понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Танк вместо зарплаты: Как Богуслаев кормит «победобесием» работников «Мотор Сич» Возглавляемая Вячеславом Богуслаевым «Мотор Сич», которая почти год находится в глубоком экономическом кризисе, начала подготовку к 9 мая – здесь отреставрировали до ходового состояния танк Т-34

Советский танк Т-34 выкатился из ворот «Мотор Сичи» на выходных. Согласно сообщениям СМИ, его реконструировали на предприятии к 9 мая, и он якобы должен возглавить праздничный парад по улицам Запорожья. «Реставрация танка проводилась по указанию президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева к 75-летию Победы, и эта «тридцать четверка» возглавит парад 9 мая. На гусеницах танка установлены специальные накладки, чтобы не повредить асфальт», – сообщают СМИ.

Официально на предприятии «парадные планы» на 9 мая не комментируют. Неофициально порталу Depo.Запорожье подтвердили, что танк довели до ходового состояния авторемонтники «Мотор Сичи». Он должен быть задействован в торжествах 9 мая, своим ходом доехать до музея техники Богуслаева и занять место среди других машин, стоящих перед музеем под открытым небом.

Обкатку танка якобы собирались провести к 80-летию первого испытательного пробега двух «тридцать четверок» по маршруту Харьков – Москва, который состоялся 5 марта 1940 года. Но немного не успели.

Сообщения об испытаниях танка и участии в «запорожском параде победы» вызвало шквал возмущения в соцсетях. Собственно в самой реконструкции танка запорожцы ничего плохо не видят. Т-34 – один из достойных символов военного машиностроения Украины, был разработан в Харькове, там же производился, хорошо зарекомендовал себя на фронте. Возмущаются горожане прежде всего тем, что работников предприятия кормят «победобесием» вместо экономической и социальной стабильности. Ведь предприятие – в глубоком кризисе, работники с прошлого года переведены на четырехдневную рабочую неделю с соответствующей зарплатой, сокращен «социальный пакет».

Буквально перед испытанием танка на «Мотор Сичи» от запущенности рухнул забор, с таким грохотом, что запорожцы решили, что на заводе что-то взорвалось. На этом совсем не победном фоне реконструкция танка кажется несколько неуместной. Возможно, Богуслаеву лучше было бы заняться забором. «У вас, Вячеслав Александрович как бы сокращение, четырехдневный рабочий день, акции завода проданы китайцам, регулярные невыплаты заработной платы, а вы там танк к 9 мая реконструируете? Серьезно?! А не у вас ли, случайно, недавно забор упал с таким грохотом, что уже через минуту эхо бесславного падения обсуждала вся Дерибасовская, Крещатик, Украина. Это что же получается, вечером 7 марта падает забор, а утром 9 марта выезжает новенький Т-34? Вы там танк на заборе испытывали что ли? Короче, все фигня, ребята, записывайте по новой: забор надо было реконструировать, а танк поломать, а вы все наоборот сделали. Победуны», – отметил по этому поводу в Facebook запорожец Денис Нечепоренко.

Впрочем, даже на кормление моторсичевцев «победобесием» можно было бы закрыть глаза. В конце концов, неприхотливый народ всегда отвлекали от хлеба зрелищами. Однако богуслаевская инициатива выходит за пределы возглавляемого им предприятия и полностью синхронизирована с российским «победобесием». Ведь это «за поребриком» ударно готовятся к 75-летию победы в «Великой Отєчєествєнной войне». «Мы стремительно скатываемся обратно в «Русский мир». Действительно ли областная власть собирается вместе с ватником Богуслаевым проводить так называемый «парад победы» по путинским лекалам? А во главе колонны под серпасто-молоткастыми флагами пойдут мэр и глава ОГА», – задал в этой связи вопрос бывший чиновник облгосадминистрации, председатель ОО «Южноукраинский гуманитарный альянс» Александр Зубченко.

В Запорожской области, по крайней мере, по состоянию на 12 марта никаких парадов победы не планируется. В этом Depo.Запорожье заверил директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА Леван Шишинашвили. Распоряжения председателя облгосадминистрации Виталия Туринка о праздновании Дня памяти и примирения (8 мая) и Дня победы (9 мая), которым утверждаются соответствующие областные мероприятия и ответственные, тоже пока нет. Обычно подобные появляются примерно за месяц до дат. Поэтому сообщения о параде во главе с богуслаевским танком очень похожи на провокацию, которая уже сейчас подогревает общественные настроения до майских, или же на пробный шар, которым эти настроения прощупывают.

Стоит также упомянуть, что военные реконструкции времен Второй мировой как событий, так и техники стали прелюдией, а некоторые считают, и подготовкой к российской агрессии против Украины в 2014 году. «В Луганске и Донецке у местных власть предержащих в 2012-2013 гг. вдруг резко проснулся интерес к военной истории, причем довольно специфический», – напоминает историк Валерий Снегирев. Места реконструкций, по его словам, избирались не в соответствии с событиями Второй мировой, это удивляло. Но потом выяснилось, что это были плацдармы для войны будущей – российско-украинской. Сами реконструкторы стали в 2014-м костяком террористических подразделений. Что же касается реконструкции техники, то она также оказалась великолепным прикрытием для российской агрессии. Пропагандисты делали вид, что российская техника, которая заходит на Донбасс, это старое оружие «из шахт», которое довели до ума донбасские умельцы. Реконструированный в 2013 году в Луганске танк Т-34 принял участие в событиях «русской весны».

«Курировал это все заместитель городского главы Луганска Александр Ткаченко, который позиционировал себя то танкистом, то командиром, ездил на восстановленном танке по городу, а потом этот танк стоял возле захваченного СБУ», – вспоминает Снегирев. Сейчас на заводах Луганска ремонтируют российскую бронетехнику.

У Богуслаева интерес к истории тоже довольно специфический – синхронизированый с «кремлевскими методичками». Только непонятно, почему запорожцы должны разделять советские представления директора «Мотор Сичи» об исторических событиях. Неужели потому, что у него есть рабы, способные реконструировать танк.


Данило Мусин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров