вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Мятеж» или «ошибка»: Какую роль отдадут Майдану в «национальном примирении» В производстве ГБР якобы есть заявления о том, что события Евромайдана были государственным переворотом. И, если это правда, то какими могут быть последствия для Украины?

О наличии одиозных производств заявил адвокат Петра Порошенко Игорь Головань.

«Были разного рода заявления. Речь не идет только о делах Майдана. Были дела о том, что этот самый Майдан будто бы был государственным переворотом. Эти производства есть даже в ГБР. Я не знаю, считают их делами Майдана, или нет. Но заявления подавались нашими коллегами из адвокатского объединения Aver Lex, насколько я читал в свое время в Интернете. Это то самое объединение, где работал этот адвокат Александр Бабиков», – сказал он.

Напомним, адвокат Виктора Януковича Бабиков был недавно назначен первым заместителем директора ГБР, что вызвало резко негативную реакцию семей героев Небесной сотни, их адвокатов, а также целого ряда политических сил, особенно – представителей «Европейской солидарности». В то же время, далеко не все «партии Майдана» осудили власть за назначение Бабикова. Некоторые решили, что это не их война и до сих пор отмалчиваются.

Головань также отметил, что бывший глава Госбюро расследований Роман Труба и начальник следственного отдела ГБР Олег Корецкий делают все, чтобы вернуть Украину в сферу влияния России. Речь идет о новом «сливе» в Телеграм-канале «Трубу прорвало», где голоса, похожие на голоса экс-руководителя Бюро и его первого заместителя, обсуждают пикантные моменты – остановку уголовного дела, в котором фигурирует председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также анонсируется ряд обысков, в том числе по делам, возбужденным против деятелей предыдущей власти.

Несмотря на утрату Трубой своего кресла, компрометирующие аудиозаписи продолжают «сливаться» в сеть, затягивая в свою орбиту все новых и новых представителей действующей власти. Но обращают на себя внимание несколько моментов. Первый – кто расследует. 13 декабря начато досудебное расследование по ст. 343 УК (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и ст. 387 УК украины (разглашение данных досудебного следствия). Вести дело поручили Главному следственному управлению Национальной полиции. Об этом сообщил депутат Алексей Гончаренко. Однако, судя по содержанию опубликованных материалов и упоминаемых в них именах, расследованием все же должно было заниматься НАБУ.

Из этого вытекает второй момент. Сытник, который попал в реестр коррупционеров и сейчас подвешен на «крючок», похоже, не очень хотел себе дополнительных неприятностей, поэтому первая реакция НАБУ на «слив» компромата на Трубу и другие «голоса»: оснований для открытия уголовного дела нет. Расследование «набушники» начали лишь 19 декабря, после того, как ВАКСУ обязал их это сделать. Еще год-полтора назад Антикоррупционное бюро быстро хватало истории, где фигурировали представители власти. Другое дело – результат. Но тут энтузиазма не было сразу. Со сменой власти НАБУ начало напоминать мимимишных котиков.

И не только НАБУ, но и шумная группа поддержки Сытника и его детективов. И это – третий момент. Десятки общественных активистов и различных «еврооптимистов» при президентстве Порошенко создавали изрядную шумовую поддержку антикоррупционным расследованиям. Поэтому и не удивительно, что избиратели среди ключевых проблем страны называли коррупцию. Сейчас этих активистов как по команде «отключили». И кроме телеканалов Порошенко, депутатов «ЕС» и экспертов из пула пятого президента, заинтересованных в войне с ГБР, которое расследует кучу дел, где фигурирует Порошенко, никто не акцентирует внимание на политической коррупции в нынешней власти. «От молдаванина до финна на всех языках все молчит, ибо благоденствует!».

А теперь вернемся к тому, с чего начали: если Головань не перегнул, и ГБР действительно расследует дела, в которых из Майдана 2013-14 хотят сделать «государственный переворот», тогда мы уже скоро получим новый зигзаг в новейшей истории. Нет, мы далеки от мысли, что Майдан признают «мятежом», скорее всего, будет иначе. Если официальной политикой власти станет так называемое «национальное примирение», которое будет реализовываться параллельно с реинтеграцией Донбасса, что приобретет черты «впихивания» Украине временно оккупированных территорий, тогда встанет вопрос первопричины событий весны-лета 2014 года. У нас эти первопричины известны – проект «Новороссия», который осуществлялся Россией и ее агентурой в Крыму, Донецкой и Луганской областях. Но Россия все эти годы культивировала миф, что сепаратизм будто бы стал реакцией на «государственный переворот» в Киеве.

Москва заинтересована в доминировании ее мифа, официальный Киев на такие уступки, конечно, не пойдет. Но, вполне возможно, увидим вариант, препарированный под новые реалии: виновными объявят как тогдашнюю власть, так и тогдашних оппозиционеров, а после бегства Януковича – власть. Мол, Майдан стоял не за то, что потом произошло. После чего для широкого потребления появится лозунг «нам нужно примирение, несмотря на общие обиды». Много ли будет публичных противников такого лозунга? Допустим, что не намного больше, чем тех, кто сейчас замечает коррупцию в высших эшелонах власти.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров