вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему большого наступления на Донбассе может не произойти? Между первым и вторым этапом войны произошло очень важное изменение: в Кремле начали думать

Как я писал раньше, Путин никакой не сумасшедший, и военная катастрофа в Украине его просто привела к реальности. Аресты генералов, Сурковых и местных «медведчуков» показывают его рациональность, а значит и полное понимание ситуации. Поэтому, если исходить из того, что Путин начал думать: ему лучше не начинать битву на Донбассе. И вот почему.

Предпосылки потенциального поражения армии РФ на Донбассе:

  1. Дожди и разливы рек. Таких дождей не видели давно, что еще раз свидетельствует, что Бог за нас. Техника не может наступать. Прогноз погоды показывает еще неделю дождей, и еще минимум неделю нужно, чтобы подсохла земля.
  2. Две недели, как и предыдущие две недели, это колоссальная потеря преимущества над нашими войсками. Поскольку все это время мы прирастаем помощью Запада. С каждым днем простоя российских войск мы становимся сильнее.
  3. Простой войск увеличивает деморализацию. Учитывая, что за 50 дней так и нечем гордиться в войне с Украиной, деморализованные и истощенные российские войска просто еще больше деморализуются.
  4. Фактически нормальное наступление начнут как раз в разгар «зеленки». А это значит колоссальные потери во время наших засад и работы наших ДРГ.
  5. По состоянию на сегодняшний день армия РФ потеряла более 20 тысяч убитыми и еще минимум 40 тысяч ранеными. Учитывая рост нашей огневой мощи благодаря высокоточному оружию Запада, потери могут стать колоссальными. В том числе и в технике. Истерика российской дипломатии и угрозы относительно военной поддержки Украины доказывают, что они реально боятся роста нашей мощи.

Цена поражения

Поражение в битве за Донбасс для Путина намного страшнее бонусов от победы. И вот почему:

  1. Путин уже и так очень себя обнажил по границам территории РФ. В Украину стащили все, что можно было от Дальнего Востока до Кавказа.
  2. Поражение поставит под угрозу Херсон и коридор из Крыма. Украинское контрнаступление может отрезать всю группировку от Крыма до Мариуполя.
  3. Поражение на Донбассе окончательно уничтожит миф о силе России и поставит ее во второстепенные страны. Фактически, Путин рискует стать смешным и жалким. А Россия – региональным государством. Это подорвет потенциальные союзы, на которые рассчитывает Путин с Китаем и Индией.
  4. Потери в живой силе и технике могут серьезно дестабилизировать Россию в среднесрочной перспективе. Поражение десакрализует Путина.
  5. Восстановление утраченной техники и армий займет десятки лет. В условиях страшных санкций это выглядит уже невозможным. В то же время, по состоянию на сегодняшний день, его армия все еще является «большой армадой», которую следует бояться, пока они целые.
  6. Пока Путин боролся с НАТО в Украине, он пропустил стратегический удар: Швеция и Финляндия могут вступить в Альянс. Сейчас ему стоило бы начать пугать эти страны, но поражение на Донбассе уже никого не позволит напугать.

Альтернативные сценарии к наступлению

Итак, исходя из этих предпосылок, у Путина есть несколько альтернативных сценариев, чтобы получить что-либо, и не рисковать потерять так много. Суть этих сценариев в том, что пугать ему выгоднее, чем показать в реальности свою силу.

  1. Мариуполь в обмен на начало реальных переговоров и отказ от наступления. Уже в эти минуты идут переговоры по Мариуполю. Мы стремимся спасти наших воинов, Россия стремится одержать хотя бы какую-нибудь победу до 9 мая. Сценарий маловероятен с учетом истории с Иловайском, о чем сегодня упомянул президент. Но переговоры реальны.
  2. Наступление первого эшелона и начало переговоров. Россияне могут отправить в бой свои первые эшелоны и в случае поражения или неудачи перейти к реальным переговорам. Суть этих переговоров – обмен захваченных территорий Херсонской, Запорожской и Харьковской областей на территории Донецкой и Луганской под нашим контролем. Плюс отказ от наступления на Донбассе.

Короче говоря, переговоры для Путина сегодня единственный рациональный путь избежать «геополитической катастрофы» и попытаться выторговать хоть что-то.

Что касается процессов внутри РФ, то Путин уже избрал путь репрессий элиты во избежание мятежа. То есть ему не нужно играть в убеждение кого-то и показывать выдающиеся победы.

Виктор Андрусив / Facebook
Поделитесь.