среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посадить, выгнать на Россию или обменять: Зачем власть угрожает тюрьмой Медведчуку Председатель СБУ Иван Баканов и руководительница ГПУ Ирина Венедиктова детализировали, в чем подозревают кума Путина и его соратника Тараса Козака. Подозрения серьезные, однако удастся ли довести эти дела до суда?

По данным следствия, в 2015 году подозреваемые передали российским оккупантам материальную и документальную базу месторождения «Глубокая», расположенного в прикерченском шельфе Черного моря в исключительной морской экономической морской зоне Украины. Ресурсы этого месторождения составляют более 36 млрд гривен.

Проект «Промінь» для вербовки агентуры

По словам Ивана Баканова, в рамках реализации этого проекта планировалось вербовать украинских студентов и трудовых мигрантов на России и через них влиять на украинскую внутреннюю политику, распространять пропаганду Кремля.

Сдача врагу информации о секретном подразделении ВСУ

Как пояснил председатель СБУ, этот эпизод произошел в августе 2020 года. По его словам, Медведчук направил Козаку, который находился на территории России «и, скорее всего, находится там до сих пор», секретные данные о расположении скрытого подразделения ВСУ, его личном составе и боевой подготовке. По мнению следствия, эта информация была предназначена для вооруженных сил Российской Федерации.

Здесь сразу возникает вопрос: а кто передал эти данные Медведчуку?

По этим эпизодам Козаку и Медведчуку сообщили о подозрении в совершении госизмены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым. То есть совершение преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 УКУ. Бросается в глаза, что дела, о которых рассказали Баканов и Венедиктова, не касаются предыдущих обвинений в адрес Козака и Медведчука, которые озвучивались, когда против них вводились санкции. Вместе с тем участники брифинга заявили, что работа следователей продолжается, то есть продолжение следует.

Один из подозреваемых, Тарас Козак, по информации спецслужбы, находится на России, а Виктор Медведчук – в Украине. Это подтвердил и сам кум Путина. Он обвинил власть в политической расправе, заверил, что находится на Родине и не собирается скрываться от правосудия.

Почему власть именно сейчас взялась за Медведчука

На стремительное развитие событий вокруг Медведчука отреагировали в президентском офисе. В уже привычном стиле «при Порошенко такого не было». Как отметил советник Андрея Ермака Михаил Подоляк, политическая «крыша» в разных властях в течение многих лет помогала куму Путина избегать внимания правоохранительных органов и прокуратуры.

Доля правды в его словах есть, однако не лишним будет вспомнить, что ни при Порошенко, ни даже при Януковиче Медведчук не был депутатом, а стал им в результате досрочных выборов парламента в 2019 году, на которых ОПЗЖ получила второе место. Да и имущество этого деятеля сильно выросло именно за последние годы. Сюда следует добавить и другие нюансы. Например, расследование «Схем» по месторождению «Глубокая» датируется октябрем 2018 года, то есть следователи не раскопали эту историю, а просто добавили к ней новые факты. Да, предшественники мало уделяли внимания сделкам Медведчука, однако и нынешние взялись за него не сразу.

Почему произошло это именно в этом году? Версий может быть несколько. Первая – ради рейтингов. Благодаря «патриотическому развороту», который, собственно, и начался с блокирования каналов Козака – Медведчука и санкций против этих политиков, несколько вырос рейтинг Зеленского и стабилизировался рейтинг «слуг». Сейчас рейтинг власти может снова подрасти.

Вторая версия – совпало желание и власти, и других политических игроков избавиться от путинского кума. Depo.ua ранее писал, что после того как с «ватного» электорального поля вытеснят Медведчука, единственным влиятельным игроком там остается группа в ОПЗЖ, которую связывают с Сергеем Левочкиным. Представители этой группы хотя и критикуют власть, однако могут быть вполне гибкими относительно отдельных вопросов. И сейчас будет очень интересно проследить за их поведением: бросятся защищать соратников или просто будут выражать глубокую обеспокоенность.

Третья версия – в процессе расследования дел против Медведчука постоянно будут вспоминать Порошенко независимо от того, по делу эти упоминания или просто притянуты за уши. И таким образом предшественнику и теперь ключевому оппоненту Зеленского будут наносить имиджевые удары, которые негативно скажутся на рейтинге.

Четвертая версия, ее поддерживают преимущественно пророссийские СМИ: атаками на Медведчука украинская власть раздражает Кремль, и это может быть даже согласовано со Штатами. Другой вариант этой же версии – за океаном от Зеленского ожидают жесткой политики в отношении Коломойского и выполнения ряда требований Запада в отношении реформ, вместо этого у нас партнерам показывают, что способны прижать другую большую фигуру – кума Путина.

Пятая версия (она выгодна именно власти) – что дела против Медведчука – только начало, дальше ОПЗЖ вообще вытеснят с политической карты. И не только ОПЗЖ, но и другие партии «пятой колонны».

Имеют право на существование и другие версии. Однако в этой истории есть важный нюанс, который может испортить ее эпилог. Если у СБУ имеются  неопровержимые доказательства, тогда следует действовать максимально быстро, ведь они имеют дело не только с опытным юристом Медведчуком, но и с лучшими адвокатами, которые его будут защищать. Плюс – не стоит забывать о публичных защитниках, в том числе и в Европе, а они обязательно подключатся. Вспомните, скольких западных политиков подтягивали в защиту ныне уже заблокированных телеканалов. И чтобы не получилось, что совместными усилиями Медведчук получит ореол «жертвы режима».

Поэтому, прежде всего, на Банковой должны видеть конечную цель действа вокруг Медведчука. Какова она – посадить, выгнать на Россию, обменять на кого-то или на что-то – не будем гадать. Значительно хуже, если это просто игра, правила которой будут писаться в зависимости от того, как все обернется…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров