четверг, 13 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вдогонку Помпео: Почему Зеленский начал «наезжать» на Иран Иран с самого начала знал, что украинский «Боинг» был сбит ракетой, но молчал об этом целых три дня. Украина же знала, что Иран знает. И тоже молчала почти месяц... Молчала вплоть до приезда в Киев госсекретаря США Майка Помпео

Итак, президент Украины Владимир Зеленский сделал сразу несколько громких заявлений в отношении Ирана.

Во-первых, он рассказал, что Украина будет подавать на азиатскую страну в международный суд по поводу выплаты компенсаций семьям погибших в катастрофе.

«Они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы с этим не согласились. Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственный кормилец, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать – 80 тысяч долларов это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами, но мы будем давить, чтобы выплаты были больше», – заявил президент.

Во-вторых, признался, что украинская сторона с самого начала имела данные, что украинский «Боинг» сбит ракетой, а иранская власть знала об этом с самого начала.

«Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно – он говорит, что «мне кажется, что летит ракета», он это говорит и на персидском и английском языках, там все зафиксировано», – отметил Зеленский.

Президент добавил, что после этого выстрела диспетчер «выходил на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина».

В-третьих, Зеленский подчеркнул, что Украина будет бороться за право все же забрать у Ирана «черные ящики» для исследования их содержимого.

Довольно прямые и однозначные заявления главы государства выглядят довольно странно, учитывая предыдущие реакции Офиса президента на иранскую трагедию. Напомним, украинский лидер молчал, когда премьер Канады Джастин Трюдо объявил, что по данным его разведки, именно ракета вызвала падение самолета, а ряд международных лидеров его поддержал. И наконец, когда информацию подтвердил официальный Иран, у Зеленского некоторое время медлили с реакцией.

В последние недели президенту не раз сетовали, что он не решается говорить с Ираном в жесткой манере, а разъяснения по ситуации можно отыскать разве что в интервью генпрокурора Руслана Рябошапки. И вот все изменилось…

Впрочем, сенсацией такой поворот может показаться только тем, кто не следит за международными коммуникациями Украины. Ведь свои заявления Зеленский озвучил практически вслед за госсекретарем США Майком Помпео, который посещал Киев 30-31 января.

Отметим, что на совместном брифинге Зеленский и Помпео поднимали тему трагедии над Тегераном.

«Я надеюсь, что мы будем продолжать оказывать помощь, и Иран понесет ответственность за свои действия и убитых украинцев», – отметил госсекретарь.

Логично, что Вашингтону сейчас выгодно продолжить давить на Иран, а получив определенные результаты, подать это как победы администрации Белого дома на внешнеполитической арене.

Напомним, что сейчас продолжается рассмотрение дела об импичменте Дональда Трампа, и в Сенате уже на днях может состояться голосование, после которого с большой вероятностью нынешний лидер страны останется в своем кресле. Поэтому в этом контексте месседж о том, что «США помогли Украине разобраться с Ираном» может стать весьма выгодным Трампу. Таким поворотом администрация американского президента покажет, что все же «неравнодушна к Украине», а кроме того, в определенной мере контролирует действия Ирана.

Особенно нужен такой поворот, учитывая не слишком успешные шаги США на внешнеполитической арене. Как бы не пытался Трамп «навести порядок» в небезразличных ему регионах, его иностранные проекты вряд ли можно назвать полностью успешными. В частности, не так давно КНДР заявила, что отказывается выполнять мораторий на ядерные испытания. После обнародования «мирного плана» Трампа, который анонсировали довольно длительное время, Палестина разорвала все отношения с Израилем и США. Категорически против предложенной схемы действий высказалась и Лига арабских государств.

А, кроме того, США все же говорят, что часть вины за падение «Боинга» – лежит на их плечах… Потому что подрывая украинских самолет, иранцы стремились защититься именно от американской атаки.

То есть, весьма вероятно, что во время поездки в Киев Помпео попытался создать для своей страны такой себе пиар-плацдарм, уговорив Зеленского решительно выступить против действий Ирана. Учитывая же то, что мы зависим от американской помощи и надеемся на американские инвестиции, а после обнародования телефонного разговора Трампа с Зеленским, отношения между странами стали весьма натянутыми, Украина вынуждена идти навстречу американцам.

Подталкивает к таким разговорам, вероятно, и то, что Зеленский все же стремится попасть в Белый дом, а учитывая падение рейтинга главы государства, это желание все усиливается.


Алина Морозова / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров