четверг, 26 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Референдум о НАТО: Решится ли Зеленский позлить Путина Сейчас поддержка украинцами вступления страны в Североатлантический альянс высока как никогда. Но власти такой энтузиазм скорее мешает

17 февраля были опубликованы два интервью Владимира Зеленского, в которых он, среди прочего, говорил о НАТО и перспективах Украины стать членом Альянса. Из сказанного можно сделать несколько выводов и на их основании спрогнозировать, как быстро наша страна будет продвигаться по евроатлантическому пути. И не сойдет ли с него вообще.

В первом интервью украинскому изданию «РБК-Украина» Зеленский пояснил: есть позиция России, она категорически не приемлет членство нашего государства в Североатлантическом альянсе, и есть позиция отдельных западных партнеров, которые говорят — «мы вам рады в НАТО, но делают все, чтобы мы туда не дошли». Украина, подчеркнул Зеленский, находится на пути в НАТО, однако расстояние велико. «Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, которую предлагают странам НАТО», — отметил глава украинского государства.

Идея новых, настоящих, а не липовых гарантий, которые были даны Украине по Будапештскому меморандуму 1994 г., в целом правильная. Но есть два больших «но». Первое: как показал нынешний масштабный кризис, спровоцированный Россией, далеко не все члены Альянса готовы говорить не только о перспективах членства Украины, но и о гарантиях нашей безопасности. Им легче откупиться очередным кредитом. А второе «но» — натовские начальники постоянно повторяют: темпы интеграции Украины в Альянс зависят от быстроты выполнения Киевом своего домашнего задания. В него входят реформы, борьба с коррупцией и приведение армии к стандартам НАТО.

Де-факто имеем ситуацию, что сколько бы пожеланий коллективного Запада мы не выполняли, все равно найдется повод для новых замечаний. И им воспользуются некоторые члены НАТО, чтобы продолжать блокировать наше вступление. Из этого пессимистического сценария есть два выхода. Первый — долбить стену, не лениться передавать приветы странам вроде Германии или Венгрии, и искать новые формы союзничества с партнерами, искренне нас поддерживающими. Прекрасный свежий пример — тройственный союз между Британией, Польшей и Украиной. Второй выход — идти помедленнее или вообще остановиться.

Однако возле второго выхода для власти установлен предохранитель: 7 февраля 2019 г. Верховная Рада 334 голосами внесла поправки в Конституцию, закрепившие курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО. Это решение тогда критиковалось многими, дескать, Петр Порошенко использует тему интеграции в НАТО для мобилизации своего электората.

Зеленский в качестве кандидата в президенты это решение Верховной Рады не хвалил, но и ревизией не спешит тоже. Тем более сейчас согласно последним соцопросам более 60% граждан поддерживают членство Украины в Альянсе. Но в другом интервью, немецкому Bild, Зеленский намекнул, что пункт о курсе на НАТО в Конституции создает неудобства. Мол, в 2019-м Верховная Рада закрепила курс на членство в Альянсе без общенационального референдума. Сделаем две ремарки. Во-первых, на тот момент, когда принималось это решение, вступление Украины в НАТО уже поддерживало большинство граждан. Во-вторых, референдум планировался, но в конце пути, чтобы украинцы утвердили решение о членстве страны в НАТО.

Кстати, о референдуме говорит не только Зеленский. На днях главный парламентский «слуга» Давид Арахамия допустил отказ Украины от вступления в НАТО, но при одном условии — такое решение должен принимать народ на всеукраинском референдуме. При этом депутат отметил, что никто не собирается сейчас проводить такой референдум, в том числе и президент Владимир Зеленский.

Но почему бы не провести референдум в поддержку членства в НАТО? Отказ Зеленского от записанного в Конституцию евроатлантического курса чреват обвинениями в нарушении им Основного закона, но и быстрого продвижения партнеры нам не обещают. Хотя двери перед Украиной закрывать не будут. При этом Путин усиливает давление, требуя и от Украины, и от Запада быстрого ответа по поводу интеграции нашей страны в западный военно-политический блок. Ситуация выглядит патовой. А референдум с вопросом «Поддерживаете ли вы вступление Украины в Североатлантический альянс» мог бы стать вариантом решения. Получив поддержку сограждан, власть могла бы тверже требовать от партнеров дать Украине ПДЧ с четкими сроками. Ну а Путину, известному любителю опираться в своих решениях на всевозможные волеизъявления, пришлось бы принять эту оплеуху от украинского народа.

Стоит ли беспокоиться о том, что таким референдумом мы поставим в неловкое положение кого-то из западных партнеров? Скорее нет, чем да. От того, что Зеленский и другие спикеры власти сейчас повторяют мантры о длинном и трудном пути, о том, что отдельные западные страны не хотят видеть нас в Альянсе, а также о том, что при предшественнике без разрешения народа внесли изменения в Конституцию, мы ближе к западному миру точно не становимся. Хуже того, из посеянных в обществе зерен разочарования могут взойти идеи нейтрального или внеблокового статуса. Так что это тот редкий случай, когда прав даже Арахамия — референдум по НАТО Украине не помешает.


Деловая столица
Поделитесь.