понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Миллиардеры против Трампа: Кто поможет Байдену, и как разыграют украинскую карту Во время кризиса – когда надо сбросить Трампа – демократы хотят, прежде всего, кандидата, способного победить

На прошлой неделе американский медиа-магнат и миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что снимает свою кандидатуру с демократических праймериз и будет поддерживать на выборах президента США бывшего вице-президента Джо Байдена. Такую же позицию ранее выразили демократы Пит Бутиджидж и Эми Клобушар.

Помощь Блумберга станет весомой для Байдена, поскольку тот первым пообещал вкладывать миллионы в то, чтобы победить нынешнего американского президента Дональда Трампа. Но важны также интернет-активы и организации Блумберга. Если же Байден выйдет в финал и сразится с Трампом, «украинскую карту» разыграют, но обе стороны вряд ли что-то скажут новое, и тема Украины не будет ключевой во время дебатов.

Об этом в блиц-интервью Апострофу рассказал заслуженный адъюнкт-профессор юридического колледжа Университета Вашингтона Луис Калдера.

— Как изменит избирательную кампанию заявление Майкла Блумберга о поддержке Джо Байдена?

— Демократические «праймериз» теперь стали гонкой двух людей — умеренного бывшего вице-президента Байдена, который обещает прогрессивные, но постепенные изменения, и либерального сенатора Сандерса, который обещает революцию, направленную против крупного бизнеса.

Выход из борьбы Блумберга, Эммы Клобушар и Пита Бутиджиджа, которые тоже боролись за поддержку умеренных демократов, а сейчас заявили о поддержке Байдена — это помогло Джо консолидировать поддержку 2/3 избирателей Демократической партии, которые никогда не проголосовали бы за Сандерса. Блумберг пообещал и в дальнейшем тратить миллионы, чтобы нанести поражение Трампу, поэтому это тоже очень поможет Байдену.

— Все, чья поддержка важна для Байдена — Блумберга или молодых политиков, как Бутиджиджа?

— В долгосрочной перспективе — Блумберга, принимая во внимание его деньги, организации и интернет-активы. Но выход Бутиджиджа и его поддержка Байдена накануне супер-вторника и поддержка Клобушар были очень важным сигналом о том, кто является самой жизнеспособной альтернативой Сандерсу. Поддержка двух молодых кандидатов помогла Байдену победить в определенных штатах и возглавить гонку по количеству делегатов, которые проголосуют за него.

— А как насчет Сандерса? Социалистка Элизабет Уоррен собирается выйти из гонки. Поможет ли это ему?

— Некоторые из ее избирателей перейдут к Сандерсу, но она не заявила о его поддержке. Зато она критиковала его. Поэтому некоторые люди, которые ее поддерживают, например женщины-выпускницы колледжей, могут перейти к Байдену.

— Если в финал президентской гонки выйдут Байден и Трамп, как они разыграют «украинскую карту»?

— Тема Украины, вероятно, повлияет на выборы, но это не главный вопрос, который разделяет кандидатов. Республиканцы будут в дальнейшем пытаться оговорить Байдена, будто он сделал что-то неправильно. Хотя они так и не смогли объяснить, что такого неправильного по украинским законам сделал Байден, что нарушало бы законы США. В Штатах очень суровые антикоррупционные законы, и если бы что-то произошло, против него провели бы расследование и Байден был бы наказан. Но поскольку этого не произошло, то это еще раз доказывает, что задача была — использовать расследование в другой стране, чтобы запятнать Байдена и посеять сомнения в его честности — и больше ничего.

Демократы со своей стороны не забудут, что Трамп ставил личные политические интересы выше обязанностей президента, которые заключаются в честном выполнении законов и обязанностей перед союзником США в период войны. Романтическое увлечение Трампа Путиным и Россией и превышение полномочий, за что его подвергли импичменту, и в дальнейшем будет мотивировать демократов нанести Трампу поражение, хотя подконтрольный республиканцам Сенат его оправдал.

— Как разыгрывание «украинской карты» повлияет на украино-американские отношения?

— Будет продолжаться двухпартийная поддержка Украины в Конгрессе, которая будет опираться на мнение о том, что Украина это оплот против российской агрессии в Европе. В частности, Украине предоставят финансирование на военную помощь и вооружение несмотря на то, что Трамп предпочел бы удовлетворять «мистера Путина» или требовать от Европы сделать больше. Будут и такие, как адвокат Трампа Руди Джулиани и другие республиканские сенаторы — они будут требовать и в дальнейшем расследования, чтобы прикрыть обвинения Трампа против Байдена, которым уже никто не верит.

Украина поступит мудро, если на государственном уровне будет более активно бороться с коррупцией и отказываться прибегать к шагам, которые можно рассматривать как занятие чьей-либо позиции в американских выборах.

Хотя на первом месте в американских президентских выборах будут внутренние проблемы, подтверждение лидерства США в мире в сферах поддержки демократии, поддержка наших союзников и борьба с авторитарными режимами. Это может быть многообещающей частью борьбы демократов против действующего американского президента. Единственное, что неизвестно — это возможность, масштабы и характер вмешательства России в выборы во имя Трампа.

— Всем лидерам президентской гонки — Сандерсу, Байдену и Трампу — более 70 лет. Почему так получается, что молодые кандидаты в президенты не могут получить достаточной поддержки избирателей?

— Дело в том, что избиратели ценят то, что, как они думают, знают работу людей, которых они видят на правительственной службе в течение десятилетий. Джо Байден имеет личные отношения с тысячами должностных лиц из Демократической партии на местах, партийными лидерами, председателями профсоюзов, спонсорами и активистами. Он участвовал в сотнях политических баталий с людьми, которые лояльны к нему.

Во время кризиса — когда надо сбросить Трампа — они хотят прежде всего кандидата, способного победить. В другой ситуации они бы позволили себе роскошь — попробовать какого-то новичка или выйти за рамки, выбирая кандидата. Но 2020 год — не время для этого. Хотя Берни Сандерс все еще является новым революционным кандидатом, большинство демократов лишь продемонстрировали, что выбирают известного и испытанного кандидата, который дает им шанс победить Трампа.



Поделитесь.





Новости партнеров