неділя, 14 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

«Путин на Луне»: Как мечта Кремля превратилась во вторые похороны СССР Россия в очередной раз подтвердила свой имидж неудачника во всем, за что она берется. Это то, что сейчас должна по максимуму использовать Украина в своей дипломатической и информационной войне с врагом

Новость о том, что у россиян что-то накрылось в космосе, может показаться второстепенной. Ну, накрылось – и ладно, не первый раз и не последний. Только вот если бы станция «Луна-25» не врезалась в Луну, а нормально села, то они постарались бы продать это как событие всемирно-исторического масштаба. Станция должна была сесть на поверхность Луны сегодня, 21 августа. Все российские телеканалы, включая пропагандистское иновещание (RT International, RT Arabic, RT en Español, RT France, RT DE), заранее заготовили триумфальные сюжеты о российской программе освоения космоса. Лейтмотивом их должно было стать возвращение Россией того статуса космического пионера-первопроходца, которым обладал СССР. Событие должно было сказать всему миру, что Россия – это и есть возрожденный СССР. Но вместо возрождения получились вторые похороны.

Праздник ландшафтных дизайнеров

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» была запущена в космос 10 августа. При попытке посадить ее на Луну двигатели сработали неправильно. Станция получила тормозной импульс в полтора раза больше необходимого и вместо того, чтобы выйти на траекторию медленной мягкой посадки, быстро врезалась в поверхность. Наверное, там от удара образовался кратер. В общем, россияне хотели внести вклад в изучение Луны – а внесли вклад в лунный ландшафт.

Для исторической науки этот проект ценен тем, что он четко зафиксировал момент, когда в голове Путина идея возрождения СССР взяла верх над здравым смыслом. Над проектом лунной станции российские ученые работали еще с 1997 года, и изначальным ее названием было «Луна-Глоб». Но 8 апреля 2013 года РИА «Новости» сообщило, что лунная миссия «Луна-Глоб» будет переименована в «Луна-25». То есть Россия официально объявила этот проект продолжением лунной программы СССР, которая завершилась 47 лет назад. Станция «Луна-24» была запущена 9 августа 1976 года, 18 августа села на Луну, пробурила дыру глубиной 2 метра, наковыряла там 170 г лунного грунта и 22 августа вернулась на Землю.

«Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР. Следующая мягкая посадка на Луну произошла лишь через 37 лет, 14 декабря 2013 года, когда китайский аппарат «Чанъэ-3» доставил туда луноход «Юйту». А следующая после «Луны-24» доставка на Землю лунного грунта произошла лишь 16 декабря 2020 года, когда около 2 кг реголита привез китайский же аппарат «Чанъэ-5», который тоже пробурил Луну на 2 метра.

Понятно, что после этих успехов китайцев Путин хотел удивить мир чем-то новеньким. «Луна-25» должна была совершить два великих достижения: впервые высадиться в южной приполярной области и найти там воду. Аппарат должен был проработать на Луне не менее одного земного года. Он был оснащен рукой-манипулятором с грунтозаборным ковшом. За период эксплуатации ковш должен был отобрать не менее 30 проб. Манипулятор должен был доставлять пробы в аналитический прибор на борту аппарата для измерения механических свойств грунта и определения его химического, элементного и изотопного состава. Россияне надеялись, что по крайней мере в некоторых пробах будет надежно найдена вода. Ну а где же ей быть, как не вокруг полюса.

Таким образом, задачей «Луны-25» было сфокусировать на себе внимание всего мира на целый год. В результате россияне должны были покрыть себя неувядаемой славой первопроходцев южного полюса Луны и первооткрывателей лунной воды. А также показать себя наследниками великих космических традиций СССР.

Для нас это была плохая перспектива. В мире наблюдался бы новый прилив симпатий к РФ. А теперь все получилось с точностью до наоборот. Наш враг самым наглядным образом подтвердил всему миру, что он — не более чем свихнувшаяся бензоколонка.

Традиция провалов

В СССР межпланетные миссии кое-как удавались через одну. Так, станции серии «Луна» запускались с 1958 по 1976 год, из 33 запусков было 16 удачных и 17 неудачных. Последний и крупнейший успех советской межпланетной космонавтики состоялся в 1985 году, когда аппараты «Вега-1» и «Вега-2» провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов и спустили зонды на поверхность Венеры, чего ни до, ни после не смогла сделать ни одна космическая держава. Но марсианская программа под занавес истории СССР, в 1988-1989 годах, провалилась: связь с аппаратом «Фобос-1» была утрачена еще на начальном этапе траектории, «Фобос-2» тоже не смог выполнить свою основную миссию — десантирование на поверхность марсианского спутника Фобоса спускаемого аппарата.

А у России абсолютно все межпланетные миссии оказались неудачными. То есть от СССР россияне унаследовали не традицию космических успехов, а традицию космических провалов.

Станция «Марс-96», запущенная 16 ноября 1996 года, отказалась лететь на Марс и решила вернуться обратно, разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Такая же судьба постигла станцию «Фобос-Грунт», только мучилась она подольше: была запущена 9 ноября 2011 года, но не захотела лететь к Марсу, а осталась на низкой околоземной орбите и 15 января 2012 года сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

Теперь после провала марсианской программы у Путина провалилась и лунная. Ее первый этап, который должен был завершиться к 2025 году, включал запуск к Луне трех исследовательских аппаратов — «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Задачей «Луны-26» должно было стать изучение Луны с орбиты, а от «Луны-27» ожидались более углубленные исследования лунного грунта. Но западные санкции вынудили Россию отодвинуть сроки запуска аппаратов «Луна-26» и «Луна-27». А сейчас их запуск может быть отложен вообще навсегда. Пропагандистского смысла в нем уже не будет, ибо россиян прямо сейчас в лунной гонке обгоняют индийцы.

Всемирное «Прочь от Москвы!»

В 1926 году лозунг «Прочь от Москвы!» звучал у горстки украинских писателей. Но за последние 10 лет он стал не только глобальным, но даже и космическим.

Первой его реализовала Индия. Ее межпланетная история еще очень короткая. В ноябре 2008 года на окололунную орбиту вышел индийский спутник «Чандраян-1». Затем индийцы планировали совместно с РФ запустить станцию «Чандраян-2». Предполагалось, что индийская сторона будет ответственна за орбитальный аппарат и луноход, а российская сторона предоставит посадочный аппарат. Но в 2013 году стало ясно, что сотрудничество невозможно из-за затягивания сроков «Роскосмосом». Тогда Индия взялась за самостоятельную сборку станции. Миссия «Чандраян-2» была запущена в июле 2019 года. Орбитальный аппарат отлично справился с программой, работает до сих пор и картографирует Луну, однако попытка достичь южного полюса не удалась — спускаемый аппарат разбился при посадке.

Повторить попытку должна миссия «Чандраян-3», запущенная 14 июля 2023 года. Ее конкурентом как раз и была «Луна-25», запущенная 10 августа. Хотя индийцы опередили россиян с запуском почти на месяц, но они избрали для своей станции энергоэкономичную траекторию, включившую несколько витков вокруг Земли, поэтому полет «Чандраян-3» растянулся на несколько недель. Ожидается, что спускаемый аппарат и луноход совершат мягкую посадку около южного полюса Луны 23 августа.

Главная задача лунохода — выяснить наличие водяного льда в лунном грунте. Для этого на луноходе установлены два научных прибора: лазерный спектрометр LIBS (определяет элементный состав породы по спектру испаренного вещества) и альфа-рентгеновский спектрометр APXS (для контактного установления элементного состава грунта с помощью рентгеновской флуоресценции). То есть в случае успеха миссии «Чандраян-3» индийцы вместо россиян обретут славу и первопроходцев южного полюса Луны, и первооткрывателей лунной воды.

После индийцев лозунгу «Прочь от Москвы!» последовали шведы. В мае 2018 года стало известно, что Швеция вышла из проекта «Луна-25». Свой прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для этого проекта, шведы разместили на борту китайского лунохода «Юйту-2», который был доставлен к Луне аппаратом «Чанъэ-4» и успешно прилунился в январе 2019 года.

Ну и для китайцев катастрофа «Луны-25» – это тоже, конечно, повод последовать совету «Прочь от Москвы!». Как прогнозирует агентство Bloomberg, падение «Луны-25» на Луну вызовет сомнения у Си Цзиньпина насчет совместного с Путиным строительства лунной базы, призванной бросить вызов США и их космическим союзникам.

В отличие от России, Китай преуспел в своей собственной попытке опередить других на Луне, когда стал первой страной, которая посадила космический корабль на обратной стороне астрономического тела в 2019 году. Более четырех лет спустя луноход этой миссии «Юйту-2» остается активным.

За кулисами Китай уже признает, что ценность России как космического партнера ограничена, сказал в комментарии Bloomberg старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда и исследователь космической политики Павел Лузин. «Китай не заинтересован в сотрудничестве с Россией, потому что Россия ничего не может дать Китаю», – подчеркнул он. По словам Лузина, хотя русские намеревались синхронизировать свои лунные миссии с китайскими, чтобы более эффективно использовать ресурсы, поскольку две страны работали над созданием своей совместной базы на южном полюсе Луны, это больше не вариант: «Возможность синхронизации была, но сейчас это просто невозможно».

И это то, что сейчас должна по максимуму использовать Украина в своей дипломатической и информационной войне с Россией. Сейчас самое время подчеркивать их имидж неудачников во всем, за что они берутся. Этот имидж они заработали себе сами, нам нужно только его эксплуатировать. За катастрофой на Луне неизбежно последует и катастрофа в Украине. И это будет самый позорный провал, который только знала мировая история.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим