четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пандемия диктует цены: Почему встреча ОПЕК+ заставила Путина сдаться саудитам Страны ОПЕК+ пошли на беспрецедентное сокращение добычи. России пришлось признать поражение в нефтяной войне и понести наибольшие потери

Официальные результаты вчерашней видеоконференции стран-членов ОПЕК+ все еще не объявлены, но стали общеизвестны уже сегодня ночью. Суть заключается в том, что Саудовская Аравия и Россия, первый и второй по величине экспортер нефти в мире, договорились о беспрецендентном сокращении добычи. Каждая из этих стран сократит добычу на 2,4 миллиона баррелей в сутки. Вместе с ограничительными мерами для части других членов ОПЕК+, которые обязались сократить добычу на 22%, общая добыча на планете упадет на 10%, или около 10 миллионов баррелей.

При том ситуация вышла не совсем паритетной, поскольку Россия была вынуждена сокращать реальную добычу, а саудиты просто вернули свои показатели до уровня начала марта, когда они начинали «нефтяную войну» с Кремлем и наращивали добычу после неудачных встреч ОПЕК. Владимиру Путину пришлось «смирить гордыню» и согласиться на сделку несмотря на то, что США отказались принимать в ней участие. Несмотря на то, что ранее Москва неоднократно требовала сокращения добычи в США. Впрочем, все это не сильно поможет и Трампу, поскольку при сегодняшнем уровне цен высокотехнологичная добыча, которая практикуется на технически сложных американских месторождениях, стала банально невыгодной и США потеряют, по оценкам местных специалистов, до 1,7 млн баррелей в сутки «естественным» образом, без всяких специальных ограничений.

К слову, Иран, Ливия и Венесуэла были освобождены от действия соглашения, поскольку из-за международных санкций, гражданских войн и по другим причинам и без того добывают существенно меньше, чем могли бы.

Впрочем, несмотря на радикальность достигнутого соглашения, мировой рынок нефти не особенно высоко оценил его результативность, поскольку после появления информации о его деталях цены, накануне немного подросшие, теперь медленно, но уверенно двинулись вниз.

Что, в общем, и не удивительно, поскольку по оценкам ведущих аналитиков США и других стран, реальный мировой спрос на нефть из-за эпидемии коронавируса, которая вызвала сокращение производства и транспортный коллапс, уже упал на 12% и вполне может продолжить падение. Даже более пессимистичными выглядят оценки российских чиновников – например, по оценкам министра энергетики России Александра Новака, спрос на нефть снизился на 10-15 миллионов баррелей в сутки, а в ближайшее время есть существенные шансы на его дальнейшее падение. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявлял, что избыток нефти на рынке может достичь отметки в 25 миллионов баррелей в сутки.

Поэтому удивляться сдержанной реакции рынка на вчерашнее сокращение, в общем, не приходится. Хотя и сказать, что вчерашнее соглашение ОПЕК+ совсем «не сработало», было бы, наверное, не правильно. Скорее всего, оно поможет избежать худшего для нефтедобывающих государств сценария, по которому в течение недели-другой все имеющиеся в мире нефтехранилища были бы переполнены, после чего цена провалилась бы до отметки в 10-15 долларов за баррель.

Для Украины последствия вчерашней сделки можно рассматривать, как достаточно положительные, поскольку, с одной стороны, полная «нефтяная катастрофа» могла бы привести к потенциальным проблемам в будущем, когда экономика начнет восстанавливаться и будет нуждаться в росте поставок нефти. С другой стороны, сохранение низкой цены на нефть позитивно повлияет на украинскую экономику и транспорт. А сокращение добычи и, снова таки, ряд цен на нефть, вполне вероятно, сильно ослабят геополитическую активность одного нашего северо-восточного соседа. Ведь прямо пропорциональна зависимость между количеством заработанных Россией нефтедолларов и желанием Кремля устроить кровавую авантюру где-то у близких или далеких соседей была замечена уже давно.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров