понедельник, 1 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ловушка рейтингов: Почему Зеленского спасут только досрочные выборы президента Говорят, сейчас ничто не волнует Владимира Зеленского так сильно, как его рейтинг. Точнее, то, что от него осталось. Именно эта забота будет диктовать дальнейшие действия Банковой

Во всех коридорах власти сейчас обсуждаются последние соцопросы Киевского международного института социологии и социологической группы «Рейтинг». Они показали схожие результаты, неутешительные для Зеленского.

Прежде всего, за последний месяц опять упал президентский рейтинг Зеленского. По данным КМИС — с 27,7 до 22,1%, по данным СГ «Рейтинг» — с 26,2 до 21,2%. Хотя Зеленский пока еще сохраняет позиции лидера, но его отрыв от ближайшего преследователя (сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко) сократился с 6,9 до 4,6% по версии КМИС и с 9,6 до 4,1% по версии СГ «Рейтинг».

Одновременно опять упал парламентский рейтинг партии «Слуга народа». По данным КМИС — с 20,9 до 18,2%, по данным СГ «Рейтинг» — с 21,6 до 18,6%. Оба опроса говорят, что «слуги народа» уже опустились на второе место, а лидером стала ОПЗЖ, которая обгоняет «слуг народа» то ли на 5,9% (КМИС), то ли на 0,3% (СГ «Рейтинг»). (Все вышеприведенные цифры относятся к тем респондентам, которые намерены пойти на выборы и уже определились, за кого будут голосовать.)

Уже более половины респондентов жаждут перезагрузки власти. В общественном мнении зафиксирован перелом: впервые после триумфальной победы Зеленского на президентских выборах стала преобладать идея о желательности поскорее исправить эту ошибку. За внеочередные выборы президента выступают 47,6–50% (первое число — данные КМИС, второе — СГ «Рейтинг»). Противников этой идеи заметно меньше: 41,1–46%.

В еще большей мере украинцы разочаровались в парламентском монобольшинстве «слуг народа». За внеочередные выборы Верховной Рады выступают 60,7–63%. Противников этой идеи вдвое меньше: 27,7–30%.

Также преобладает негативное отношение к нынешнему Кабмину. За формирование нового правительства выступают 55,4–62%. Противников этой идеи, опять же, вдвое меньше: 29,2–29%.

В то же время наблюдается колоссальная поддержка акций протеста с требованием снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В поддержку таких акций протеста высказались 91,1–89%. А не поддерживают — только 6,3–10%.

Поиски спасения

Все это очень пугает Банковую и лично Зеленского. Поэтому тренд ближайших недель будет именно в попытках хоть что-то исправить. Будут использоваться:

  • Референдум. Закон о всеукраинском референдуме уже принят, и теперь Банковая пытается придумать, какой именно референдум способен поднять рейтинг Зеленского.
  •  Сокращение конституционного числа народных депутатов с 450 до 300. Такие изменения в Конституцию уже готовы к окончательному голосованию, однако необходимых 300 голосов нардепов за этот закон нет. То есть это прежде всего тема для пиара Зеленского.
  • Бесплатное вакцинирование. Это тоже прежде всего пиар. Вакцин еще нет, а обещание уже есть.
  • Новое правительство. Это попытка пойти навстречу народным чаяниям перезагрузки власти. Нынешнее правительство будет сделано козлом отпущения.
  • Еще более жесткое давление Банковой на олигархические телеканалы для обеспечения их максимальной лояльности.

Однако все эти пиар-усилия, даже вместе взятые, не решат проблему тарифного кризиса. И платежки за январь, которые придут в феврале, опять больно ударят по рейтингу Зеленского и «слуг народа». То есть холодильник и дальше будет выигрывать у телевизора.

Два в одном

Именно эта безнадежность может подтолкнуть Банковую к более радикальным решениям. В принципе, среди возможных вариантов есть один эффективный и притом реалистичный. Это — досрочные президентские выборы, совмещенные с референдумом. То есть два голосования в один день. Но буквально через несколько месяцев это окно возможностей может закрыться.

Суть в том, что пока еще Зеленский сохраняет лидерство в президентском рейтинге. И пока еще он является фаворитом второго тура при любом сопернике. По последним данным СГ «Рейтинг», Зеленский выиграет во втором туре у Петра Порошенко со счетом 56% против 44%, у Юрия Бойко — 60% против 40%, у Юлии Тимошенко — 55% против 45%. Наиболее выгодно Зеленскому получить во второй тур Бойко. Тогда победа практически гарантирована.

Но это — только пока что. Уже к осени все может измениться настолько, что Зеленский вообще не попадет во второй тур.

Конечно, Зеленский не может взять и прямо сказать: «Я хочу провести президентские выборы досрочно, пока я еще способен победить». Ему нужна какая-то «жизненная» легенда для народа. И вот тут оказывается кстати только что принятый закон о референдуме.

Зеленский может рассказать украинцам, что все его провалы — из-за плохой Конституции и недостатка полномочий. А вот если дать ему хорошую Конституцию и много полномочий — то у всех наконец будут полные холодильники.

Три условия

В принципе, это может сработать. Но для этого будут необходимы несколько условий.

Первое условие — это, конечно, способность рисковать по-крупному. Сейчас у Зеленского есть еще в запасе три года президентских полномочий. И рискнуть ли этим ради пяти лет с более широкими полномочиями — это очень непростой вопрос для Зеленского лично и для его окружения, которое обоснованно боится, что досрочные выборы окажутся просто досрочным провалом.

Второе условие — это способность убедить западных партнеров, прежде всего США. Это возможно, если, например, акцентировать на желании за пять лет вступить в НАТО. И что полномочия нужны именно для этого.

И третье условие — это способность быть настоящим верховным главнокомандующим в условиях обострения на фронте. Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что «никакого мирного процесса уже нет». А сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович угрожает «большой провокацией» и обстрелами на Донбассе. Кремль действительно может попытаться начать новое наступление на Донбассе, чтобы отвлечь внимание россиян от Навального и повысить ставки в диалоге с Вашингтоном. Но Зеленский знал, на что шел, когда баллотировался на президентский пост. И если он сейчас покажет свою адекватность этой должности, то его шансы выиграть выборы с референдумом, несомненно, возрастут.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров