пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вон и обратно: Что принесет возвращение украинской делегации в ПАСЕ Какие выгоды удалось извлечь Украине, отказавшись от участия в работе Ассамблеи, и что можно получить от возвращения туда

Итак, Верховная Рада приняла решение о возобновлении работы делегации Украины в ПАСЕ. За проект постановления о возобновлении работы украинской делегации в ПАСЕ проголосовали 347 депутатов. Ближайшая сессия ПАСЕ начнется 27 января в Страсбурге.

Напомню, что решение об уходе украинской делегации из ПАСЕ – точнее, об отказе от подачи на утверждение ее полномочий на осеннюю сессию Ассамблеи было принято в сентябре прошлого года в ответ на возвращение в сессионный зал Российской Федерации вопреки невыполнению требований резолюции, принятой в ответ на агрессию против Украины. Впрочем, в заявлении нашей делегации тогда говорилось, что Украина будет проводить консультации с партнерами по Ассамблее «с целью нахождения общих подходов и решений», которые «позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Уход украинской делегации стал финальной точкой в ссоре с ПАСЕ. Ранее, на досрочных выборах в Верховную Раду, председатель ВР Андрей Парубий отменил приглашение для наблюдателей от организации в ответ на принятие в ночь на 25 июня  резолюции ПАСЕ, согласно которой Россия могла продолжить работу в составе Ассамблеи без ограничения права голоса. Россия успешно шантажировала ПАСЕ неуплатой членских взносов и, по сути, купила себе место в зале, принудив Европу к сожительству с ней и продемонстрировав полное и безоговорочное превосходство денег над любыми гуманитарными и моральными европейскими ценностями.

Украина не располагает средствами воздействия на европейские умы и сердца,  сравнимыми по эффективности с российскими. Уход украинской делегации возымел чисто моральный эффект. Но вместе с тем он был необходим, поскольку принять возвращение России без сопротивления было бы ошибкой.

Однако, зафиксировав свой уход в знак протеста как свершившийся факт, а также собрав вокруг себя группу поддержки из нескольких стран, Украине не было смысла растягивать свое отсутствие в ПАСЕ более чем на одну сессию. Таким образом, и уход делегации Украины из ПАСЕ осенью прошлого года, и возвращение ее туда в новом году с целью «недопущения сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики России», а также для «донесения объективной информации о противозаконных действиях России на оккупированных территориях Украины», – обе цитаты взяты со страницы председателя делегации Верховной Рады в ПАСЕ, депутата от «Слуги народа» Елизаветы Ясько в ФБ. Они в равной мере обоснованы и рациональны.

Это как раз тот случай, когда нужно было сначала уйти, а затем вернуться. Тем более что в ПАСЕ у нас остались друзья: поддержка большинством стран-участниц Ассамблеи возвращения России вызвала протест не только делегации Украины, но также и делегаций Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Иными словами, у нас есть союзники, мы в ПАСЕ не одни. Опираясь на поддержку этих стран, Украина может и должна отстаивать свои позиции. Нам нет никакого смысла сидеть до бесконечности в изоляции, лишая себя трибуны ПАСЕ. Украинский демарш в момент возвращения российской делегации в сессионный зал был, разумеется, необходим. Но дальнейшая самоизоляция от международных институтов Украине сегодня крайне невыгодна.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров