воскресенье, 29 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как США ударят по коронавирусу долларовой «атомной» бомбой Все очевиднее становится, что COVID-19 стал лишь спусковым крючком кризиса, катализатором обвала

Страны мира одна за другой запускают масштабные стимулирующие программы, стремясь ограничить экономические последствия пандемии COVID-19. В ход идет весь перечень монетарных и других инструментов кредитного и налогового стимулирования компаний и частных лиц. На прошлой неделе всего за несколько дней объем средств, запланированных для стимулирования экономики, превысил $1 трлн, или 1% глобального ВВП. Но это, как оказалось, было только начало.

Напечатать долларов сколько надо

Самая крупная экономика планеты — американская. Она и больше всего денег вливает в спасение собственных компаний. На прошлой неделе ожидаемым стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки до 0% и объявление новой программы количественного смягчения на $700 млрд вдобавок к ранее выделенным $1,5 трлн.

Главная цель — снижение процентных ставок, чтобы увеличить объем и доступность кредитования для бизнеса и домохозяйств. Похожий механизм ФРС использовала в период финансового кризиса 2008-го, но размер программы и частота решений о снижении ставки не имеют прецедентов. Хотя и это не смогло остановить падение фондовых индексов и цен на нефть.

Тогда в понедельник, 23 марта, ФРС применила то, что в Штатах финансисты называют «аналог атомной бомбы»: американский регулятор объявил программу неограниченной скупки гособлигаций и бумаг с ипотечным обеспечением (это помимо всех прочих мер).

То есть американскую экономику будут накачивать деньгами, не закладывая заранее каких-либо четко обозначенных ограничений по срокам или суммам. Речь идет о программе «неограниченного количественного смягчения» (unlimited QE). В нее входит неограниченная скупка гособлигаций и ипотечных производных инструментов «с целью обеспечения работы рынков и распространения монетарной политики на более широкие финансовые рынки и экономику в целом». Ранее программа ограничивалась $500 млрд для облигаций и $200 млрд для ипотечных бумаг.

Далее будет $300 млрд в виде кредитов гражданам и бизнесу. Обеспечением послужат $30 млрд из стабфонда минфина США. Плюс поддержка мелкого и среднего бизнеса в дополнение к мерам по линии Управления по делам малого бизнеса (SBA). Деталей пока нет, но сейчас пострадавший от коронавируса бизнес уже может получить кредит под 3,75%. Сюда же — особые линии кредитной поддержки новых заимствований крупных компаний и рефинансирования старых.

Для граждан — долговое рефинансирование образовательных кредитов, автокредитов, долгов по кредитным картам и займов по линии SBA. Наконец, возрождается механизм защиты краткосрочных заимствований для компаний (Commercial Paper Funding Facility), действовавший в кризис 2008-2009 гг. Он распространяется также на высокорейтинговые муниципальные облигации.

Конечно, главное во всем перечисленном — обязательство ФРС продолжать свою программу покупки активов. Как пишет CNBC, это стало новой главой в печатании денег ФРС, поскольку она обязуется продолжать расширять свой баланс по мере необходимости, а не в рамках определенной суммы.

ФРС также впервые инвестирует в корпоративные облигации, приобретая ценные бумаги инвестиционного уровня на первичном и вторичном рынках и с участием биржевых фондов.

«Пандемия коронавируса вызывает огромные трудности в США и во всем мире. Первоочередная задача нашей страны — забота о больных и ограничение дальнейшего распространения вируса, — говорится в заявлении ФРС. — Пока сохраняется большая неопределенность, но уже ясно, что наша экономика столкнется с серьезными сбоями. Большие усилия должны быть предприняты в государственном и частном секторах, чтобы ограничить потери рабочих мест и доходов и способствовать быстрому восстановлению в дальнейшем».

Кстати, не только Америка сейчас активно печатает деньги. Еврокомиссия выделит 37 млрд евро для поддержки экономики стран ЕС — сектора здравоохранения, рынка занятости, а также малого и среднего бизнеса. И уже понятно, что это не последние вливания со стороны европейских структур. Также будут задействованы средства Фонда финансовой стабильности (ESM), который составляет 410 млрд евро.

Кроме выделения средств из бюджета и фондов ЕС, главные суммы экономического стимулирования будут идти из средств стран — членов ЕС. Правила ЕС позволяют национальным правительствам оказывать поддержку бизнесу — в том числе и через эмиссию денег.

Помогло?

Уже через день все мировые фондовые рынки начали уверенный рост, а американский — и вовсе закрылся во вторник с рекордным дневным повышением с 2008-го. За 24 марта Dow Jones взлетел более чем на 11%, S&P500 — на 9,4%, NASDAQ — на восемь с небольшим. Зеленым покрылись все рынки, включая европейские, азиатские, ресурсные. Нефть стабилизировалась на уровне $27 за баррель Brent.

Поводом для оптимизма рынков стали именно действия американских властей — та самая «атомная бомба» неограниченного количественного смягчения от ФРС. Плюс Конгресс США, наконец, принял антикризисный экономический план на сумму от $1,8 до $2,5 трлн. До этого голосование проваливалось дважды из-за разногласий демократов с республиканцами, но в понедельник лидеры обеих партий достигли договоренности.

Что нам показывают биржи — коррекцию? Отскок от дна? Да. Про восстановление роста речь пока не идет — ни в промышленности, ни в сфере услуг, которая пока только плодит безработных. Как сообщает The Washington Post, только на прошлой неделе более 3 млн американцев подали заявления на пособия по безработице. Большинство предприятий остановили работу, поскольку сотрудники не выходят на работу из-за коронавируса.

И это еще не дно. ВВП США может рухнуть на 50%, а безработица — взлететь до 30% во II квартале из-за мер по борьбе с коронавирусом, сказал в интервью Bloomberg президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Все очевиднее становится, что COVID-19 стал лишь спусковым крючком кризиса, катализатором обвала. По подсчетам МВФ, с начала пандемии иностранные инвесторы вывели из развивающихся стран рекордные $83 млрд. Это самый большой отток капитала, который когда-либо регистрировался. То есть вывели быстро, что могли. И на этом стоп.

«Для украинской экономики это все означает возможности. При разумном карантине без перегибов, перенастройке бюджета, решении вопросов с графиком выплат госдолга не путем дефолта, а за счет заимствования у международных финансовых организаций, последовательной антициклической политики занятости, отстаивании интересов на внешних рынках (явно будут попытки протекционизма) можно нормально выгрести, — считает экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. — Не стройте иллюзий — рецессия неизбежна. Но она имеет все шансы не превратиться в минус 15% образца 2009-го или минус 16% в 2014-2015 гг.».

Возможно, массовое печатание денег развитыми странами и поможет мировой экономике не совершить самое крутое пике в новейшей истории. Но уже понятно, что по итогу происходящего валюта станет заметно дешевле. В том смысле, что изменится ее покупательская способность. Определенный паритет-то сохранится — ведь и правительство Украины наверняка будет вынуждено печатать гривну, накачивая отечественную экономику.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров