пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Штраф в $1 млн или смертная казнь: Чем грозит штраф за нарушение карантина Все больше и больше стран по всему миру склоняются к жестким мерам в борьбе с распространением коронавируса. За нарушение карантина могут оштрафовать, посадить в тюрьму и даже приговорить к смертной казни

В пятницу, 20 марта, Шевченковский районный суд города Киева присудил первый штраф за нарушение карантина. Одна из жительниц столицы решила не прекращать торговлю, несмотря на введенные ограничения, и продавала продукты с рук в неустановленном месте. Женщину поймала полиция, и все закончилось довольно предсказуемо: суд постановил выплатить 17 тыс. грн штрафа за нарушение санитарно-противоэпидемических правил в период действия карантина.

Еще неделю тому назад такое было довольно сложно представить. В Киеве часто можно было встретить бабушек и дедушек, которые приторговывают домашними яблоками или грушами возле входов в метро. Но чаще всего полиция смотрела на таких «предпринимателей» сквозь пальцы, и после прибытия последнего поезда они спокойно расходились по домам, подсчитывая выручку за день. Но все изменилось с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса. Верховная Рада приняла закон, предполагающий усиление ответственности за нарушение правил карантина и умышленное инфицирования других людей. Теперь за торговлю с рук или другое нарушение карантина можно схлопотать административную и уголовную ответственность, а именно:

  • за нарушение правил и норм карантина придется уплатить штраф – от 17 до 34 тыс. грн;
  • если такие действия привели или могли привести к распространению коронавируса, человек может отправиться за решетку на срок от шести месяцев до трех лет;
  • если же нарушение карантина повлекло за собой смерть или иные тяжкие последствия, нарушителю грозит от 5 до 8 лет заключения.

Выглядит довольно угрожающе, не так ли? Однако Украина ввела далеко не самые жесткие правила. Ведь в Китае, например, уголовное уголовное преследование грозит не только нарушившим карантин. Кроме того, в Уголовном кодексе Китая предусмотрены уголовные статьи за коррупцию во время эпидемии и распространение контрафактных лекарств.

Но китайские власти не остановились и на этом. Китай предусмотрел смертную казнь для пациентов, у которых подтвержден коронавирус, но они отказываются от карантина и лечения, самовольно нарушают режим изоляции. Также высшая мера наказания грозит людям, которые во время эпидемии напали на медработников, нанесли им тяжкие увечья или же повредили защитную одежду персонала. Человека могут казнить и в случае, если он плюнет во врача, в результате чего тот заразится коронавирусом.

Власти Канады решили бороться с распространением коронавируса драконовскими штрафами. Самый большой из них может достигать одного миллиона долларов за нарушение режима ограничений во время пандемии.

В то же время в Италии, которая стала главным очагом распространения коронавируса в Европе, тоже действуют штрафы, однако довольно лояльные. Например, за несоблюдение карантина граждане должны будут уплатить штраф в размере 227 долларов. В особо вопиющих случаях нарушения карантина человека могут отправить под арест до трех месяцев.

Французские власти тоже ввели штрафы – но совсем скромные. Сначала размер штрафа для тех, кто решил не оставаться дома во время пандемии, составлял всего 35 евро, однако такое малое наказание не напугало французов – и за нарушение карантина полиции пришлось оштрафовать 4 095 человек. После этого штрафы были значительно увеличены – теперь они составляют от 135 до 375 евро. По мнению полиции Франции, такие меры должны мотивировать людей оставаться дома и отнестись к карантину серьезно.

Чехия тоже решила бороться с распространением коронавируса штрафами. Начиная с 7 марта все чехи, которые вернулись из Италии, обязаны обратиться к своему врачу и самостоятельно придерживаться самоизоляции на протяжении 14 дней. Если кто-то решит нарушить такой карантин, ему грозит штраф порядка $130 тыс.

В США наказания за нарушение карантина отличаются в зависимости от штата. В Нью-Гемпшире, например, людям с подозрением на коронавирус не рекомендуют выходить на улицы, однако если режим будет нарушен, то ничем серьезным это не грозит – ведь такие действия квалифицируются как проступок, а не как уголовное преступление.

Совсем другая ситуация в штате Кентукки. Здесь действует чрезвычайное положение, которое дает право властям принудительно изолировать человека с подозрением на коронавирус.

Согласно федеральному законодательству США нарушителям карантина грозит штраф в размере не более $100 тыс. и/или один год тюремного заключения.

Также жестко решили наказывать нарушителей карантина в Израиле. В этой стране за несанкционированные прогулки по городу можно получить штраф в 1360 долларов или от трех до семи лет тюрьмы. Однако даже такое серьезное наказание не всегда останавливает израильтян – 15 марта в Тель-Авиве полицейские в защитных костюмах задержали человека, который не просто нарушил карантин, но и сделал это уже второй раз подряд.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров