четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Италия не остановила коронавирус: Почему Украине следует готовиться к пандемии Эпидемия COVID-19, которая для Украины до сих пор является медиа-реальностью, превращается в пандемию. И теперь вопрос стоит не относительно того, попадет ли коронавирус в Украину, а когда это случится

Новости из Италии не слишком радостные – 400 с лишним случаев заражения, 12 умерших и явная растерянность правительства относительно того, что делать дальше. Поскольку, несмотря на карантинные мероприятия и ободряющие заявления, так и не был найден так называемый «нулевой пациент» – человек, который первым ввез в страну коронавирус. Отследив социальные связи и физические перемещения которого можно попробовать закрыть на карантин всех, кто контактировал с «нулевым пациентом». «Первый пациент» был найден – к несчастью, он оказался мужчиной очень социально активным и заразил несколько десятков людей. Впрочем, «первый» мог быть и не единственным, поскольку заражение фиксируют и в областях Эмилия-Романья и Пьемонт, куда ни «первый», ни люди из его круга общения не ездили.

Впрочем, на данном этапе это не так уж и важно, поскольку «нулевой», вполне вероятно, уже и выздоровел, а заражение приняло достаточно массовый характер, и закрыть на карантин всех, кто теоретически мог контактировать с носителями вируса, невозможно. То есть возможно, конечно – закрыв целые города, что итальянское правительство, по мере сил, и пытается сделать. Но если это не под силу правоохранителям даже в Китае, с его специфическим социальным строем, то в Европе реальный «глухой карантин» выглядит несколько фантастически.

Повторить эффективную спецоперацию немцев, которые сумели «убить» вспышку вируса около Мюнхена, в Штарнберге, итальянцы, очевидно, не смогли. И теперь в Германию коронавирус прибывает уже не из Китая, а из Италии и возможности для его раннего отслеживания и локализации становятся все меньшими.

При том сообщения с Италией не прекратила пока ни одна страна – все-таки третья экономика ЕС и туристическая Мекка в одном флаконе. Несмотря на «резкие движения» в отношении отдельных рейсов из Италии на границе Австрии и Франции, ни Париж, ни Вена на прекращение сообщения пока не пошли. И даже если через некоторое время пойдут – это вряд ли что-то будет гарантировать.

Таким образом, на сегодня, кроме Китая, на планете есть еще три мощных очага вируса. В частности, в Южной Корее, где местная секта очень старательно и упорно ждала конца света, а дождалась тысячи зараженных коронавирусом членов. А также в Иране, где, по официальным данным, 100 зараженных и 15 умерших. И замминистра здравоохранения, который произносит об этом пламенную речь перед камерами и опровергает слухи о полусотне умерших, рассказывая заодно о вреде паники в борьбе с вирусом. А после завершения выступления вытирает пот с температурного лба и идет сдаваться врачам, с тяжелым случаем коронавируса.

Хотя наибольшую опасность для Украины в плане коронавируса составляет, конечно, Северная Италия, где работают не менее нескольких сотен тысяч украинцев – в основном из Галичины, и откуда люди прибывают партизанскими «бусиками», а не эвакуационными авиационными спецрейсами. Хотя и с авиасообщением тоже все непросто – ритуальное измерение температуры в аэропортах, которое, кстати, Италия в свое время ввела едва ли не первой в ЕС, никого ни от чего особо не спасает.

Сейчас вопрос стоит о том, когда коронавирус вызовет пандемию, а не о том, когда именно это случится – такое заявление для прессы сделали анонимные чиновники из Центра контроля и профилактики заболеваний США. А, например, мэр Сан-Франциско Лондон Брид объявила чрезвычайное положение в городе – хотя там не было еще ни одного случая заболевания. Просто чрезвычайное положение позволит городским чиновникам собирать ресурсы и персонал для максимально быстрого реагирования на потенциальное появление коронавируса в городе.

При таких условиях, кажется, и украинскому Минздраву было бы уместным начать готовиться к пандемии. И к тому, что реальных больных придется принимать, карантинизировать и лечить. И делать это не силами министерства здравоохранения, министра внутренних дел и роты Нацгвардии, а силами сельских врачей и фельдшеров в перекособоченных фельдшерско-акушерских пунктах где-то под карпатскими елями или на полтавских черноземах. Другое дело, что с началом эпидемии в Италии Украина имеет крайне немного времени для подобной подготовки.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров