суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игрища относительно дел Майдана: Зачем реваншисты вспомнили о Парасюке Попытки дискредитировать события на революционном Майдане были и ранее, однако сейчас, на фоне разговоров о «национальном примирении», они приобретают иной окрас

Как-то пришлось ехать в такси с довольно говорливым и политически подкованным таксистом. Таких в Киеве хватает. Он как раз прочитал статью в «Стране», в которой Елена Лукаш ставила под сомнение список героев Небесной Сотни. Точнее, героизм погибших. Таксист не поддерживал авторов публикации, но все же зерно сомнения в его сознании они посеяли. Напоминание, что Лукаш при Януковиче являлась министром юстиции поэтому ее «анализ» мотивирован политическими предпочтениями этой дамы, сомнения рассеял. По крайней мере, так показалось. Однако люди из команды Януковича, которые сейчас себя очень хорошо чувствуют в Украине Зеленского, – блогер-эмигрант Анатолий Шарий и ему подобные, – продолжают капля за каплей переформатировать отношение украинцев к Майдану.

К примеру, на днях на упомянутом сайте опубликовали статью о «группе Парасюка» – списке из 34 человек, которые, по версии авторов, якобы организовали стрельбу по «беркутовцам» 20 февраля 2014 года. «Беркутовцы», по словам журналистов, оборонялись, поэтому стрельба в ответ была вынужденным шагом. Что это за список и где его взяли, непонятно, однако в статье делается вывод: «данные материалы дела полностью переворачивают всю картину событий на Майдане 20 февраля – в день массовой бойни». На самом деле, ничего они не переворачивают, а вброс этого списка именно сейчас – ничто иное, как, во-первых, очередная попытка дискредитации Революции достоинства. Во-вторых, желание надавить при помощи медиа на ГБР, в которое переданы дела Майдана, чтобы там кардинально изменили главную линию следствия – не расследовали преступления силовиков, а «нападение» на них со стороны митингующих. И, в-третьих, это может быть связано с новыми веяниями касательно судьбы Донбасса.

Позавчера же в Офисе генпрокурора сообщили о задержании экс-бойца спецподразделения «Омега» из-за убийства участника революции. Следствие установило, что 20 февраля 2014 года подозреваемый вместе с другими спецназовцами осуществляли прицельные выстрелы на поражение в безоружных митингующих на улице Институтской и Майдане Независимости в Киеве. В результате спецназовец ранил одного из митингующих, а еще в одного осуществил смертельный выстрел. Из этого можно сделать вывод, что в ГБР не собираются переключаться с преступлений против протестующих в угоду Лукаш и компании.

На сегодня в Государственном бюро расследований «майдановскими делами», которые насчитывают 14 тысяч томов, занимаются 30 следователей. Об этом на днях рассказал следователь Госбюро Александр Черноблавский. По его словам, как только в ведомство передадут все материалы, руководство отдела заслушает отчет о состоянии каждого дела. «Но уже в настоящее время определены некоторые шаги для расследования по новой тактике и новой методологии досудебного расследования», – отметил Черноблавский. Что же, посмотрим, какое место в этой тактике предоставят «группе Парасюка». Реваншисты стремятся, чтобы отвели видное. А заодно, чтобы по делам в качестве подозреваемых фигурировали бывшие лидеры оппозиции.

Этого хочет и Янукович, который напомнил о своем существовании к годовщине кровавых событий на Майдане. Его обращение обнародовал адвокат Виталий Сердюк. Другой адвокат экс-президента-беглеца, Александр Бабиков, напомним, получил должность первого заместителя директора ГБР. Что вызвало справедливое возмущение национал-патриотического сообщества. И вот, Янукович назвал бывших оппозиционеров «лидерами государственного переворота», похвалил президента Зеленского и пообещал поддержку его шагам.

Понятно, что это обращение – провокация. И оно немного по-другому выглядит на фоне слухов, которые распространяют в анонимных Телеграмм-каналах, о замене в «ЛДНР» нынешних главарей Леонида Пасечника и Дениса Пушилина на Николая Азарова и Виталия Захарченко, которые отсиживаются на России. Мол, Москва хочет поставить их во главе «республик», чтобы в Киеве не отпирались от попыток Кремля посадить за стол переговоров официальную украинскую власть с руководителями «ЛДНР». С главарями террористов разговаривать никто не будет, другое дело – бывшие чиновники режима Януковича. Которых в течение шести лет с момента окончания Майдана так и не осудили. Но существует проблема – на пути стоит расследование дел Майдана. Тот же экс-глава МВД Захарченко в них, напомним, – один из ключевых фигурантов.

На основании этого, можно предположить, что те, кто запустил версию о введении в игру по Донбассу Азарова, Захарченко, а, может, и Януковича, могут стоять за кампанией по дискредитации Майдана для отбеливания данных персонажей в глазах той части граждан, которым «какая разница», лишь бы был мир. Кстати, вскоре Сергей Сивохо, советник секретаря СНБО, даст старт своей «платформе национального примирения», и будет весьма интересно наблюдать, какие именно «голуби» и с какими месседжами будут «гнездиться» на этой платформе. И когда они начнут рассказывать, что Майдан и его руководители стали причиной конфликта на Донбассе. Предполагаем, что долго с использованием этого тезиса затягивать не станут.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров