пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Совместные победы над Москвой: Сможет ли Банковая использовать проукраинские жесты Дуды Дуда, прибыв в Украину, напомнил о том, что в свое время украинцы и поляки успешно противостояли военной экспансии Москвы. Этот факт мог бы стать идеологической платформой для масштабного примирения

За четыре дня до официального визита президента Польши Анджея Дуды в Украину его предшественник на этом посту, экс-президент Александр Квасьневский рассказал прессе, что ожидает от этого визита исторических сдвигов в отношениях между государствами. Потому как Дуда находится на своем втором сроке президентства, и может не переживать из-за вероятного конфликта с руководством партии «Право и справедливость» — так как переизбираться ему больше нельзя по закону. Впрочем, Дуде пора задуматься, каким будет сухой остаток десяти лет его президентства. «Если ты хочешь остаться в истории, то невозможно идти только со своей партией. Существуют моменты, когда нужно идти даже против нее», — заявил тогда Квасьневский. — Возможно, одним из ключевых достижений президентства Анджея Дуды станет шаг вперед в польско-украинском историческом диалоге и польско-украинском примирении».

На первый взгляд, подобные надежды выглядели явно чрезмерными. Но начало визита действующего польского президента в Украину натолкнуло на мысль, что в чем-то Квасьневский был прав. Поскольку первое место, которое Дуда посетил после прилета в Украину, стала Быковня.

Где он не только почтил память трех с половиной тысяч поляков, убитых там советской властью. Дуда решил еще и публично вспомнить о «100-летии великой победы в Варшавской битве в 1920 году, совместно с нашими украинскими братьями, союзниками против большевиков». Когда польские и украинские солдаты «бок о бок боролись, чтобы отразить советское нашествие — и им это удалось».

Польский президент обратил внимание и на тот факт, что в Быковне также похоронены тысячи украинцев, «которых убил советский режим, чтобы уничтожить украинский народ, а тех, кто останется, покорить до статуса рабов».

Таким образом, действующий глава польского государства предложил другой, необычный контекст исторической и идеологической дискуссии между странами. В котором речь не идет о выяснении, кто и кого больше убил на Волыни. А в котором говорится о том, что и поляки, и украинцы совместно и успешно воевали с Россией и Советским Союзом. А потом, так же вместе, стали жертвами сталинского террора. Положив тысячи тел в братские могилы, нередко — как в Быковне — общие для обеих наций. И теперь перед Киевом и Варшавой стоит одна общая задача — не допустить, чтобы подобное повторилось. Для чего следует противодействовать агрессии на Донбассе и работать для деоккупации Крыма.

Причем эффективная совместная работа станет возможной только после адекватного признания взаимных преступлений и взаимного раскаяния. Без подсчета трупов — и разрушения «незаконных» могил, без запрета на работу историков — и с запретом для публичных политиков использовать убитых соотечественников в качестве аргумента в политических дискуссиях.

Но такое счастливое будущее возможно только при условии, что предложение Дуды о своеобразной «перезагрузке» идеологического аспекта украинско-польских отношений услышат как в Киеве, так и в Варшаве. И в настоящее время более вероятным представляется вариант, что этого не случится.

Поскольку действующая украинская власть — как сам Зеленский, так и Денис Шмыгаль, и Дмитрий Разумков, с которыми сегодня встретился Дуда — больше сосредоточены на экономическом аспекте сотрудничества. Просто потому, что конкретные двусторонние соглашения, кредиты или преференции можно легче представить электорату. Они, теоретически, должны лучше влиять на рейтинг, чем какие-то идеологические моменты, которые, вызывая одобрение у части украинцев, раздражают остальное общество.

Правящая же партия Польши так же сосредоточена на тех движениях во внешней политике, которые обеспечивают поддержку право-консервативного электората. Ну, и на выгодных для Варшавы экономических аспектах сотрудничества. А Дуда, с его желанием положить конец спекуляциям вокруг общей непростой истории, выглядит своеобразным диссидентом даже в своей собственной партии.

Поэтому создается впечатление, что экономическая тематика — соглашения о доступе польского государственного концерна PGNiG к приватизации в энергетическом и газовом секторах Украины и договор о сотрудничестве между портами Одессы и Гданьска — которые планируют подписать Дуда с Зеленским — явно будут доминировать над историческими и идеологическими вопросами. Использование которых во внутриполитических дискуссиях, к сожалению, продолжится.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров