четвер, 2 лютого 2023 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Цугцванг Кремля: Как в Берлине и Бухаресте хоронили Путина Уже прошли времена, когда агрессивная политика Владимира Путина ужасала ЕС и США и удерживала их от решительной поддержки Украины

В Бухаресте и Берлине мы сейчас наблюдаем два события, которые имеют важное значение для Украины. Это два саммита: встреча министров юстиции стран «Группы семи» (Берлин) и встреча министров иностранных дел стран НАТО (Бухарест)

Почему эти события очень важны? Во-первых, они усиливают тренд, заданный ПАСЕ, ПА НАТО и Европарламентом по признанию России государством-спонсором терроризма, что, конечно, влечет и конкретные решения по наказанию для РФ.

Во-вторых, на них обсуждается, каким образом это будет происходить. Создание соответствующих механизмов начинается, в частности, и на саммите в Берлине. Это, кстати, первая подобная встреча министров юстиции с начала полномасштабного вторжения РФ.

Согласно заявлению, обнародованному на сайте Министерства юстиции страны-хозяина саммита — Германии — Офис генпрокурора Украины расследует более 45 тыс. случаев военных преступлений, совершенных российскими оккупационными войсками. Свои расследования проводят и немецкий Минюст, собирая показания украинских беженцев, а также следователи Международного уголовного суда.

Трибунал для России

База по уголовным делам уже достаточно велика. Поэтому возникает вопрос, каким образом интенсифицировать уже процедуру привлечения к ответственности как исполнителей, так и организаторов военных преступлений.

С этой целью «Семерка» в Берлине договорилась создать целую сеть, которая координировала бы расследование военных преступлений. То есть, расследование каждой страны или учреждения (МКС) будут проходить не отдельно, а в рамках единого процесса, предусматривающего постоянный обмен информацией, консультации и помощь его участникам.

Кроме того, и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о намерении ее ведомства создать специальный суд для расследования и привлечения к ответственности виновных в совершении военных преступлений.

В-третьих, саммит глав МИД стран НАТО в столице Румынии показал: поддержка и помощь Украине будут расти и продолжаться, пока Украина не победит в войне. Это что касается военной помощи. Гуманитарная же и экономическая будет и после, чтобы восстановить инфраструктуру Украины, модернизировать и укрепить оборонную отрасль. Аналогично, будет продолжена и помощь в привлечении к ответственности военных преступников.

Есть и вполне конкретные, так сказать, практические сдвиги.

Кроме европейской модификации РСЗО M270A1 — LRU, переданной нам Францией, в Пентагоне сейчас рассматривают возможность отправки в Украину более дальнобойных систем — высокоточных GLDSB (Ground Launched Small Diameter Bomb — Бомба наземного пуска малого диаметра) совместного производства Boeing и SAAB. Слово «бомба» в названии не должно вводить в заблуждение: речь идет именно о ракетном комплексе.

Это может стать действительно серьезным изменением позиции США, поскольку дальность GLDSB составляет 150 км. До сих пор Вашингтон не демонстрировал оптимизма по поводу предоставления Украине оружия, гипотетически способного поражать цели на территории РФ. Не факт, что в случае отправки GLDSB в Украину они начнут попадать по военным объектам России из-за каких-то условий, но…

Еще одна тема для горячих дискуссий – это отправка ЗРК Patriot. Она актуализировалась с подачи Варшавы, призывающей Берлин прислать эти системы не на территорию Польши для защиты от ракетных ударов РФ, а на территорию Украины. Передачу «Пэтриотов» также сейчас рассматривают и в Пентагоне.

И, наконец, по данным Bloomberg, в НАТО вернулись к вопросу предоставления Украине истребителей МиГ-29 и F-16. Между тем, Швеция задумалась над передачей Украине своих истребителей SAAB JAS 39 Gripen.

Кроличья нора Путина

Так что, очевидно, тактика режима Путина в войне такова: одержать хоть какую-то победу, несмотря на потери, на Донбассе – на Бахмутском направлении; два – сеять террор ракетными ударами, то есть заморозить украинцев, а также оставить их без транспортной и финансовой систем.

Это свидетельствует о цугцванге российского режима.

Изменить ситуацию в свою пользу Кремль в условиях растущей помощи для Украины просто не может. И единственный выход видит в террористической деятельности, что уже привело к голосованию ЕП и ряда национальных парламентов по признанию РФ государством-спонсором терроризма.

Однако и эта тактика не дает преимуществ, ведь, несмотря на холод, сопротивление украинцев все упрямее.

Не менее важно, что террор РФ в отношении Украины также побуждает партнеров, в частности НАТО, предоставлять больше и больше САУ, ЗРК, трансформаторов и другого оборудования.

Можно констатировать, что времена, когда агрессивная политика Путина ужасала ЕС и США и удерживала их от решительной поддержки Украины, прошли. Сейчас чем большую агрессивность демонстрирует Россия, тем жестче реакция США и ЕС. Окончательно это свидетельствует об ожидаемо положительном решении Германии и НАТО в целом передать Киеву ЗРК Patriot.

Тем временем коридор возможностей Кремля стремительно сужается. И станет максимально узким, когда будет согласована предельная цена на российскую нефть (и ниже $65 за баррель). Тогда доход страны-бензоколонки резко снизится, а война будет стоить еще дороже. Правительству РФ уже пришлось сократить выплаты пенсий на 0,7%.

Продолжение следует.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поділіться цим