понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Удар по рублю: На «Вестях» испытали оружие против всех агентов Кремля «Вести» и «Страна» – сестры-близняшки. Оба издания создал и раскрутил Игорь Гужва

Вчера утром газету «Вести» еще активно раздавали водителям, чьи авто останавливались на светофорах, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – А завтра, как надеются в ГПУ, это пророссийское издание исчезнет навсегда.

«Надеюсь, что с сегодняшнего дня 1000 вагонов, стоимость которых составляет около $40 млн, уже не будут приносить доход для бесплатного распространения такой хорошей газеты, как «Вести», и других фейковый сайтов», – заявил военный прокурор Анатолий Матиос. И добавил: силовики обыскивают именно холдинг, а не его журналистов, и последние не являются фигурантами уголовного производства.

Напомним, вчера бойцы спецподразделения «Корд» пришли с обысками в столичный ТРЦ «Гулливер». Обыски здесь не впервые. На этот раз силовики нашли секретный офис бывшего мытаря Александра Клименко, который скрывается в России. «Для недопущения уничтожения тайного офиса банка Unison, где найдено огромное количество документов, серверного оборудования, которое обслуживало всю медиаимперию и предприятия Клименко, был задействован спецназ Корд», – объяснил цель визита в «Вести» прокурор Матиос.

Нынешние обыски – один из этапов расследования масштабного дела, названного «делом налоговиков». Первый раунд операции против бывших работников Минсдоха Януковича проводился 24 мая. Тогда в ходе облав были задержаны более 20 человек. В спецоперации принимали участие 1 700 сотрудников Нацполиции и около 500 прокуроров, 454 обыска проводились на территории 15 областей.

Среди задержанных тогда оказался экс-руководитель налоговой администрации Луганской области Александр Антипов, у которого при себе нашли $3 млн 800 тыс. наличными. Министр внутренних дел Арсен Аваков отчитывался: в ходе обысков изъяли $5 млн 500 тыс. наличными, 3,7 кг золота, 50 кг серебра, 280 тыс. евро, много ювелирных изделий, картин, автомобилей.

Впоследствии стало известно, что суды начали выпускать отдельных фигурантов под залог. К сожалению, такое будет происходить до тех пор, пока депутаты не сделают жестче законодательство в отношении задержанных за коррупцию. Но на свободу вышли не все. А отдельные фигуранты пошли на сотрудничество со следствием. По словам Матиоса, пока в этом деле объявлено подозрения 56 экс-налоговикам, часть из которых объявлена в международный розыск.

Впрочем, вернемся к сегодняшним событиям в «Гулливере», вокруг которого из-за постоянных обысков и скандалов уже сложилась дурная слава. Как рассказал Аваков, силовики заблокировали имущество, украденное компаниями Клименко на $12 млрд.

В самом издании пытаются найти объяснение обыскам в другой плоскости. Мол, маски-шоу из-за того, что газетчики проводили расследование действий военной прокуратуры и ее руководителя. То есть им мстят. Что-то подобное мы уже слышали. Но не из уст главреда «Вестей» Оксаны Омельченко, а от другого персонажа – Игоря Гужвы, у которого совсем недавно также был обыск. Его в интернет-издании «Страна» мотивировали публикацией так называемых «пленок Онищенко». Хотя на самом деле Гужву обвиняли в вымогательстве.

Но мы, собственно, не об этом. «Вести» и «Страна» – сестры-близняшки. Первое издание создал и раскрутил Гужва, во втором он работает до сих пор. По время его редакторства в «Вестях» туда также приходили силовики и изымали средства. Но и газета, и другие медиапроекты холдинга продолжали работать, хотя патриотически настроенная часть общества требовала от власти их закрыть. Если слова Матиоса не пустой звук, то «Вестям» пришел конец лишь на четвертый год войны с российским агрессором. Хотя в этом случае к Генпрокуратуре едва ли не меньше претензий.

Более того, совершенно логичным представляется и прикрытие печально известного пророссийского медиаресурса: следователи установили источники его финансирования, доказали его незаконность и коррупционное происхождение и на основании этого провели обыски и изъятия в холдинге. Отдельных журналистов, главного редактора никто в СИЗО не тянул. Поэтому даже предприимчивые защитники свободы слова сегодня промолчали. Что же, может, стоит так продолжать – находить, откуда плывут средства сомнительным медиа, общественным организациям и партиям с сепаратистским душком, и уже после этого прекращать их деятельность. Тогда о политических мотивах никто и заикаться не будет.



Поделитесь.





Новости партнеров