понедельник, 30 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коронавирус косит Италию: Когда смертельная инфекция доберется до Украины Итальянцы сметают продукты, опасаясь коронавируса, а украинские заробитчане срочно возвращаются домой

Пока Украина смаковала кризис национальной идентичности в Новых Санжарах, «уханьский» коронавирус добрался до Европы. На выходных вспышка опасной инфекции произошла на севере Италии, а к понедельнику на полуострове началась настоящая паника. От воспаления легких, вызванного вирусом, скончались шесть человека, более 220 человек заразились. Оптимисты в Facebook пишут, что от пневмонии погибли пожилые люди и те, кто имел хронические заболевания. Это действительно так: в Ломбардии скончался 84-летний мужчина, 78-летний пенсионер умер в провинции Падуя (Венето), 77-летняя женщина умерла в Кодоньо и еще одна женщина с онкологией – в провинции Кремона.

И все же серьезность ситуации нельзя недооценивать. Больше всего заболевших – 165 пациентов – в итальянской области Ломбардия. Кроме того, вирус распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте. Пока неясно, как в Италии возникла вспышка, но она уже стала крупнейшей в Европе. Сейчас эта страна занимает третье место в мире по количеству зараженных «уханьским» вирусом после Китая (76,228 тыс. человек заболело, 2,345 умерло) и Южной Кореи.

Власти страны объявили о введении чрезвычайных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, в Ломбардии, Венето, Пьемонте, Лигурии, Трентино до 1 марта закрыли на карантин все школы, отменили все массовые мероприятия, включая культурные, развлекательные, спортивные и религиозные (похороны и свадьбы могут проводиться, но в присутствии только близких родственников). В регионе закрыли музеи и соборы, бары и рестораны будут закрываться после 18:00, но магазины и государственные службы будут работать, как обычно. Несмотря на это, в аптеках уже не найдешь медицинских масок и дезинфицирующих средств для рук. А в интернете цены на эти, казалось бы, простейшие вещи взлетели до небес.

Основные ограничения касаются одиннадцати муниципалитетов, которые считаются «красными» районами: Кодоньо, Кастильоне-д’Адда, Казальпустерленго, Фомбио, Малео, Сомалья, Бертонико, Терранова-деи-Пассерини, Кастельгерундо и Сан-Фиорано в Ломбардии, Во ‘Эуганео в Венето. По распоряжению правительства в этих регионах обязательно ношение «средств индивидуальной защиты» для доступа к общественным услугам и предприятиям. Все дороги из этих муниципалитетов будут патрулироваться полицией (мобилизовано около 500 карабинеров). Людям разрешат покинуть регион только в случаях крайней необходимости.

Министерство здравоохранения страны советует гражданам придерживаться мер предосторожности – часто и тщательно мыть руки, не касаться лица, а чихать в бумажные салфетки, которые немедленно выбрасывать. Если у одного из членов семьи появились симптомы простуды, врачи советуют использовать отдельные ванные комнаты и отдельно стирать его одежду. Также важно дезинфицировать поверхности, особенно ванной комнаты и кухни, с помощью отбеливателя или гипохлорита натрия. Пока не известно, может ли вирус передаваться другими путями, кроме воздушного. Например, с помощью жидкостей организма (таких как пот, моча) или через половой акт. Поэтому лучше, если «подозреваемый» член семьи будет спать отдельно от своего партнера.

Тем, кто находится в домашней изоляции, напоминают, что заказать продукты можно через интернет, инфекция не передается через упаковку товаров, но все же ее лучше выбросить, а руки вымыть. Вирус не поражает кошек и собак, а вот если у человека наблюдаются острые респираторные симптомы, такие как лихорадка, боль в горле, затрудненное дыхание, к врачу бежать не нужно, чтобы не инфицировать других. Следует звонить в экстренные службы по номеру 1500 или 118, в зависимости от регионов, и ждать указаний.

С 5 вечера в воскресенье должны носить маски сотрудники на вокзалах, аэропортах, проводники в поездах. Транспортников обязали дезинфицировать вагоны всех центральных и пригородных поездов, но путешественников все же призывают сдать уже купленные билеты, а железнодорожников с симптомами гриппа просят оставаться дома.

Власти Венеции решили досрочно завершить ежегодный карнавал, в Милане закрылся оперный театр «Ла Скала», а модельер Джорджо Армани провел показ последней коллекции в рамках миланской Недели моды в пустом зале – зрители могли следить за шоу онлайн. В Милане муниципальный департамент здравоохранения пытается отследить перемещения дерматолога и профессора университета, который работает в амбулатории Via Pace del Policlinico: 23 февраля его госпитализировали с коронавирусом, и сейчас врачи пытаются установить, со сколькими пациентами мог контактировать профессор, – он вел активный прием и ездил на международные конференции в Германию и Грецию.

В результате в Италии началась паника, в магазинах сметают продукты. Берут апельсиновый сок и напитки с витамином С, гребут макароны, консервы, воду, туалетную бумагу, зубную пасту и шампунь. Народ скупает все, в том числе, корма для животных и наполнители для лотков. «Если все скупят до 6 часов вечера, мы пойдем по домам, на работе делать нечего», – шутят кассиры в супермаркете Unes в Милане.

В пабликах украинской диаспоры люди делятся впечатлениями и стараются поддержать друг друга. «Немного не по себе. Я живу в Sesto san Giovanni (г. Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан), только что вышла на работу. Автобусы пустые, людей на улице почти нет. А те, что есть, закутаны в маски, шарфы. Даже в августе не наблюдала такой пустоты», – пишет в понедельник украинка Toma Sagittario.

Украинцы в Италии также напоминают друг другу номера, на которые стоит звонить при симптомах ОРВИ, и советуют не терять самообладания. «Избегайте мест, особенно в закрытых помещениях, где есть огромное скопление людей. Не бегите на Пронто Соккорсо, звоните к домашнему врачу или на номер 112, или на NUMERO VERDE 1500. К ВАМ ПРИЕДУТ СПЕЦБРИГАДЫ», – пишет украинка в Италии Орыся Малинич в Facebook. Впрочем, некоторые пользователи советуют другим больше молиться и просить Всевышнего, чтобы коронавирус не пришел в Украину.

Кроме того, пользователи в группах заробитчан активно обсуждают, как выехать на родину хотя бы на Пасху. «Здесь незачем быть, как гадюки, потому что беда рядом с каждым», – пишет пользовательница Нина Люменецкая. В ответ ей говорят, что, скорее всего, в Украину можно будет выехать из «незараженных» регионов Италии. «Между прочем, в Китае еще в конце декабря первые случаи были, а карантин только через месяц ввели. И в Украину за этот месяц могли приехать люди», – пишет пользовательница Валентина Жорова.

Транспортное сообщение Италии с другими странами пока не изменилось, власти лишь отказались от прямых авиарейсов из Китая. В ночь на 24 февраля Австрия остановила на перевале Бреннер поезд, который ехал из Венеции в Мюнхен (Германия) по подозрению на коронавирус у двух пассажирок. После проверки предположения не подтвердились, и поезд продолжил путь. Власти Австрии заявили, что пока не будут блокировать поезда из соседней Италии. Железнодорожные и автобусные рейсы курсируют по графику, хотя Евросоюз уже и высказал «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации на полуострове. Во Франции лидер «Национального собрания» Марин Ле Пен уже заявила, что Париж закроет границы с Италией, «если эпидемия выйдет из-под контроля». В Германии власти заявили, что «тщательно следят за ситуацией» в Италии. Швейцария также отказалась закрыть границы, заявив, что Берн следит за развитием проблемы и готов принять меры для защиты своих сограждан.

Румыния установила карантин для всех, кто приезжает из Ломбардии и Венето, пассажиров осматривают медики в аэропорту Бухареста. А ЕС и ВОЗ предлагают помощь. «Мы очень внимательно следим за ситуацией в Италии и благодарим итальянские власти за их быстрые и эффективные действия», – пишет комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес в Twitter. Единственный, кто уже принял превентивные меры, это Израиль. По прибытии в Израиль все, кто был в Италии, Австралии, Китае и других странах Азии, затронутых коронавирусом, в течение последних двух недель и у которых была температура выше 38 градусов, кашель, затрудненное дыхание или подобные симптомы, должны пройти медицинский осмотр в обязательном порядке.

В Украине же пока не принимают никаких особенных мер. В аэропорту «Борисполь», например, пассажиров итальянских рейсов никак не осматривают, они свободно проходят паспортный контроль и оказываются в Украине. Кроме того, десятки рейсовых автобусов и бусов из Италии приезжают ежедневно в Киев, Черновцы, Умань, Львов, Винницу, Ивано-Франковск, Тернополь и другие города. «Нам никто не говорил о каких-то дополнительных мерах предосторожности, пока ездим, как обычно. Про коронавирус слышали, боимся конечно, ну а что делать – работать надо. Стараемся мыть руки, но пока берем «на борт» всех – с насморком или без», – заявил «ДС» Анатолий, водитель автобуса Тернополь-Болонья.

Учитывая интенсивность перевозок, а также стремление украинской власти замалчивать и засекречивать любую проблему, как это было в случае эвакуированных из Китая, нам, похоже, действительно остается только уповать на удачу и закупать медицинские маски, пока в Украине не поднялась настоящая паника.


Юлия Попович / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров