среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Смена лидера в Молдове: Почему победа Санду может обернуться проблемами для Украины Для качественного улучшения в отношениях между Киевом и Кишиневом необходимы изменения и в парламенте Молдовы, который контролируют пророссийские социалисты и партия олигарха Плахотнюка

Бывший премьер Молдовы, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду блестяще победила во втором туре президентских выборов, набрав 57,7% голосов, в то время как действующий президент Молдовы Игорь Додон получил поддержку только 42,3% избирателей.

Санду уже поздравили с победой — как влиятельные молдавские политики, в частности, ее конкуренты в первом туре Ренато Усатый и Андрей Нэстасе, и премьер-министр Ион Кику, так и сам Додон. Который при этом пообещал оспорить результаты голосования в суде. Хотя отыграть 15% разрыва ему, конечно, вряд ли удастся. Мандат действующего президента Молдовы завершается 23 декабря — и инаугурация Санду состоится где-то вскоре после этой даты.

Поздравили Санду и лидеры соседних стран. В частности, успели это сделать президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Украины Владимир Зеленский. Который, к слову, уже и пригласил новоизбранного президента с визитом в Киев.

Как оно там сложится с визитами пока сказать сложно, но победа Санду — это, безусловно, и геополитическая победа для Украины.

Во-первых, на границе с нами будет страна, президент которой дает правильный ответ на вопрос о том, чей Крым. То есть с ней можно встретиться, подать руку и хотя бы о чем-то поговорить. В случае с Додоном все вышеперечисленное было невозможно.

Во-вторых, восстановление адекватных отношений Кишинева с Бухарестом, которое будет практически неизбежным после прихода к власти Санду, может, в сухом остатке, улучшить и отношения между Украиной и Румынией. Хотя бы благодаря неизбежному сотрудничеству в решении проблемы Приднестровья.

В конце концов, если принять во внимание личностный фактор, человек с дипломом гарвардской школы государственного управления и человек с дипломом аграрного университета — это две принципиально разные фигуры. Что, опять-таки, может радикально повлиять на оживление украинско-молодовских отношений. В которых, кроме знаковых вопросов по Крыму и Приднестровью, собралось немало других проблем. Вроде дороги М15 Одесса-Рени-Румыния, которая краешком заходит на территорию Молдовы, и правовой режим проезда по которой вызывает немало споров.

Впрочем, успех Санду на выборах может стать и причиной проблем — в том числе, и для Украины.

Первый и самый опасный момент касается того, что неожиданное поражение пророссийского кандидата в Молдове может привести к геополитической активизации Кремля в регионе. Поскольку Додону не помогли российские политтехнологи, Москва может применить другие факторы влияния на ситуацию — в частности, с помощью радикализации Приднестровья, которое находится как под военным, так и идеологическим контролем со стороны России.

Существует также определенная угроза того, что вскоре Кишинев и Бухарест могут настолько гармонизировать свою внешнеполитическую позицию, что это станет не слишком выгодным для Украины.

Хотя наиболее реальным в списке угроз можно назвать сценарий, при котором Санду, получив президентскую должность, не сможет обеспечить себе поддержки в парламенте. Который сейчас контролируют социалисты Додона и представители «Демократической партии» Владимира Плахотнюка, которые, к слову, в свое время и отправили Санду в отставку.

При таких условиях положительная проевропейская и проукраинская риторика Санду, президентские полномочия которой являются весьма ограниченными, останется скорее жестом доброй воли, чем началом возможного геостратегического партнерства между Киевом и Кишиневом.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров