среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Урок для Украины: Почему карантин в Италии «не срабатывает» Тотальный карантин в Украине многим кажется чрезмерным и явно саботируется. Но реализация принятых норм является вопросом сохранения сотен тысяч жизней. Катастрофа в Италии демонстрирует миру, что может случиться, если контроль будет потерян

Новости из Италии сейчас поступают неутешительные. За минувшие сутки умерли 427 человек, что стало одним из самых высоких показателей смертности с момента начала эпидемии. Количество новых подтвержденных случаев заражений также упорно не сокращается.

И все это, следует отметить, происходит через десять дней после введения строгого карантина, после закрытия всего, что только можно закрыть, после выведения на улицы полиции вооруженных сил, которые делают все возможное, чтобы заставить людей оставаться в своих домах.

Такая ситуация стала неприятным сюрпризом для итальянских ученых. Например, доктор Джорджио Палу, бывший президент Европейского и итальянского общества вирусологии, профессор вирусологии и микробиологии Университета Падуи, заявил CNN, что надеялся «увидеть первые признаки изменений» в эпидемиологической ситуации через неделю после начала карантина. Сейчас, когда этот прогноз явно не оправдался, именитый ученый говорит, что «вообще не знает, что и как теперь пойдет».

Потому что в реальности можно наблюдать только рост смертности и количества подтвержденных случаев. Сжигание трупов в крематориях (традиционные похоронные процессии запрещены) и складывание людей в коридорах больниц и полевых госпиталях без надлежащего оборудования. А также неизбежные потери среди медицинского персонала, которого и без того не хватает.

Объяснение, почему именно карантин в Италии «не срабатывает», несмотря на страх людей и жесткость правоохранителей, ученые будут искать и после окончания эпидемии. Но некоторый свет на ситуацию, кажется, проливает эксперимент в коммуне Во Эуганео в регионе Венето. Коммуна оказалась в самом аду коронавирусной пандемии и ничем не отличалась от других североитальянских городов, охваченых коронавирусом. Собственно, именно там произошла первая смерть от коронавируса в Италии.

А потом началось «большое тестирование», в ходе которого проверили всех из трех с половиной тысячи жителей коммуны. Выяснили, что более чем три процента из них являются носителями вируса. У восьмидесяти с лишним процентов зараженных болезнь протекала бессимптомно. Тогда, конечно, носителей закатали в карантин и через десять дней протестировали всех еще раз. Количество носителей уменьшилось на 90%, но не обнулилось. Носителей отправили на повторный карантин. И с 13 марта в городке не было ни одного нового случая заражения.

Как главный вывод из этой истории мировые СМИ вынесли потребность максимально тестировать всех людей с хоть какими-то симптомами – а в идеале, и без них. «Наше основное послание: тестируйте, тестируйте, тестируйте», – с ленинскими интонациями заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. С этим, конечно, сложно спорить.

Но есть в этой ситуации еще один, менее заметный, но значимый момент. Если на каждого человека с симптомами приходятся восемь-девять латентных носителей, то в ситуации, когда десяток человек попали в больницу с коронавирусом, можно быть почти уверенным, что еще сотня ходит «на свободе». А в Украине, где в провинциальных больницах нет экспресс-тестов не то что на коронавирус, а даже на грипп, скорее всего присутствует еще и немалое количество «недотестированных» работников-носителей коронавируса даже с хорошо видимыми симптомами.

Какими будут эпидемиологические последствия подобной ситуации? Сначала все будет очень хорошо – небольшие цифры, общий спокойствие и легкое возмущение из-за карантина, которого никто особо не собирается соблюдать. Особенно представители группы риска, житейская мудрость которых заставляет их «не верить власти ни в чем». В этой фазе мы, скорее всего, и находимся сейчас.

А потом, когда локальные популяции городов и городков получат 1-2% зараженных (из которых, напомним, только 0,1-0,2% будут иметь симптомы), все может стать очень нехорошо. Начнется неконтролируемая эпидемия. И эффект от реального жесткого карантина, который в Италии все никак не наступит в течение десяти дней, не будет быстрым и в Украине. Поскольку больным может оказаться практически каждый. И возможности повторить «опыт Во» у украинцев из больших городов, наверное, не будет. Как из-за отсутствия тестов, так и в связи с особенностями функционирования местной власти.

Единственное, что может утешить в этой истории, это тот факт, что большое количество зараженных без симптомов означает не только большую опасность эпидемического взрыва, но и более быстрое окончание эпидемии, чем прогнозировали до сих пор. Рано или поздно иммунитет к COVID-19 появится у подавляющего большинства жителей мира, и тогда карантин будет забыт. Вопрос только в том, с какими потерями мы дойдем до этого светлого дня.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров