пятница, 18 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Новая фаза» для Зеленского: На кого Кремль хочет заменить Гончарука Для Москвы отставка Гончарука станет свидетельством о переходе президентства Зеленского в новую фазу, которая будет колебаться между «простым ослаблением» и «качественной деградацией»

Новость о том, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак встретился в Минске с заместителем руководителя АП России Дмитрием Козаком прошла практически незамеченной. Участники обсудили вопросы взаимного освобождения пленных в формате «всех на всех», вспомнили о необходимости выполнять решения парижского саммита «нормандской четверки», да и разъехались.

Еще Ермак сообщил о намерении провести следующий трек обмена уже в марте. Но намерение, как известно, штука шаткая. Может получиться, а может – и нет.

Всей этой информационной рутине в Украине было посвящено куда меньше слов, чем, например, встрече того же Ермака с Гончаруком в ресторане Sutra.

Правда, судя по реакции близких к российской власти комментаторов, эти две встречи могут иметь определенную связь. Поскольку «ультиматум о капитуляции» для действующего премьера, который, по слухам, Ермак объявил под звуки индийской музыки, на России воспринимают как своеобразный «новый этап» в президентском правлении Зеленского.

Особенно интересным в этом плане является комментарий Алексея Чеснакова, близкого личного соратника и единомышленника Суркова – который, скорее всего, в данном случае мнение Суркова и транслировал.

Суть сказанного сводится к тому, что отставка Гончарука станет свидетельством о переходе президентства Зеленского в новую фазу, которая будет колебаться между «простым ослаблением» и «качественной деградацией». И, соответственно, сигналом для российского внешнеполитического курса о том, что договариваться с Зеленским нет смысла – поскольку в результате компромиссов «риск невыполнения им взятых обязательств лишь усиливается», а вот России «вернуться к прежней позиции после компромиссных шагов уже не удастся».

Конечно, все сказанное – это точка зрения всего одного отставного – хотя и когда-то весьма влиятельного – чиновника. Которая может быть своеобразной провокацией, попыткой убедить действующих переговорщиков со стороны России – в частности, того же Козака, – что их усилия напрасны.

С другой стороны, ослабление уровня поддержки как самого Зеленского, так и его правительства реально могут обеспечить России существенные преимущества на переговорах.

От самого простого: ни для кого не секрет, что каждый обмен пленными оказывает свое заметное, пусть и не слишком длительное положительное влияние на рейтинг Зеленского. Равно как и период относительного затишья на фронтах по крайней мере замедляет падение рейтинга, в то время как обострение – особенно при условии отсутствия артикулированной реакции Банковой – приводит к потере поддержки как среди патриотически настроенных избирателей Зеленского, так и среди сторонников «мира любой ценой».

Поэтому ключевым для России является такой ход событий, чтобы действующий украинский президент продолжал терять поддержку украинцев – что автоматически сделает его более уязвимым к российским манипуляциям, направленным либо на поддержание, либо на уничтожение его рейтинга.

Поэтому для Кремля не важно, кто именно будет руководить украинским правительством: одиозный Тигипко, близкий к Ахметову Шмыгаль, или очередной «ноунейм-технократ», которого подержат с полгода, после чего снова выгонят в шею для поддержки рейтинга.

России необходимо, чтобы новый украинский премьер-министр не начал вдруг адекватных и достаточно радикальных экономических реформ, направленных на стабилизацию промышленного производства, ослабление коррупционной и монопольной составляющей в энергетическом секторе и общую экономическую либерализацию. Что существенно сократило бы влияние традиционных адвокатов Кремля из пула олигархических групп на украинскую политику.

Впрочем, учитывая тот факт, что одним из оснований отставки Гончарука – ну, кроме сомнительных профессиональных качеств, конечно – якобы стал конфликт между «правой рукой» премьера, министром юстиции Денисом Малюськой, и людьми Коломойского, которые не хотели «сдавать» Центрэнерго, то как олигархи, так и хозяин Кремля могут спать спокойно. Президент Зеленский опасных для них перемен курса не планирует.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров