четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тоже не лох: Как Трамп сломал Америку Дональд Трамп на личном примере показал, что даже в Соединенных Штатах система может прогнуться под одного конкретного человека

После провала процедуры импичмента в американском Сенате президент Дональд Трамп принялся с упоением готовиться к новым выборам. Вернее будет сказать, что Трамп и не прекращал агитационные мероприятия на публике и в Twitter, но теперь он может уделить больше внимания технической стороне избирательной кампании, вплоть до расправы с неугодными. Самое время, поскольку любой крик возмущения, любая критика со стороны демократов будет восприниматься исключительно как предсмертный крик осла.

Победу свою хозяин Овального кабинета отпраздновал на состоявшемся через два дня после голосования в Сенате молитвенном завтраке. И не делал секрета из своего намерения избавиться от «предателей» в своей команде. Первым «под нож» пошел посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, осмелившийся давать показания в Палате представителей, наплевав на субординацию и наперекор воле президента и госсекретаря Майка Помпео. Вслед за ним уволен был эксперт по Украине в Совете нацбезопасности, подполковник украинского происхождения Александр Виндман, критиковавший решение администрации заблокировать военную помощь Украине в качестве попытки заставить Киев возобновить расследование в отношении Джо и Хантера Байденов и Burisma. Трамп накануне заявлял, что «недоволен им» и обещал решение по Виндману, которое примут некие «они» — очевидно, аппарат Белого дома. Хотя карьера подполковника после конфронтации с президентом загублена, вероятно, не будет, поскольку, по данным СМИ, его переведут на работу в Пентагон.

Очистить и укрепить

Показательно, что Мику Малвейни, главе Административно-бюджетного управления Белого дома, которое инициировало замораживание помощи, Трамп должность сохранил, хотя в американской прессе ходили слухи о готовящемся увольнение. Не исключено, что источником слухов был кто-то из Белого дома, потому как Малвейни сыграл немалую роль во всей этой истории с задержкой военной помощи Украине, в то время как разговоры о его отставке могли убедить оппонентов Трампа, что тот на деле боится голосования в Сенате и уже начинает прикрывать тылы. Оказалось, что нет. Как видим, это была игра на публику, скрывавшая готовящиеся чистки в администрации в преддверии выборов-2020.

Хотя если и говорить о прикрытых тылах, то, помимо наказания нерадивых подчиненных, отдельно следует упомянуть стремление Белого дома переподчинить Секретную службу. То есть отобрать ее у министерства национальной безопасности, созданного после терактов 11 сентября, и вернуть под контроль министерства финансов. Представители администрации в комментарии Associated Press объяснили такой шаг необходимостью в усилении противодействия угрозе финансовых преступлений в интернете. Это официальная версия.

Однако нужно все-таки учесть два следующих фактора:

Во-первых, минфин возглавляет более чем лояльный к Трампу Стивен Мнучин, который на прошлой неделе выразил надежду, что уже в скором времени будет подготовлен соответствующий законодательный акт.

Во-вторых, Секретная служба также обеспечивает охрану действующих и бывших президентов, вице-президентов, других высокопоставленных чиновников, их семьи и иностранные делегации.

Возвращение службы спустя 17 лет под крыло минфина, которым руководит «свой» человек, означает не только ослабление министерства нацбезопасности, но усиление контроля Белого дома над Секретной службой, ведь финансировать спецслужбу по линии ведомства Мнучина станет намного проще. Трамп явно учел опыт с выбиванием денег на борьбу со своими иммиграционными мельницами и сделал выводы из запретов Конгресса брать у Пентагона деньги на строительство стены на границе с Мексикой, в связи с чем администрации пришлось ходить по судам. С Секретной службой проблем, если планы Белого дома будут реализованы, будет поменьше, а сама она станет более лояльной и закрытой.

Одержав верх в Сенате США 5 февраля и после Украиногейта, и после «российского дела», Дональд Трамп укрепил фундамент своей власти еще на четыре года. Ныне же он и его команда заняты аналогичным ремонтом имеющихся «комнат» и возведением новых.

Вперед, за голосами!

Вместе с этим, конечно же, президент не забывает о медийной составляющей избирательной кампании. Никогда не забывал. Сейчас он перешел от консолидации электората Ржавого пояса к завоеванию голосов тех американцев, которых его политика и высказывания оскорбляют больше, чем избирателей с белым цветом кожи.

Так, венесуэльцам Флориды Дональд Трамп уже «подмигнул», когда принял в Белом доме лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Параллельно он «окучивает» афроамериканцев. И где бы вы думали, Трамп начал? В Шарлотте (Северная Каролина) — в городе, где после убийства полицейским чернокожего 43-летнего Кита Ламонта Скотта вспыхнули беспорядки под лозунгами «Хватит нас убивать». На митинге в Шарлотте Трамп напомнил о подписанном им законе, которым увеличивалось финансирование колледжей и университетов, где учатся в основном афроамериканцы. В свою очередь бывший оппонент президента на праймериз 2016 г., известный нейрохирург и министр жилищного строительства и городского развития Бен Карсон (тот самый, который назвал Чарльза Дарвина одержимым дьяволом) убеждал присутствующих в том, что президент — не расист, поскольку «боролся» за право евреев и афроамериканцев посещать купленный Трампом элитный гольф-клуб Мар-а-Лаго во Флориде. Железный аргумент, который призван стереть из памяти все слова о мусульманах с Ближнего Востока; о якобы родившемся не в Штатах, исповедующем ислам Бараке Обаме; о мексиканцах, которые, дескать, поголовно насильники и убийцы; о попытке оправдать ксенофобов во время стычек в Шарлоттсвилле (Виргиния).

Впрочем, Трамп и его соратники уже многократно демонстрировали свое умение черное называть белым. И что главное — это работает. Потому часть голосов афроамериканцев, мексиканцев, венесуэльцев, пуэрториканцев ему удастся завоевать.

Весы сломались

Правда, на пути ко второму сроку 45-й президент США наломал немало дров, о которые будут спотыкаться его преемники. Когда Сенат, а точнее даже, республиканцы закрыли вопрос импичмента, и лишь один Митт Ромни из возможных четырех-пяти сенаторов, готовых проголосовать за процедуру, сделал это, то в тот же миг пошатнулась и вера в силу американских институтов власти — в систему сдержек и противовесов. Трамп на личном примере показал, что даже в Штатах система, которая была для многих стран своего рода целью, может прогнуться под одного конкретного человека. Будущим президентам Соединенных Штатов Трамп не бюджетный кризис (хотя еще не вечер) оставил в наследство, что «предрекала» Лиза Симпсон, а положил начало кризису государственной власти в США. По сути, он стал первопроходцем для последующих популистов, которые не постесняются ломать через колено институции ради собственных целей.

Как это отразится на Украине, поддерживающей самые тесные взаимоотношения с Вашингтоном? Встреча Трампа и Зеленского пока не предвидится, но и без поддержки Киев не останется. Президент США предложил в бюджете на 2021 фискальный год внешнюю помощь урезать сразу на 21% — до $44,1 млрд, однако Украины это не коснется. Помощь останется на уровне 2020 г. В то же время необходимо учитывать, что Трамп, куда более теперь уверенный в своих силах, будет еще вольнее себя чувствовать в отношениях с другими странами, в том числе с Украиной. Будущее диалога уже не такое ясное, как ранее. Более непредсказуемое. Остается уповать на двухпартийную поддержку Киева, как советовал команде Зеленского бывший поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, однако голосование в Сенате, к сожалению, явило хромоту капитолийского глубокого государства. И это обещает Украине новые коммуникационные и геополитические вызовы.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров