субота, 28 січня 2023 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Спектакль для двоих: Зачем Путин объявлял фальшивое перемирие У путинской игры будет продолжение. Анкара анонсировала "российский план вывода войск с украинской территории"

Как и следовало ожидать, никакого «рождественского перемирия» на самом деле не было. И вряд ли кто-то в Украине мог поверить в то, что вот на этот раз Путин не обманет.

Перемирие наоборот

7 января российские войска предприняли новые попытки захватить Бахмут и Соледар, а также наступать в направлении Авдеевки и Лимана. В целом, по данным Генштаба ВСУ, украинские войска отбили вражеские атаки на восточном фронте в районе 16 населенных пунктов, от Стельмаховки западнее Сватово на Луганщине до Победы возле Марьинки на Донетчине.

Кроме того, в течение суток враг нанес 9 ракетных, 3 авиационных удара и совершил 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданской инфраструктуре и населенным пунктам в Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской областях. Есть раненые и погибшие среди мирного населения.

Напомним, Путин объявил режим прекращения огня с 12:00 6 января до 24:00 7 января. И уже в первые часы фальшивого перемирия российские войска обстреляли из артиллерии Бахмут и Бахмутский район Донецкой области, из-за чего погибли 66-летний мужчина и 61-летняя женщина, еще 13 человек были ранены. Повреждения получили частные и многоквартирные дома и другие объекты, сообщил Офис генерального прокурора Украины.

Вечером 7 января Россия нанесла ракетный удар по городу Мерефа Харьковской области, погиб 50-летний мужчина. Об этом сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов. В тот же вечер российские военные нанесли семь ракетных ударов по Краматорску и два по Константиновке. По информации главы военной администрации Донецкой области Павла Кириленко, повреждены промышленные объекты. Также вечером 7 января Россия обстреляла окраины Запорожья, сообщил и.о. мэра Анатолий Куртев. Кроме того, по информации главы Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, 7 января российские военные обстреляли миссию ООН, которая привезла гуманитарную помощь в город Орехов.

Отмененный сценарий

Впрочем, даже фальшивое перемирие вызвало истерику на шовинистических ТГ-каналах, которые недоумевали, зачем Путину понадобилось объявлять одностороннее прекращение огня. И вообще, с точки зрения внутренней российской пропаганды этот шаг не имел никакого смысла. Он шел вразрез с обычной кремлевской риторикой, нацеленной на повышение у россиян градуса ненависти к украинцам.

Возможное объяснение появилось еще 5 января, когда международное разведывательное сообщество InformNapalm сообщило, со ссылкой на источники, приближенные к боевикам «ДНР», что несколько православных храмов Донецка могут быть заминированы и взорваны во время праздничной утренней службы 7 января, чтобы снять пропагандистские сюжеты для внутренней российской аудитории и таким образом создать повод для новой волны мобилизации. Затем стало известно, что боевики «ДНР» в Донецке и Макеевке просят своих родственников не идти в церковь 6-7 января, поскольку «возможны артиллерийские удары».

Были или нет у Путина такие планы, сейчас остается только гадать. Возможно, это был именно тот случай, когда заблаговременная огласка вынудила Кремль отменить кровавое жертвоприношение.

Но как бы там ни было, можно утверждать, что спектакль с перемирием был разыгран не только для российской, но и для глобальной аудитории. И поскольку внутрироссийская пропаганда не получила от путинского перемирия никакого эффекта, положительного для Кремля, необходимо оценить, удалось ли Путину добиться какого-то внешнеполитического эффекта.

Смешная поддержка из Венгрии

Скептицизм насчет путинского перемирия сразу же выразили ряд мировых политиков, в частности, президент США Джо Байден, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, президент Европейского Совета Шарль Мишель и министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли. Среди крупных европейских деятелей оптимизм высказала только президент Венгрии Каталин Новак. «Пусть объявленное на все православное Рождество перемирие станет шагом к миру!» — написала она в Twitter.

Это было вполне ожидаемо. В 2017-2021 гг. Новак была вице-председателем партии «Фидес», которую возглавляет премьер Виктор Орбан. И сейчас Новак следует в фарватере внешней политики Орбана (как известно, в Венгрии премьер гораздо более влиятельная фигура, чем президент). Но примечательно, что сам Орбан путинскую инициативу проигнорировал. Да и одна фраза от Новак в Twitter не тянет на серьезное заявление.

Вот, собственно, и весь эффект в Европе. Если Путин рассчитывал, что Европа начнет принуждать Украину присоединиться к перемирию, то он просчитался. Даже его традиционные союзники из числа европейских крайне правых и крайне левых на этот раз отмолчались. Не счел нужным комментировать инициативу Путина и президент Сербии Александр Вучич. Короче, перемирие было фальшивым, но и результат от него получился почти нулевым. По крайней мере, в Европе его практически не заметили.

Турецкие планы на Путина

Но все же у Путина была весомая причина разыгрывать этот спектакль. Зовут эту причину Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции взял на себя роль посредника между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом, с другой. Он неоднократно заявлял об этой своей миссии. Добавим, что он на ней неплохо зарабатывает, добиваясь от Путина преференций, скидок, отсрочек оплаты при закупках зерновых и природного газа.

И вот чтобы продолжить эту свою игру в посредника, Эрдоган захотел получить от Путина доказательство серьезности его стремления к миру. Таким доказательством, по их договоренности, и должно было стать объявленное Путиным одностороннее прекращение огня на 36 часов.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин рассказал CNN International, что президент Турции в своих телефонных звонках 5 января повторил свои призывы к прекращению огня как Путину, так и президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Война в настоящее время заходит в тупик и, как мы видим, ни одна из сторон не в состоянии одержать решающую победу на поле боя. Но мы продолжим работать над прекращением огня на поле боя», — заявил Калин. То есть он четко обозначил, что цель всей этой затеи — именно замораживание войны. И это, несомненно, именно то, что сейчас нужно Путину, но совершенно не нужно Украине.

Со слов Калина получается, что Россия сейчас выглядит хорошо, а Украина — плохо. «Одностороннее прекращение огня означало, что Россия остановится, а затем последует Украина, и именно такой звонок сделал наш президент двум лидерам», — подчеркнул он. Получается, Путин послушался призыва Эрдогана, а Зеленский отверг.

Эрдоган намерен и дальше подыгрывать Путину. «Мы продолжим повторять эти призывы, рассказывая о фактах на поле боя», — анонсировал Калин. «Мы можем заключить локальные перемирия. Это может превратиться в своего рода переговорную среду, которая снова сведет переговорщиков», — надеется он.

Из его слов можно понять, что у этого спектакля будет продолжение. «Сначала мы должны остановить кровопролитие. Усилия, которые мы пытаемся создать, — это среда, в которой обе стороны могут объединиться. Украинцам нужно увидеть какие-то конкретные шаги с российской стороны, такие как российский план вывода войск с украинской территории и обмен пленными, Запорожская АЭС, продолжение зерновой сделки. Это то, на чем следует сосредоточиться», — рассказал пресс-секретарь Эрдогана.

Конечно, интересно будет посмотреть на «российский план вывода войск с украинской территории». Однако сомнительно, что он появится (тем более Кремль утверждает, что территория, где сейчас идут боевые действия, это территория РФ, а не Украины). Скорее, Эрдоган и Путин будут продолжать попытки уговорить нас на замораживание войны, заманивая разными обещаниями. Расчет тут на то, что автором инициативы (как и в случае с фальшивым перемирием) будет Эрдоган, а не Путин, и поэтому Киеву, дескать, будет легче согласиться.

В искренность миротворческих усилий Эрдогана поверить трудно — хотя бы потому, что из Анкары не прозвучало никакого осуждения российских атак и обстрелов во время объявленного Путиным прекращения огня. Но Турция будет продолжать участвовать в этом спектакле — наверное, до тех пор, пока Путин будет за это платить.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим