вторник, 18 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Предвыборный дуэт: Для кого на самом деле Трамп придумал свою «сделку века» Новый план Дональда Трампа в реальности не имеет ничего общего с прорывом в урегулировании палестино-израильского конфликта

По мере приближения выборов президент США Дональд Трамп начал вспоминать свои невыполненные предвыборные обещания. В частности, о сглаживании острых международных конфликтов. И поскольку «блиц-мира» с Северной Кореей не получилось, взгляд Трампа вернулся на восток. Ближний Восток, если быть точным.

Стоя бок о бок с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, Трамп рассказал подробности своего мирного плана для Израиля и Палестины. В течение получаса – с короткими перерывами на аплодисменты присутствующих в зале членов американской администрации, в лучшем брежневском стиле – американский президент рассказывал о своей «сделке века».

Суть документа сводится к следующему: Иерусалим станет официальной столицей Израиля, будет распространен суверенитет Израиля над большей частью долины реки Иордан, Палестина будет демилитаризованной, без права контролировать свое воздушное пространство, «Хамас» и «Исламский джихад» будут разоружены и подчинены официальной палестинской власти.

Взамен Израиль демонтирует незаконные форпосты на западном берегу реки Иордан, заморозит на четыре года строительство новых поселений и признает Палестину в качестве независимого государства. А Восточный Иерусалим станет палестинской столицей, и там будет открыто посольство США. А, еще в Палестину и Ливан должны быть инвестированы «50 миллиардов долларов», но сделать это должны арабские монархии Персидского залива и европейские инвесторы. Которые знали об этой части плана еще полгода назад (правда, тогда это был «план Джареда Кушнера, президентского зятя») – однако очередь толстосумов с чековыми книжками на КПП в секторе Газа с того времени почему-то не выстроилась.

«Вишенкой на торте» данного «колоссального шага к примирению» выглядит тот факт, что на презентацию документа в Вашингтоне палестинцев не пригласили вообще – ни радикальных, от движения «ХАМАС», контролирующего сектор Газа, ни даже умеренных, с западного берега реки Иордан, контролируемого администрацией Махмуда Аббаса. Очевидно, чтобы «не портить праздник» Дональду Трампу и Биньямину Нетаньяху.

Собственно, палестинцы и без того были заняты. Махмуд Аббас раздавал раздраженные интервью для западной прессы, заявляя, что «план не стоит потраченных на него чернил», а в секторе Газа проводили «день гнева» и называли план «заговором века» и «катастрофой, сопоставимой с созданием государства Израиль». Что, в общем, исчерпывающе демонстрирует шансы на реализацию «плана Трампа». Разработка которого не имела никакого отношения к урегулированию палестино-израильского конфликта, а должна была добавить электоральной привлекательности Дональду Трампу в глазах американских избирателей с еврейскими корнями – и части ортодоксальных протестантов.

План был горячо поддержан Нетаньяху, которому если и не реальные договоренности с палестинцами, то, по крайней мере, демонстрация поддержки со стороны Трампа также не повредят накануне третьих на протяжении года общенациональных выборов, к которым он подходит с грузом обвинений в коррупции, фактически гарантирующих, в случае его неизбрания, длительное тюремное заключение.

Поэтому «новый план Трампа» в реальности, не имеет ничего общего с прорывом в урегулировании палестино-израильского конфликта. Последний реалистичный шанс подобного прорыва, кажется, был в 1993 году, после тайных переговоров в Осло между Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом. Тот шанс перечеркнула пуля израильского ортодокса, который убил Ицхака Рабина, израильского премьера, всерьез настроенного на договоренности с палестинцами.

Украинцы в данной ситуации, конечно, получают возможность наблюдать за событиями издали. И тихо надеяться на то, что на долю Киева не выпадет такого «миротворца», которым стал для палестинцев Трамп.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров