четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Земельная ночь» в Раде: Умножат ли «слуги» на ноль Тимошенко и Медведчука «Слуги народа» хотят принять закон о введении рынка земли по сокращенной процедуре. Оппозиция намерена активно противодействовать

В четверг, 6 февраля, Верховная Рада, скорее всего, начнет рассмотрение законопроекта о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. По словам председателя фракции партии власти «Слуга народа» Давида Арахамии, рассмотрение может затянуться до глубокой ночи или до утра. Но и этот прогноз, возможно, слишком оптимистичен.

Напомним, 13 ноября 2019 года Рада под аккомпанемент драк в сессионном зале и на улицах 240 голосами приняла проект закона о рынке земли №2078-10 в первом чтении. Согласно ему, рынок земли должны открыть с 1 октября 2020 года. Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения будут иметь государство, территориальные общины, граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине и участниками которых являются украинцы, государство или общины. Право собственности на землю планируют предоставить еще и банкам и кредитным учреждениям, но только в случае взыскания залога. Что касается вопроса, который больше всего поднимают на свои знамена оппоненты открытия рынка земли, а это возможность приобретения земли иностранцами, то такая возможность у них появится только в случае одобрения на референдуме.

28 декабря аграрный комитет Рады рекомендовал депутатской общественности принять закон о рынке земли во втором чтении и в целом. В конце января члены комитета заново рассмотрели более 2 тысяч поправок к проекту этого закона. Председатель комитета, депутат от «Слуги народа» Николай Сольский убеждает: голоса для принятия законопроекта в зале есть. Но на самом деле не все может сложиться гладко для провайдеров рынка земли. Еще во время первого чтения проблемы возникали даже среди своих: тогда по разным причинам не проголосовал за документ, воздержались или отсутствовали в зале каждый десятый «слуга» из 252 членов фракции.

Не голосовали в первом чтении фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос» и группа «За Майбутне». Результативным голосование могут сделать лишь 227 депутатов. Чтобы недостаток голосов не закрыл перспективу принятия проекта, Банковой придется приложить сверхусилия. Недаром президент Владимир Зеленский сегодня может прийти в Верховную Раду. Наверное, будет уговаривать свою «зеленую» команду дружно отдать голоса за земельный закон.

Готовится и оппозиция. На четверг уже анонсированы новые «земельные» митинги под стенами Рады. Предыдущие «дни земли», 13 ноября и 17 декабря, были горячими. Тогда Зеленский заявлял, что на митингах против продажи земли под Радой раздавались голоса не фермеров, а политические лозунги. Похожую картину можно будет наблюдать и сегодня. О планах оппозиционеров можно судить из сегодняшнего заявления лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая с трибуны Рады призвала «всех неравнодушных» прийти на митинг под стены ВР в девять утра.

Уже прошло полугода, как партия Тимошенко сделала противодействие открытию рынка земли одним из своих главных лозунгов. Логично, что сейчас она вновь активизировалась. Но отметим важный момент: по данным последних социологических опросов, акцент на земельном вопросе не помог «Батькивщине» повысить свой рейтинг. Как сообщают сразу несколько социологических служб, он колеблется ниже отметки в 8% и остается близким к результатам партии на выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года. Или украинцы не слишком озабочены этим вопросом, или в партии не смогли донести свою доминирующую роль в противодействии открытию земельного рынка.

И это еще не все плохие новости для «Батькивщины». Перед ней встает еще одна проблема: в случае принятия закона о рынке земли Тимошенко потеряет одну из главных своих тем для пиара. Эта угроза не только «Батькивщины», но и других «оппозиций» разных цветов. В «ОПЗЖ» устами Вадима Рабиновича обещают обжаловать решение Рады в Конституционном суде. Условия для этого может создать само же монобольшинство, если нарушит процедуру рассмотрения указанного вопроса. А такие предположения уже звучат. «Главный аграрий» Рады Николай Сольский заявил, что в случае рассмотрения всех четырех с лишним тысяч поправок к законопроекту «Об обороте земли» этот вопрос может затянуться на несколько пленарных заседаний. Чтобы не рисковать перспективой закона, большинство может попробовать рассмотреть проект по сокращенной процедуре. И нарвется на иск в Конституционный суд, которых может быть и несколько. И которые могут заблокировать открытие рынка земли, если оппозиция сможет доказать, что соответствующий закон был принят с нарушениями.

Но все же с точки зрения политических технологий переноса этой темы из улиц и парламентского зала в закрытые от постороннего глаза и телекамер помещения Конституционного суда – это снижение веса этого вопроса в общественном внимании. Оппозиции придется достучаться до электората другими путями. Выбор которых сейчас ограничен, а желающих много.

Тема коммунальных тарифов и цен на газ не сработала так, как ожидали оппозиционеры: отопительный сезон оказался теплым, и эта проблема отошла для электората на второй план. Есть вопрос, который волнует избирателей больше всего: тема восстановления мира, которую застолбили за собой в команде Виктора Медведчука с Юрием Бойко. Она позволит отхватить у «слуг» часть электоральных симпатий на востоке и юге страны. Но «ОПЗЖ» ревностно охраняет монополию на нее от конкурентов.

Для работы под телекамеры Юлии Тимошенко остается закон о труде и выступления против приватизации. Однако последняя тема далека от понимания рядового избирателя. Понятную людям «зраду» здесь найти сложно. Проще говоря, социально-популистская оппозиция в случае принятия закона о земле рискует остаться без действительно резонансных тем, на которых можно возвратить своего удельного избирателя с «зеленой» гавани.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров