понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порождение коронавируса: В Киеве всплыл «серый кардинал» Кличко Эпидемия коронавируса послужила катализатором для решения столичного застройщика и нардепа от ОПЗЖ Вадима Столара идти на активные действия

Тема коронавируса не могла остаться вне внимания политиков, желающих «погреться» на сложившейся ситуации. На фоне новостей и слухов в свет софитов попали некоторые политики. Показательным стало появление на публичной арене Вадима Столара, нынешнего нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь», негласного «серого кардинала» Киева. О планах ближайшего соратника мэра Киева на предстоящих местных выборах пишет Апостроф.

Воскрешение Столара

Вадим Столар не очень известен широкой публике: в Раде не светится, на телеканалы не ходит, интервью не давал. И это при том, что политикой он занимается давно: он был нардепом от Партии регионов еще в 6 созыве, а до этого с 2006 по 2010 год являлся депутатом Киевского облсовета от «Нашей Украины». Зато среди журналистов-расследователей Столар – фигура популярная и даже легендарная. И как застройщик, чья фамилия фигурировала в скандальной строительной афере «Элита-Центр», и как один из наиболее влиятельных персонажей в Киеве. Более того, Столара неоднократно называли «серым кардиналом» при мэре Виталии Кличко. Это абсолютно не мешало ему до последнего времени оставаться в тени.

Но, похоже, эпидемия коронавируса послужила катализатором для решения столичного застройщика и нардепа от «Оппозиционной платформы – За життя» идти на активные действия. С 16 марта политик реанимировал свою страницу в социальной сети Facebook, молчавшую более года, и начал активно интересоваться темой коронавируса. СМИ начали получать пресс-релизы, в которых сообщалось о благотворительной помощи депутата городским больницам и полиции. Столар поставлял респираторы, комбинезоны, маски и прочее медицинское оборудование.

«Часть политиков, помогающих больницам, ведут себя как политические мародеры. Иногда кажется, что затраты на пиар этой помощи превышают даже размер благотворительности. Столар передал оборудование больницам и распространил эту информацию на двух телеканалах и множестве интернет-СМИ. Этим он пытается набрать политический рейтинг в Киеве», – сообщил в комментарии изданию глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Столар сейчас начал активную пиар-кампанию. Скорее всего он чувствует, что теряет силы в киевской политике», – отметил изданию экс-нардеп Юрий Левченко.

Любопытно, что ранее Столар не был замечен в меценатстве. Тем не менее, 23 марта депутат зарегистрировал благотворительный фонд имени себя. Главой этого фонда стал экс-руководитель киевского коммунального объединения по содержанию зеленых насаждений «Киевзеленстрой» Михаил Наконечный.

Наконечный ранее был очередным связующим звеном между Столаром и КГГА. Будучи в структуре команды мэра Киева Виталия Кличко, Наконечный оказался замешан в ряде коррупционных скандалов. После этого был уволен и баллотировался в депутаты Верховной Рады от ОПЗЖ, став главой киевской ячейки партии.

Источники издания в КГГА сообщили, что Наконечный по-прежнему сохраняет свое влияние и дружеские связи в горадминистрации.

«Наконечный хоть и ушел со скандалом и якобы поссорился с Кличко, но вопросы свои решает и часто появляется в разных кабинетах», – сообщил источник из КГГА.

В целом, стоит учитывать, что Столар продолжает оставаться «серым кардиналом» при Виталии Кличко, и имеет целую когорту своих людей в кабинетах в КГГА.

Путь к славе через телевизор

Местные выборы, которые должны пройти осенью этого года, крайне важны для Столара, который хочет сохранять контроль над финансовыми и строительными процессами в столице.

Еще с 2017 года ходили слухи о намерении Столара, по примеру украинских олигархов, купить себе телеканал. Тогда говорили, что под парламентские выборы 2019 года будет создан холдинг: вместе с каналом «Прямой» должен был создан еще один канал чисто киевской направленности. При этом поддерживать телеканал должен был мэра Киева Виталия Кличко и команду Петра Порошенко.

Тогда же Столара называли одним из скрытых инвесторов «Прямого» из-за его связей с официальным собственником Владимиром Макеенко. Макеенко, будучи главой КГГА, назначил Столара руководителем Патронатной службы главы Киевской горадминистрации.

Но тогда желание участников «расширить хозяйство» так и осталось на уровне идеи. Однако в преддверии грядущих местных выборов Столар снова сможет взяться за наращивание контроля над информационными потоками в столице путем воздействия на электорат через телевизор. И для этого, по информации издания, для создания нового информационного канала киевской направленности «выписали» Алексея Семенова – бывшего генпродюсера «112», NewsOne и «Прямого». Впрочем, изданию не удалось связаться с Семеновым, чтобы тот подтвердил данную информацию.

Для чего Столару может быть нужен канал? Пока мнения экспертов разделились. Источник издания из КГГА отметил, что Столар лично не планирует выходить на свет киевской политики.

«Ему нужно укреплять влияние, не попадая в поле зрения. С этим он отлично справится», – сообщил источник. Впрочем, он не исключил, что Столар откажется от идеи создания полноценного канала и после временного пиара в соцсетях и интернет-ресурсах, снова вернется к «подпольной» тактике своей работы.

И у «зеленых», и у Кличко

Стоит отметить, что Столар может рассчитывать завести в следующий созыв Киевсовета сразу несколько «колонн». Более того, в штабной структуре «Слуг народа» в Киеве уже есть его люди. В частности, в Деснянском районе Киева подготовкой к выборам президентской политсилы, по информации издания, занимается его протеже Антон Дрепин – депутат Киевсовета, экс-директор КП «Киевжилспецэксплуатация», а также бывший замдиректора КП «Автотранспортное предприятие КГГА».

Однако все действия Столара и его кадров в Киеве традиционно проводятся втихую, кулуарно. А поэтому экс-депутат Верховной Рады Борислав Береза также считает, что Столару не выгодно появляться в поле публичной политики.

«Он отлично умеет договариваться с любой властью. Он может зайти в КГГА вместе с «зелеными», зависит от того, что ему предложат. Он точно не пойдет на мэра, а поставит персонажа, в которого вольет деньги и которым можно управлять», – отметил Береза в комментарии изданию.

В любом случае, становится очевидно, что на данный момент Столар намерен увеличивать собственный политический капитал. Скорее всего, это приведет к тому, что на местных выборах он будет вести в столичный горсовет своих людей по спискам, как минимум, трех партий – родной ОПЗЖ, реанимированного «УДАРа» Виталия Кличко, а также, судя по всему, и «Слуги народа».



Поделитесь.





Новости партнеров