среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сбор подписей за членство в ЕС: Чем грозит Украине новая стратегия Зеленского Использование внешнеполитических переговоров для самопиара президента во внутренней политике является серьезной опасностью для европейского будущего Украины

Президент Владимир Зеленский во время общения со СМИ в Париже сделал интереснейшее заявление. В частности, он сообщил о новом элементе украинской внешнеполитической стратегии. Суть которого сводится к следующему – Киев консолидирует страны, которые поддерживают возможное членство Украины в ЕС, заключая с ними соответствующие декларации.

«Мы сделали декларацию, которую мы заключаем между партнерами, странами-участниками Европейского Союза. Та или другая страна подписывают с нами декларацию, если они поддерживают (наше – ред.) стремление быть членом ЕС. Скажу вам откровенно, что несколько стран уже подписали эту декларацию», – сказал президент. Он сообщил, что ознакомил с содержанием декларации президента Франции Макрона и также предложил поддержать Украину на пути в ЕС. «Думаю, что президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ», – добавил Зеленский.

При этом какие именно страны уже поддержали стремление Украины стать членом ЕС, Зеленский скромно промолчал.

Впрочем, эта информация отнюдь не секрет – ее распространяли СМИ, и систематически изложил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«За предыдущие два месяца глава государства подписал такие декларации уже с тремя государствами-членами ЕС: Литвой, Польшей, Латвией. В настоящее время идет активная дипломатическая работа над подписанием подобных документов со следующими странами», – отметил он. Добавив поэтический пассаж о том, что «наше движение в Евросоюз непрерывно, как воды Дуная».

На первый взгляд, идея собрать гарантии всех членов ЕС о том, что они поддерживают евроинтеграцию Украины, кажется неплохой. Можно консолидировать ряды наших союзников. Можно подобным образом дать четкий сигнал, что украинское стремление к вступлению ЕС является не только декларацией, но и ключевым вектором внешней политики.

Но информационная плотность упоминаний об этой инициативе наталкивает на мысль о том, что действующая власть планирует использовать ее и на внутриполитическом поле. Стимулируя электорат положительными новостями «мы убедили одних, других и третьих – нас берут в Европу!».

И здесь получается определенная несогласованность. Поскольку проблем с поддержкой европейского вектора Украины со стороны стран Балтии и Польши вроде никогда и не было. А других свершений на ниве «сбора подписей в пользу вступления Украины в ЕС» пока не заметно.

Впрочем, и это не является слишком значительной проблемой – говорить можно о всяком достижении, даже небольшом.

Настоящая опасность кроется в другом. Если в течение нескольких месяцев заметного прогресса с количеством подписантов декларации не будет, а такой вариант не исключен, то все противники евроинтеграции Украины – от ОПЗЖ, Колесникова, и до ультраправых и националистов – вполне закономерно возьмут на вооружение лозунг: «никто в Европу нас не пустит». И проиллюстрируют его простой статистикой – сколько стран подписали декларации о вступлении Украины в ЕС, а сколько, по тем или иным причинам, воздержались. И это если последние только воздержатся. А могут же и деликатно ответить на назойливые просьбы Зеленского что-то о том, что идея, конечно, хорошая – но явно еще не созрела…

К этому следует добавить тот факт, что подобные декларации подкреплены только доброй волей тех конкретных чиновников, которые их подписали. И после смены правительств после очередных выборов получится так, что никто никому ничего не обещал. Или украинский МИД предложит ввести во всех европейских странах обязательный ритуал – каждый новый глава правительства, начиная деятельность, не только назначает министров, но и подписывает специальный циркуляр с обещанием способствовать вступлению Украины в ЕС?

А если говорить всерьез, то идея с декларациями, хотя и имеет определенный политический смысл с точки зрения международных отношений, является потенциально разрушительной для европейских перспектив Украины, если попытаться использовать ее для поддержки или наращивания рейтинга действующей власти. Остается надеяться, что на Банковой понимают этот простой факт.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров