суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за 179-й округ: Почему Зеленский отдает Харьковщину партии Медведчука Теперь избиратель увидит, что «зеленая» власть – слаба. Ведь боязнь проигрыша – это признак слабости

Менее чем через две недели, 15 марта, должно состояться голосование на промежуточных выборах по одномандатному 179-му округу (центр в г. Краснограде, Харьковщина, в границы округа входят город Лозовая, Лозовской, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский и Сахновщинский р-ны). По данным Центризбиркома, проголосовать на округе смогут практически 147 тысяч избирателей, которые придут на 189 избирательных участков. Или не придут, если голосование будет сорвано. Почему, кем и для чего?

В июле прошлого года, подтвердив на то время общеукраинскую тенденцию, с большим преимуществом (50,61% в отличие от 17,25% у ближайшего соперника – главы Харьковского облсовета Сергея Чернова и 11,26% у промышленника Анатолия Гиршфельда) здесь победил кандидат от партии «Слуга народа» Алексей Кучер. В ноябре 2019 г. он был назначен главой Харьковской облгосадминистрации и сложил депутатские полномочия.

Довыборы на Харьковщине могут стать последними мажоритарными в истории Украины: новый Избирательный кодекс предполагает организацию следующих кампаний по пропорциональной системе с открытыми списками. До сегодняшнего дня за депутатский мандат на 179-м округе соревновались практически 40 кандидатов. От ведущей политической силы страны, «Слуги народа», участие в выборах принимала 43-летняя Виктория Алексейчук, известная разве что провалом на досрочных выборах в Раду 2019 г., когда она единственной из харьковских мажоритарщиков-«слуг» проиграла на 174-м округе кандидату не из Зе-команды Александру Фельдману. Но со вчерашнего дня выдвиженцев от СН в 179-м округе не будет – ЦИК снял Алексейчук с гонки в связи с ее заявлением об отказе от участия.

Напомним: недовольство относительно ее выдвижения возникло в самой среде «зеленых». Съезд партии, на котором выпускницу Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого делегировали на 179-й округ, был созван в условиях секретности, в нем принимали участие около 30 делегатов, большинство из которых вообще не знали, что происходит. Анонимный телеграм-канал «Темный рыцарь», который связывают с группой влияния Коломойского в стане «слуг», писал, что в действительности съезда не было и что партия «пробила очередное дно».

При этом правящая партия пренебрегла значительно более сильной кандидатурой 44-летнего Алексея Кайдаша, бывшего известного легкоатлета, экс-руководителя избирательного штаба Кучера, который летом провел успешную кампанию и хорошо знает проблемы округа. Кайдаш написал в сети «Фейсбук»: «Чувствую, что с моей решительной позицией я не буду кандидатурой от партии «Слуга народа». Там очень хилые ребята», – и ушел из Зе-команды. Баллотируется в качестве самовыдвиженца.

Данная ситуация продемонстрировала как невысокие лоббистские возможности нынешнего главы облгосадминистрации, так и отсутствие нормальной кадровой работы у «слуг», которые до сих пор не сумели создать на Харьковщине региональную структуру своей партии. Это превращает их великолепные стартовые возможности в потенциальный пшик, который может ожидать партию власти по результатам довыборов.

Основные конкуренты Кучера, Чернов и Гиршфельд, от участия в довыборах отказались. Не включился в кампанию, несмотря на ожидания, и бывший заместитель главы президентской администрации Януковича Андрей Портнов – о таком варианте, который мог спутать карты всем остальным участникам гонки, писали СМИ.

По факту в округе конкурируют несколько бывших нардепов: 37-летняя кандидат от «Европейской солидарности», депутат восьмого созыва от «Самопомочі» Виктория Пташник и 44-летний глава Харьковской облорганизации партии «Свобода» Игорь Швайка, который являлся депутатом парламента седьмого созыва от «Свободы» и министром аграрной политики в первом правительстве Арсения Яценюка.

И все же главной претенденткой на победу эксперты и социологи считают 35-летнюю Юлию Светличную, бывшую заместительницу главы, а в 2016-2019 гг. – главу Харьковской областной государственной администрации, депутата областного совета. Между прочим, Светличная была самой молодой главой ОГА в украинской истории и первой женщиной на этой должности на Харьковщине. Ее преемником в облгосадминистрации как раз стал Кучер. После увольнения Светличная претендовала на должность заместителя секретаря Совбеза и даже подала соответствующую декларацию, и впоследствии сообщила о намерении баллотироваться в Раду. Некоторые СМИ называют Светличную креатурой бывшего главы администрации президента Порошенко Игоря Райнина, который на данный момент занимается усилением влияния на Харьковщине «Оппозиционной платформы – За жизнь» в статусе главы областной организации партии Виктора Медведчука – Юрия Бойко.

Рядом с такими кандидатами фигура «слуги» Алексейчук выглядела весьма неубедительно. По данным опроса, проведенного на 179-м округе социологической группой «Рейтинг», Светличную готовы поддержать 62,3% тех, кто уже определился и намерен принять участие в голосовании. 12,5% намерены отдать предпочтение Алексейчук, 8,5% поддерживают представителя ОПЗЖ Александра Диденко. Рейтинг остальных кандидатов менее 2%.

Учитывая в целом печальную картину для выдвиженки «слуг», по Харьковщине поползли слухи, что власть якобы ищет варианты, как протянуть свою кандидатку. Или же вообще сорвать выборы. О таком риске предупреждали в Комитете избирателей Украины, в котором сделали соответствующее заявление. КИУ отмечает «возможные злоупотребления в работе окружной избирательной комиссии по причине существенной замены в ее составе». Неожиданно, без объяснения причин и мотивов, постановлением Центризбиркома №57 от 24 февраля были заменены половина членов окружной избирательной комиссии (ОИК). Досрочно прекратили полномочия глава и член комиссии от партии «Слуга народа», а также синхронно заменили четырех членов комиссии, включенных в ОИК по представлению главы ЦИК.

Комитет избирателей привлекал внимание к синхронности замены членов комиссии и от партии, и от ЦИК. Это грозит «осуществлением незаконных действий во время голосования и установления результатов выборов». Прецеденты использования технологии срыва выборов в Украине уже использовались во времена всевластия «регионалов»: в 2012 г. Центризбирком принял решение о невозможности установить результаты голосования на пяти избирательных округах.

Источники Depo.ua сообщали, что новых членов ОИК «прислали» из Киева. Они утверждали: если дела для партии Зеленского будут идти плохо, то по разным причинам эти люди могут просто не прийти на округ в день голосования. Тогда выборы в 179-м округе будут сорваны.

Были и другие намеки на «горячее» развитие событий в округе. За две недели до выборов президент неожиданно сменил глав районных администраций в 179-м округе, назначив Максима Карплюка в Сахновщинской, Андрея Засеева в Лозовской, Александра Кайдаша – в Красноградской, Джамала Стаценко – в Кегичевской и Елену Петренко – главой Зачепиловской РГА.

Однако вчерашнее решение Центризбиркома относительно Алексейчук означает, что «слуги» все же решили за мандат в этом округе не бороться. Причина отказа лежит на поверхности – низкий рейтинг как «зеленой» кандидатки, так и падение рейтинга власти в целом. Проще говоря, чтобы не опозориться, решили просто не участвовать. Кое-кто назовет данный шаг рациональным, однако, считают эксперты, промежуточные выборы в 179-м округе должны были стать для «слуг» тем испытанием, из которого прошлогодние фавориты всех избирательных гонок должны были выйти победителями. Теперь же избиратель увидит, что власть – слаба. Ведь боязнь проигрыша – это признак слабости.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров