суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Банкет от Пинчука: Как «Слуги народа» устроили «каминг-аут» в Давосе Вся эта история выглядит как еще один увесистый булыжник, попавший в легенду о якобы «неолигархической» партии президента Зеленского

Украинская делегация поехала в Давос не первый раз – бизнесмены, представители власти, да и президенты Ющенко, Янукович и Порошенко в свое время более или менее успешно выступали на форуме. Каждый из них запомнился своими «фишками» из выступлений – сравнением нашей страны со «слоном, который спит», призывами «увимкнуть Украину» и предостережениями о вреде популизма. А вот депутатские делегации особого следа в памяти не оставили, но это, видимо, сделает нынешняя команда из 20 «слуг», с помпой и наполеоновскими планами приехавшая в Швейцарию.

Понимая, что вопросы о том, откуда деньги на поездку в которой один только самый дешевый номер в отеле стоит $1300 за ночь, власть попыталась упредить удар по репутации и отвести от себя обвинения. Так, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков уверил, что поездка нардепов не будет стоит украинцам «ни одной гривны», из чего можно сделать вывод – если деньги не бюджетные, то их заплатили либо сами «слуги», что достаточно маловероятно, либо спонсоры, которые обеспечили «увеселительный вояж» депутатов.

Дело в том, что ни до, ни во время «командировки» народные избранники не заявили ни о целях поездки, ни о запланированных встречах с инвесторами, ни ожидаемых от них результатов. Вместо этого они массово селфились, тусовались на различных приемах и даже не обеспечили массовку на выступлении Владимира Зеленского, которому пришлось вещать в почти пустом зале. Словом, поездка превратилась в дополнительный отпуск, об оплате которого «слуги» сразу же начали рассказывать диаметрально противоположные версии. Например, Марина Бардина заявила, что эта поездка – официальная командировка, которая финансируется за счет «приглашающей стороны».

Впрочем, коллеги Бардиной по фракции не стесняясь признались журналистам, что их поездку финансирует «Украинский дом в Давосе», соучредителем которого является украинский олигарх Виктор Пинчук. В частности, именно так ответил глава фракции «слуг» Давид Арахамия. «За спонсорские средства. Ukrainian House, в том числе за средства Пинчука» – сказал он, тут же заверив, что «все абсолютно прозрачно». Была еще и версия с конкурсом – коллега Арахамии Алексей Жмеренецкий признался, что поехал за счет олигарха Пинчука, но не просто так, а «выиграл конкурс и за счет фонда поехал», – сказал он.

Естественно, участие Пинчука в Давосе – далеко не новость. Многие помнят организовываемые им «украинские завтраки», на которые приглашались самые влиятельные люди мира, да и финансирование олигархом поездок украинских политиков тоже вполне себе «старость» – вспомнить того же Сергея Лещенко. Такая ситуация вполне соотносилась с тем, что еще со времен своего тестя Леонида Кучмы Пинчук активно влиял на украинскую политику, собирая лояльных людей в Кабмине, в парламенте и в пресловутой Администрации президента, при этом стараясь ни с кем не ссориться – урок перепродажи купленной им «Криворожстали» запомнился надолго.

После победы Владимира Зеленского и его партии на выборах разговоры о влиянии Пинчука на «зеленую» власть велись чуть ли не с самого начала, с олигархом и его многолетним старшим партнером Джоржем Соросом ассоциировали премьера, часть министров и нардепов от «Слуги народа». Несмотря на это, фактов, которые бы свидетельствовали об открытом влиянии Пинчука на Зекоманду, до недавнего времени не было.

Однако официальное признание «меценатства» Пинчука, спонсирование давосской поездки двух десятков нардепов и нескольких министров, по крайней мере, для части украинского общества выглядит как явная политическая взятка, как бы «прозрачно» ни выделялись на это деньги. В самом деле, поездка оплачена – значит, должно быть что-то взамен, Виктор Михайлович явно не похож на человека, разбрасывающегося своими деньгами, как фантиками.

Вся эта история выглядит как еще один увесистый булыжник, попавший в легенду о «неолигархической» партии президента, как и о равноудаленном от денежных мешков главе государства. Конечно, связь Зеленского с Коломойским, которую первый всячески старался приуменьшить, никуда не делась, но отбиваться от связей с Пинчуком ему придется гораздо дольше. Кроме того, активно идет «мирный процесс» с Ринатом Ахметовым, на канале которого президент появился еще в декабре.

Словом, деолигархизация в исполнении Зеленского и его команды на деле оказалась лишь очередной красивой сказкой для выборов, что теперь должно быть очевидно не только условным 25%, но для тех 73%, кто, голосуя в приходе на Банковую «нового лица» видел конец эпохи олигархата.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров