вторник, 7 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Спам от Коломойского: Как Бе-команда затягивает удавку на шее Зеленского Тысячи поправок блокируют принятие важнейшего закона о «ПриватБанке» и переговоры с МВФ

Рассмотрение «антиколомойского» закона во втором чтении рискует растянуться на многие месяцы из-за рекордного количества поданных к нему поправок. Если, конечно же, на Банковой не найдут выход из сложившейся ситуации. В противном случае Украине придется забыть о транше Международного валютного фонда со всеми вытекающими из этого последствиями для нашей экономики. О вариантах борьбы с «поправочным» спамом от обиженного олигарха пишет Апостроф.

На минувшей неделе Верховная Рада со скрипом в первом чтении проголосовала законопроект, запрещающий возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Набрать голоса провластной фракции помогли другие политические силы – «Голос», «Европейская Солидарность» и часть внефракционных нардепов. Тогда же парламент сократил сроки подачи поправок ко второму чтению. Однако ситуацию это не упростило: по состоянию на 7 апреля было зарегистрировано 16335 правок к законопроекту. Больше всех отличился нардеп Антон Поляков, изгнанный из «Слуги народа» еще прошлой осенью: он подал 6033 поправок. Также есть группа депутатов, подавших больше тысячи поправок – глава депутатской группы «За будущее» Виктор Бондарь – 1911 поправок, нардеп от СН Дмитрий Чорный – 1781 поправку, нардеп-мажоритарщица от СН Ольга Василевская-Смаглюк – 1689 поправок, и ее коллеги по президентской фракции Олег Дунда – 1656 поправок, Сергей Демченко – 1463 поправки, Александр Дубинский – 1199 поправок. Всех этих нардепов так или иначе можно причислить к группе Игоря Коломойского. Главная цель – максимально затянуть сроки принятия законопроекта, который поставит крест на попытках скандального олигарха вернуть себе «ПриватБанк», которого он лишился в 2016 году в результате национализации. Сам Коломойский утверждает, что никого о поправках не просил. Но верится в это с трудом…

Сейчас в провластной фракции ломают голову над тем, как сократить срок голосования за данные поправки. Ведь если голосование затянется надолго – а некоторые нардепы отмечают, что если рассматривать каждую поправку, то это будет длиться больше, чем полгода – в таком случае Украина просто не получит такую необходимую сейчас помощь от МВФ. А если это произойдет, считают экономисты, то Украина рискует объявить дефолт. Несколько дней назад Владимир Зеленский озвучил свою надежду на достижение компромисса с фондом. «Мы в постоянном диалоге с МВФ, уверены, что в ближайшие недели найдем полное понимание и подпишем меморандум. Параллельно мы ведем переговоры со Всемирным банком и другими партнерами по финансированию в эти сложные времена. Нам нужны деньги на поддержку малого и среднего бизнеса и на поддержку экономики», – озвучивал президент.

Деньги истощенной украинской экономике и вправду нужны, а значит, президентской команде время подумать о том, как урезать аппетиты Коломойского и справиться с противодействием, осуществляемым депутатами, которые ориентируются на него. На данный момент, как поясняют изданию депутаты в «Слуге народа», самая рабочая версия – это объединить поправки. При этом нардепы ссылаются на регламент Верховной Рады (статьи 119 и 45 п. 5 – предусматривают упрощенную процедуру, а также норму об отклонении всех поправок, если аналогичная правка уже была отклонена). «Можно сгруппировать все поправки в 8-10 пунктов. По рынку земли такая идея была, но ее отбросили из-за того, что боялись скандала», – прокомментировал один из нардепов большинства.

Такой ход позволит значительно сократить время на рассмотрение всех поправок, хотя и добавит доводов Коломойскому и его «слугам» во время рассмотрении иска в Конституционном суде (КС). Правда, на всю процедуру с КС понадобится время, а транш МВФ нужен уже сейчас. Кроме того, в президентской политсиле говорят, что существует еще один вариант, как обойти Коломойского на повороте – регистрация другого законопроекта, в котором будет та же суть, что и в документе, который забросали поправочным спамом. Однако такая идея слишком спорная и трудновыполнимая, и это признают сами нардепы.

Также есть еще третий вариант: решить вопрос кулуарно. Для этого нужно переговорить с депутатами, внесшими такое огромное количество поправок. В принципе, и сам Коломойский всегда был вполне договороспособен. Однако как говорят собеседники издания в нескольких фракциях, консенсуса достичь с ним не удалось, а учитывая, что Коломойскому в принципе невыгодно принятие законопроекта при любом развитии событий, такой финт провернуть не получится.

Исходя из этого, самым вероятным вариантом остается сгруппировать все правки. «С комитетом вообще все просто: группируем по 119 статье – мы так по законопроекту об электронных оценочных площадках делали (в декабре прошлого года – ред.) – за 15 минут все решили, а там было около 3 тысяч поправок. Часть вторая – это зал, и тут вопрос в первую очередь к коалиции, как они захотят идти. Если по 119 статье – это быстро, хоть и много будет голосований. А вот если полная классическая процедура, то нам месяцев 12 понадобится, чтобы проголосовать за все поправки», – прокомментировал изданию нардеп и член профильного комитета по вопросам финансов, налоговой политике Ярослав Железняк.

Касательно даты внеочередного заседания, то депутаты склоняются к тому, что оно состоится в пятницу, а заседание профильного комитета пройдет в четверг. «Чтобы свести таблицу поправок, секретариату необходимо работать сутки. То есть она в лучшем случае будет загружена в систему комитета в среду (8 апреля) утром. Дальше – рассмотрение в комитете и, несмотря на то, что заседание проводится онлайн, оптимизма относительно проведения заедания на этой неделе не так уж и много», – рассказал один из нардепов из «Слуги народа» изданию.

«Сейчас на Банковой ищут способ, как проголосовать этот вопрос максимально быстро. Для власти цена вопроса высока. Дефицит бюджета – 298 миллиардов гривен. То есть нужно либо сокращать расходы, а это уничтожит рейтинг, либо получать транш МВФ», – резюмировал источник.



Поделитесь.





Новости партнеров