26 июля Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ). По ее информации, он получил гражданство вследствие «сознательного предоставления неправдивых сведений», что, согласно ст. 19 Закона «О гражданстве Украины», является основанием для утраты гражданства. В сообщении говорится, что материалы по Саакашвили были получены Генпрокуратурой Украины от грузинской стороны, проработаны ГМСУ и рассмотрены Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Украины, на основании выводов которой президент издал указ об утрате Саакашвили гражданства. Эту информацию официально подтвердила пресс-служба президента.

По сведениям ТСН, в документах, которые заполнял Саакашвили в мае 2015 г. перед получением украинского гражданства, указано, что он не пребывает под следствием в Украине или за ее пределами. Однако еще в июле 2014 г. Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении Саакашвили к уголовной ответственности, после чего Тбилисский городской суд заочно избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения Саакашвили по делу о превышении служебных полномочий.

Сам Саакашвили не отрицает того, что он при заполнении документов указал неправдивые сведения, и никак не объясняет этого, но только заявляет, что дела против него «надуманные» и что «ни одна страна, кроме Грузии, эти обвинения не признала». Из этих шатких посылок он делает вывод, что «президент Порошенко наплевал на Конституцию». С другой стороны, независимо от законности президентского указа, очевидно, что это было политическое решение Петра Порошенко, причем весьма рискованное. И сейчас самое интересное — во что вся эта история выльется.

Нелишне напомнить, что Саакашвили ни в коем случае не смог бы стать конкурентом Порошенко на президентских выборах в 2019 г. По Конституции Украины кандидат на должность президента должен проживать в Украине «на протяжении десяти последних перед днем выборов лет». До 17 ноября 2013 г. Саакашвили точно не проживал в Украине, поскольку занимал пост президента Грузии.

Что же касается парламентских выборов, то тут важен не индивидуальный, а командный результат. Партия «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» является официально зарегистрированной, и ей снятие с регистрации, по-видимому, не грозит. Она очень предусмотрительно вообще не сделала Саакашвили своим лидером и не стала вводить пост председателя партии, а предпочла коллективное руководство. Согласно Единому реестру общественных формирований в совете этой партии четыре члена: депутат Ивано-Франковского облсовета Ольга Галабала, народный депутат от Ивано-Франковщины Юрий Деревянко, Михеил Саакашвили и Давид Сакварелидзе. Пост координатора совета партии занимает опять-таки не Саакашвили, а Галабала. И даже если утратит гражданство еще и Сакварелидзе (он в подаче на гражданство не указал, что на тот момент в Грузии был под следствием по делу о вымогательстве взятки в особо крупных размерах), это не лишит партию Саакашвили дееспособности.

Поэтому смысл решения Порошенко был только в том, чтобы устранить Саакашвили из политической жизни Украины прямо сейчас. Понятно, что если он будет пребывать не в Киеве, а, скажем, в Вашингтоне, это не помешает ему руководить партией и давать интервью. Но из ток-шоу украинских телеканалов он исчезнет. И таким образом лишится возможности пользоваться своим главным преимуществом – умением заводить публику.

20 июля Саакашвили объявил о формировании «вместе со всеми новыми антиолигархическими прозападными демократическими силами» штабов совместных действий по всей Украине, которые должны «готовить общенациональную мобилизацию людей к мирному общественному протесту осенью». Поэтому напрашивается версия о превентивном ударе Банковой по этим планам. Конечно, создавать штабы можно и без личного присутствия лидера, но вот для массовости протеста заводила-Саакашвили необходим.

Сумеют или нет сторонники Саакашвили самостоятельно мобилизоваться без личного присутствия своего лидера в телешоу и на митинге, – об этом можно было бы спорить еще несколько месяцев. Но партия Саакашвили опрометчиво решила выяснить это опытным путем на следующий же день после сообщения об указе Порошенко – пока ожидавшееся ею народное возмущение не успело остыть. Партия объявила вече в Киеве на Майдане Незалежности 27 июля в 13:30.

Решение созвать Майдан было принято поздно вечером 26 июля. Всем отделениям партии были даны указания собрать людей, и привезти на вече. Далее соратники Саакашвили планировали организовывать массовые акции протестов. Но решающий эксперимент оказался провальным. На вече собралось пару сотен людей.

Наибольшую выгоду из этой истории извлекли «Самопоміч» и «Батьківщина» – прямые соперники Саакашвили в борьбе за ту часть электората, которая против и Порошенко, и экс-«регионалов». Обе эти партии выступили с гневными осуждениями указа Порошенко, но молча устранению конкурента наверняка порадовались.

Обвинениями в адрес Порошенко разразились и представители «Оппоблока» Александр Вилкул и Михаил Добкин. Они получили лишний повод утверждать об антидемократичности нынешней власти.

Свою выгоду получили Олег Ляшко и его Радикальная партия. Они с самого начала выступили с едкой критикой предоставления Саакашвили украинского гражданства и должности главы Одесской ОГА. Теперь они могут записать «изгнание Саакашвили из Украины» себе в актив.

А вот Порошенко уже понес имиджевые потери. Говорят, он решился на это ради того, чтобы устранить проблему в отношениях с Грузией, которая требует экстрадиции своего экс-президента. По Конституции Украины выдавать граждан Украины нельзя. Свой указ Порошенко подписал после того, как Саакашвили отправился в США. Тем самым Саакашвили поставлен перед выбором: возвращаться в Украину с риском экстрадиции в Грузию или же остаться в США и надеяться, что Вашингтон не выдаст его Тбилиси.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров