суббота, 16 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский против Медведчука: Готов ли президент к войне Похоже, у Зеленского утвердили стратегию его переизбрания под условным названием "референдум по изменению Конституции". И убедили, что победить он сможет при поддержке Штатов

Решение о блокировании трех телеканалов из «пула Медведчука» готовилось в режиме особой секретности. Ему предшествовал ряд других событий. Теперь главный вопрос, какими будут следующие действия власти, и удастся ли опальным медиа возобновить вещание.

Почему произошел поворот на Атлантику

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять мотивы людей, которые принимали решение о закрытии каналов «112», NewsOne и ZiK. Вчерашнее решение готовилось в абсолютной секретности от большинства членов СНБО и даже ближайшего окружения президента. Утечки информации удалось избежать, и в этом большая заслуга СБУ и ее председателя Ивана Баканова.

Этой истории предшествовало несколько важных моментов.

1. Похоже, у Зеленского утвердили стратегию его переизбрания под условным названием «референдум по изменению Конституции». И убедили, что победить он сможет при поддержке Штатов. В то же время самой большой угрозой для президентского референдума является референдум от Медведчука, который бы и пиарили сейчас заблокированные каналы. То есть, мотивация власти, скорее всего, именно в этом, а не в пророссийскости этих каналов.

Промежуточной важной точкой в этой стратегии должен был быть бенефис Зеленского 24 августа на 30-летие Независимости. Сейчас вся наша дипломатия работает над тем, чтобы обеспечить максимальное присутствие мировых лидеров на этом событии.

2. Заявление президента относительно закона о локализации, что ложится в русло негативных рефлексий по локализации от «антикоррупционеров-реформаторов».

3. Состоялась жесткая ссора с Китаем из-за «Мотор Сичи». Мало кто говорит, что руководитель китайской компании-инвестора — племянник пятого по значению человека в Китае. Его дядя — руководитель министерства госбезопасности КНР. Эта ссора будет иметь очень серьезные экономические последствия для Украины, включая квазисанкционную политику Китая.

4. Разговор главы нашего МИД Дмитрия Кулебы с новым главой Госдепа Энтони Блинкеном. Разговор условно можно разделить на две части: первая — Блинкен заявил о поддержке Украины Белым домом и о продлении помощи нашему государству, в том числе летальным оружием; вторая часть — от нас требуют завершения судебной реформы, реальных действий в антикоррупционной политике и реальных действий в экономической политике. Читай — смены правительства.

Юридический аспект запрета «каналов Медведчука»

У нас очень размытый закон о санкциях. Согласно ему, применить персональные санкции в отношении резидента Украины, который находится на территории Украины, практически невозможно. Поэтому нас, очевидно, в ближайшее время будет ждать решения Окружного суда столицы о незаконности указа президента. А при заблокированном Конституционном суде (КСУ фактически заблокирован после другого указа Зеленского, об отстранении председателя суда Александра Тупицкого) мы получим серьезную юридическую коллизию, которая приведет к достаточно сложным последствиям. Все это будет происходить еще и вокруг турбулентности в антикоррупционных органах. Стоит вспомнить того же полулегитимного директора НАБУ Артема Сытника.

В конце концов, мы окажемся в ситуации, когда в ручном режиме будут приниматься полузаконные решения по всем фронтам: от блокирования решений государственных органов власти до каких-то непонятных вещей, связанных с коррупционными действиями.

Во всей этой истории у Зеленского не проводят параллелей с Порошенко, а они в том, что «антикоррупционеры» и разного рода общественные активисты будут продолжать пинать президента за малейшие ошибки. То есть, лояльными к Зеленскому все эти деятели не будут даже после закрытия «каналов Медведчука».

Что будет делать Медведчук

Даже если ОАСК примет решение в пользу закрытых президентским указом телеканалов, некоторое время их все равно будут блокировать. Поэтому можно предположить активизацию владельцев «112», NewsOne и ZiK по получению лицензий на спутниковое вещание. Блокировка эфиров – огромный удар по покрытию и возможностям, однако если через месяц-два им удастся возобновить вещание, то к старым показателям они смогут вернуться в течение нескольких месяцев.

Следующий момент: можно ожидать активизации «сливов» компромата по «коррупционной» деятельности команды Зеленского. Через соцсети, всевозможных блогеров и так далее. Параллельно россияне через некоторое время начнут нагнетать ситуацию на востоке и блокировать ряд важных для Украины экспортных позиций в РФ. А главное — теперь можно безошибочно утверждать, что «ОПЗЖ» в ближайшее время инициирует свой референдум. И вокруг этого начнется много конфликтов.

Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, кто выигрывает от блокировки подсанкционных медиа-ресурсов. Прежде всего — три новостных канала: «НАШ» и «Украина. 24», куда перейдет значительная часть зрителей закрытых каналов, и «Прямой», который также заберет себе часть зрительской аудитории.

Поиск «партнеров» с каналами

Нынешняя ситуация будет толкать Зеленского к поиску новых-старых партнеров, которые обеспечат ему телеподдержку. И выбор здесь невелик: Пинчук и Ахметов. Правда, если ему все-таки удастся заблокировать каналы Медведчука, он может резко усилиться и начать «говорить с олигархами со стороны силы». Но пока это выглядит довольно сомнительно.

Почему Шмыгалю стоит бояться заблокированных каналов

Чтобы перебить тему блокировки каналов необходима другая, еще более громкая. Например, смена правительства. В четверг снова на голосование парламента вносится кандидатура Юрия Витренко, с третьего раза за его назначение вице-премьером — министром энергетики, скорее всего, проголосуют. СМИ много пишут, что депутатов для этого будут стимулировать. А Витренко вроде рассматривают на замену нынешнему премьеру Денису Шмыгалю.

Впрочем, в долгосрочной перспективе перезапуск правительства ничего Зеленскому не даст. А вот тактически на время это сможет снять тему блокировки «каналов Медведчука» с первых позиций политической повестки дня.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров