вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кризисная неделя: Какой ответ Путину от Зеленского повезет Шольц Пока все гадают, решится ли Путин на «большую» войну, он готовит войну «маленькую» – накануне визита канцлера Германии в Киев и Москву

Девять дней — с 7 по 15 февраля — могут стать или решающими, или кризисными. 7 февраля в Москве должны пройти переговоры Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а 8 февраля Макрон встретится в Киеве с Владимиром Зеленским. В следующий понедельник, 14 февраля, в Киев прилетит канцлер ФРГ Олаф Шольц, а 15 февраля он проведет в Москве переговоры с Путиным.

То есть фактически получится саммит лидеров стран Нормандского формата в челночном режиме. Причем расписание визитов четко показывает, что уговаривать будут не Путина, а Зеленского. Можно ожидать, что Макрон привезет из Москвы в Киев ультиматум от Путина, а через неделю Шольц повезет из Киева в Москву ответ Зеленского.

Между Макроном и Шольцом

В перерыве запланированы еще два важных события: 9 февраля — заседание Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, 10 февраля — встреча в Берлине советников лидеров стран Нормандского формата. Кстати, участник с украинской стороны, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, уже избавился от коронавируса, так что встреча не переносится.

Предыдущая встреча советников прошла 26 января в Париже. В коммюнике по итогам встречи говорилось, что участники «обсудили важность активизации работы ТКГ и ее рабочих групп в целях скорейшего продвижения в реализации Минских договоренностей». Что кроется за этой формулировкой, рассказало на днях «Зеркало недели». По его информации, «представители» марионеточных «республик» обратились к спецпредставителю председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ Микко Киннунену с письмом, в котором утверждают, ссылаясь на сведения от российской стороны, что на встрече советников в Париже 26 января «украинская сторона под гарантии Германии и Франции взяла на себя обязательство представить в Контактную группу свою письменную реакцию на все имеющиеся на столе переговоров предложения по всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями с целью начать с нами предметный и конструктивный диалог по их обсуждению и согласованию».

Советник Ермака Михаил Подоляк уже выступил с комментарием (впрочем, очень осторожным), в котором подчеркнул, что «Андрей Ермак и все представители Украины исходят из того, что переговоры о мире на Донбассе целесообразно и справедливо вести с российской стороной. Именно российская сторона, а не какие-либо марионеточные образования, является стороной тяжелого конфликтного диалога. Исходя из этой абсолютно четкой и понятной позиции, нет и не может быть юридически обязывающих шагов Украины по отношению к оккупационным структурам в Донецке и Луганске».

Подоляк опроверг, что Ермак что-либо пообещал кремлевским марионеткам, однако не стал опровергать, что Ермак дал в Париже какие-то обещания российской стороне. Напомним, что переговоры в ТКГ мы ведем именно с Россией (а не с ОРДЛО) при посредничестве ОБСЕ.

В «документах» марионеток, которые цитирует «Зеркало недели», упоминаются два весьма важных обещания, приуроченных к конкретным датам: 9 и 16 февраля. «Исходим из того, что к предстоящему заседанию Контактной группы 9 февраля 2022 года получим от украинской стороны письменные позиции по нашему проекту Дорожной карты», — отмечено в письме Киннунену. А еще упомянуто «обязательство Украины не позднее 16 февраля 2022 г. представить в Рабочую группу по экономическим вопросам предложения по снятию экономической блокады и восстановлению социально-экономических связей с ОРДЛО».

«Проект Дорожной карты» — это фактически согласие на выполнение Минских договоренностей в их кремлевской трактовке и по кремлевскому сценарию. «Снятие экономической блокады» означает юридическое признание (легализацию) Украиной «национализации» марионеточными «республиками» украинских активов на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины. А «восстановление социально-экономических связей с ОРДЛО» означает экономическую интеграцию Украины с ОРДЛО.

Это то, чего добивается Путин, угрожая войной. И эти требования могут содержаться в том ультиматуме, который привезет в Киев из Москвы Макрон.

В интервью «Цензору» своими опасениями поделился Сергей Гармаш, который принимает участие в переговорах в ТКГ с украинской стороны. Он пояснил, чего ждут Кремль и его марионетки: «У них один главный документ — План действий, который они называют «дорожная карта». Там предусмотрено ее принятие Верховной Радой и так называемыми «Народными советами» «ДНР» и «ЛНР» – то есть они ставят себя на один уровень с украинским государством. Также они пишут проекты решений Верховной Рады Украины…»

Пауза для провокации

Конечно, не факт, что украинская сторона на заседании ТКГ 9 февраля начнет исполнять желания Путина. Также не факт, что Ермак на встрече советников в Берлине 10 февраля пойдет на те уступки, которых ждет Москва. В таком случае в кремлевском сценарии возможен еще один эпизод: провокация с жертвами в ОРДЛО как повод для срыва перемирия.

Это стандартная тактика Путина: перед решающими переговорами создать обострение. Напомним, что перед «Минском-1» была Иловайская трагедия, а «Минск-2» подписывался прямо во время боев за Дебальцево.

Кремлевская пропаганда уже много дней подряд методично вбивает в головы населения оккупированных территорий, как и в головы жителей России и Беларуси, что «украинским Генеральным штабом завершена разработка плана наступательной операции на Донбассе».

Белорусский диктатор Александр Лукашенко 6 февраля в беседе с кремлевским пропагандистом Владимиром Соловьевым похвастался совместными планами Москвы и Минска в ответ на якобы готовящееся наступление украинских войск. «А если они начнут войну против Донбасса, как себя поведет белорусская армия?» — спросил Соловьев. — «Точно так, как российская», — ответил Лукашенко.

Вот еще фрагмент их телевизионного спектакля.

Лукашенко: «Сейчас дебаты идут у вас, у нас: «Ах, война, война! Украина будет воевать». Не Украина, а американцы их толкают на войну».

Соловьев: «Что нам делать? Как нам в этой ситуации себя повести правильно?»

Лукашенко: «Очень правильно все сделано президентом России, я это поддерживаю. Мы нарисовали красные линии. Наступил на красную линию — получай!»

Соловьев: «Получай что? Ракетный удар по территории Украины?»

Лукашенко: «И не только. Все что только есть».

Поэтому точно можно сказать одно: еще ничего не ясно и ничего не решено. Хотя Банковая усиленно делает вид, что все под контролем, и занимается внутриукраинскими разборками, но через несколько дней все может измениться. После переговоров советников в Берлине 10 февраля Путин может попытаться создать обострение на линии фронта или какой-нибудь другой казус белли, чтобы получить новый рычаг давления на Киев.

Не исключено, что Путин организует эту провокацию 11-13 февраля, перед тем как в Киев для встречи с Зеленским прилетит Шольц. В этом сценарии Зеленский должен оказаться перед выбором: или «большая» война, или «маленькая» капитуляция. А Шольц сыграет роль миротворца, который повезет в Москву новости, приятные для Путина. Кстати, даже в этом случае угроза «большой» войны сохранится, ибо Путин может почувствовать рост аппетита.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.