воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Между Китаем и США: Какой выбор делает Зеленский в деле «Мотор Сичи» Украина понесет имиджевые потери как страна с ненадежным инвестиционным климатом. Скорее всего, ухудшатся отношения с Пекином. И еще большой вопрос, улучшатся ли они с Вашингтоном

Острый, длительный, но при этом довольно-таки непубличный конфликт вокруг «Мотор Сичи» в этом году перешел в радикально новую фазу.

Что происходит на «Мотор Сичи»

Вчера бизнесмен Александр Ярославский и китайские инвесторы предприятия попытались провести внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич». На которое пришли представители Службы безопасности Украины и большая группа народных депутатов из фракции «Слуги народа». В результате с собранием все так и не сложилось. Зато СБУ открыла уголовное производство и «документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества, которое имеет важное оборонное и народнохозяйственное значение». Каким образом, и с каким намерением группа акционеров собиралась уничтожать их собственный завод, представители СБУ не уточняют.

При этом ничего существенного и нового в этом конфликте за последние дни не прибавилось.

Китайские инвесторы в лице Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd, по-прежнему хотят за небольшие деньги получить производственную документацию украинского предприятия и построить его аналог в Чунцине. А украинская власть пытается не допустить передачи технологий и строительства нового завода в Китае. Как по экономическим причинам, так и из-за неизбежного ухудшения отношений с США, где абсолютно без восторга смотрят на перспективу любого совершенствования китайской авиастроительной отрасли. А триггером для вчерашней кризисной ситуации стал тот факт, что Бюро промышленности и безопасности Минторга США добавило Skyrizon в подсанкционный список «военных конечных пользователей».

«Skyrizon – китайская государственная компания – и ее стремление получать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США», – говорится в релизе Минторга США.

Почему «Мотор Сич» нельзя отдавать Китаю

Таким образом, если документация «Мотор Сичи» попадет в распоряжение китайских инвесторов (что, вероятно, могло уже и случиться), и с помощью украинских специалистов будет успешно завершено строительство китайского завода в Чунцине, который сможет использовать технологии «Мотор Сичи», это автоматически добавит Украину в список тех, кто «угрожает нацбезопасности США».

Во-вторых, «материнское» предприятие «Мотор Сич» будет обречено. Просто потому, что современный китайский завод, с энергоэффективными технологиями и качественной и дешевой рабочей силой, с легкостью вытеснит с рынка поставок запчастей для советской авиатехники украинское предприятие.

И, в-третьих, можно не сомневаться в том, что российская военная авиация, которая ощущает «голод» в отношении запчастей, которые не может продавать на Россию «Мотор Сич», однозначно начнет закупаться в Китае.

Какие санкции ожидают Украину от Китая за «Мотор Сич»

Но в случае, если Украина таки откажется передавать «Мотор Сич» в полное управление китайским инвесторам, угрозы Skyrizon относительно попыток отсудить у Украины в международном инвестиционном арбитраже $3,5 млрд будут, скорее всего, реализованы. Отсудить такую сумму китайцам, скорее всего, не удастся. Но и выйти сухой из воды украинская сторона также не сможет.

К официальным штрафным санкциям Пекин вполне может добавить еще и неофициальные – в виде сокращения присутствия украинских товаров на китайском рынке. Украинской власти придется в сжатые сроки сделать свой выбор между этими двумя не слишком приятными альтернативами. И приготовиться нести ответственность за результаты такого выбора.

Частично этот выбор был сделан – с помощью специальных экономических санкций против китайских инвесторов «Мотор Сичи». И Киеву в ближайшее время придется испытать реакцию Китая на подобное решение. А понесенные имиджевые и финансовые потери будут результатом того, что за все годы независимости всеми многочисленными политсилами, которые успели пожить на Банковой, так и не было создано эффективного механизма, исключающего сначала приватизацию, а затем и вывод за границу прав собственности на важные для национальной обороны предприятия. Если бы такой механизм существовал, то Вячеслав Богуслаев, со всей своей политической «крышей» не сумел бы провернуть свои маленькие финансовые гешефты с китайскими «полугосударственными» бизнесменами. А у Киева просто не возникло бы необходимости ссориться с Пекином и отправлять в Запорожье СБУ-шников при поддержке «депутатского десанта».

Теперь же Украина понесет огромные имиджевые потери как страна с ненадежным инвестиционным климатом. Скорее всего, ухудшатся отношения с официальным Пекином. И еще большой вопрос, улучшатся ли они при этом с США, ведь наша сторона, идя на уступки и вводя санкции против китайского инвестора, ничего себе за это не выторговала. Более того, президент Зеленский делает неоднозначные заявления и обращения в адрес американского президента в интервью НВО.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров