воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ochen khorosho: Зачем Трамп согласился на помощь Путина в борьбе с COVID-19 Для Путина предоставление «помощи» Штатам – отличная возможность убедить внутреннего потребителя в могуществе РФ. Но и Трамп на этой ситуации может тоже «заработать»

30 марта президент США Дональд Трамп переговорил по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным. Главный результат этой беседы, который вызвал ажиотаж как в Штатах, так и в РФ, — это достигнутая лидерами договоренность о поставках «гуманитарной помощи» из России в США для борьбы с коронавирусом Covid-19. «Very nice», — охарактеризовал Трамп стремление Москвы помочь.

О том, почему «гуманитарная помощь» в кавычках, объясним ниже.

Уже на следующий день вечером российский военный транспортный самолет Ан-124 вылетел из Чкаловского под Москвой и сел в среду в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке, наиболее пострадавшем от COVID-19.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил в комментарии ТАСС, что «гуманитарная помощь» по большей части состоит из средств индивидуальной защиты.

Как уточняет Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента, всего Ан-124 доставил 60 т «помощи» — ИВЛ, маски, респираторы и т.п.

«В Нью-Йорке действительно очень тяжелая ситуация, мне кажется, здесь каждая маска, каждое средство защиты на счету», — дал Полянский свою «экспертную» оценку происходящему в Большом яблоке.

Ситуация в Нью-Йорке, как и в Штатах в целом, действительно складывается тяжелая.

По состоянию на 2 апреля США занимают первое место по числу случаев — 216 722, в Нью-Йорке, сообщается на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний, — 74 427 случаев. Всего в мире зафиксировано 951 901 случай. Второе место у Италии — 110 574, третье — у Испании (104 118), Россия заявила о 3548 случаях.

Италия пока лидирует по числу смертей от COVID-19 — 13 155. Далее следуют Испания (9387), США (5112), Франция (4032). Что касается России, то власти утверждают, что вирус унес жизни лишь 30 россиян.

Американский президент, ранее подвергавшийся жесткой критике за игнорирование угрозы, даже уже не скрывает своей обеспокоенности и предрекает «очень тяжелые дни» для страны. По его словам, от COVID-19 могут умереть от 100 до 240 тыс. американцев.

При этом в Национальном стратегическом резерве США, как заявил 1 апреля губернатор штата Коннектикут Нед Ламонт, закончились запасы медикаментов и средств защиты.

Понятное дело, что в таких условиях Вашингтон крайне заинтересован в пополнении запасов и обеспечении ими клиник. Что, в свою очередь, дало возможность Кремлю подкрепить продуцируемый им тезис об успешности России в борьбе с заразой.

В то же время в России также испытывают дефицит средств защиты. Это подтверждала в том числе Федеральная антимонопольная служба. А мэр Москвы Сергей Собянин, который, как отмечает «Медуза», в текущей ситуации стал примером для глав других регионов, на прошлой неделе предупреждал Путина, что серьезность эпидемии недооценивается и официальные данные не соответствуют действительности.

Хозяин Кремля коронавируса не то чтобы не замечает, но делает вид, что он не так уже и опасен. По данным «Медузы», ссылающейся на источники, близкие к правительству и администрации президента, Путин в ужесточении карантина видит угрозу своему рейтингу, как и «свадебный премьер-министр» Михаил Мишустин.

Вместо этого Путин и Ко подпитывают мифологему о том, что в РФ ситуация под контролем. Ее столпами является, во-первых, отрицание реальности, то есть статистика, которой не верят в самой России. И тут важно понимать разницу в данных из США и РФ, да и Украины — Штаты, где система здравоохранения помощнее российской будет, просто активнее проводят тестирование, потому у них и показатели такие.

Во-вторых, в своей силе Москва убеждает весь мир, оказывая помощь другим странам, пусть и незначительную. Так, РФ уже отправила помощь в США, Италию, Китай, Иран, Северную Корею, Венесуэлу, Монголию, а также 100 тыс. тестов в Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан и Узбекистан.

Чем для Трампа чревата помощь из Москвы?

На первый взгляд, Трамп здорово подставился перед выборами. С одной стороны, демократы могут предоставить ему шанс реабилитироваться после провалов в борьбе с вирусом. Экс-вице-президент и основной конкурент Трампа Джо Байден в очередной раз призвал перенести с июля на август национальный съезд Демократической партии, во время которого, скорее всего, именно Байдена номинируют кандидатом от партии на выборы президента.

Почему «ослы» хотят отсрочки, понятно — ряд штатов отложили праймериз из-за коронавируса. Демократам нужна убедительная поддержка.

И чем дольше длится избирательная кампания, тем больше у демократов времени на кампанию информационную в отношении Трампа.

Груз, доставленный из Чкаловского в Нью-Йорк, позволяет припомнить президенту и помощь Кремля Трампу на выборах 2016 г., и уколоть за сотрудничество с РФ после публикации докладов ведомств Госдепа и Европейской службы внешних действий (EAS) о кремлевской кампании по дезинформации, в рамках которой пропагандисты и тролли утверждали среди прочего, что Covid-19 — это оружие ЦРУ. А тут как бы президент США принимает помощь российского лидера.

Помощь — не помощь

Для Путина же предоставление помощи Штатам — отличная возможность убедить внутреннего потребителя в могуществе РФ: «Мы даже американцам помогаем». Ну, и по возможности также европейцев через зарубежные пропагандистские сети.

Картинка с коробками на борту Ан-124, предоставленная пропагандистским каналом «Россия 24», широко разошлась по информпространству. Хотя относительно содержимого возникают вопросы. Спикер Путина Дмитрий Песков убеждает журналистов, что не в курсе, что именно Россия отправила в Штаты.

Однако бывший командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в Twitter обратил внимание на то, как груз распределен в самолете: «Ни один профессиональный специалист по погрузке… в любых военно-воздушных силах… не загрузил бы самолет таким образом». И Ходжес также считает, что «это подарок для Кремля, а не от него».

Так что неизвестно еще наверняка, что за помощь такую Москва выгрузила в Штатах и какого она качества. В особенности если вспомнить, что, как писала La Stampa, 80% российской помощи Италии были бесполезной или малополезной. Италия нуждалась в ИВЛ и средствах защиты, а получила оборудование для дезинфекции и сотню, заметим, военных специалистов.

Госдепартамент США между тем невольно помог России распиарить ее альтруизм. В ведомстве допустили оплошность, позволив кремлевским СМИ и чиновникам после разговора Путина с Трампом разгонять заявление о том, что груз — это гуманитарная помощь. И лишь 2 апреля пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус опубликовала заявление, в котором отмечается, что «Соединенные Штаты согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких».

«Согласились приобрести», то есть помощь не гуманитарная, а просто сделка.

Плюсы для Трампа

С другой стороны, пусть Россия и заработала на Штатах и получила пару пропагандистских очков, но это также неплохая иллюстрация того, как в Москве хотят выслужиться перед Вашингтоном, который недавно ударил санкциями по российским компаниям, торгующим нефтью.

Но и Трамп на этой ситуации может тоже «заработать».

Первое. Продажа Россией средств индивидуальной защиты и ИВЛ, когда в самой стране их не хватает, подрывает не только ее способность адекватно реагировать на распространение коронавируса, но и негативно сказывается на рейтинге Путина. Чего он, исходя из публикации «Медузы», очень боится.

Второе и основное. Трамп вновь примеряет на себя образ национального лидера, который готов жертвовать реноме и идти на переговоры с кем угодно ради благополучия американцев. Если он и его администрация справятся с эпидемией, о шашнях с Москвой на выборах никто не вспомнит. Даже демократы, поскольку такие атаки на Трампа будут бессмысленной тратой ресурсов и времени.

Если же Трамп не совладает с коронавирусом, то российская помощь будет последним, о чем ему придется беспокоиться. Это будет лишь капля в море, на дно которого пойдет вся флотилия Трампа.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров