суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Профан» Гончарук и индекс оливье: Как из «не лоха» Зеленского делают слабака История с Гончаруком, если Зеленский таки решит делать вид, что ничего не произошло, может добавить избирателям сомнений в «крутизне» их кумира

Новый скандал с прослушкой якобы неформального совещания премьер-министра Алексея Гончарука с министрами и руководством Нацбанка посадил президента Владимира Зеленского в давно привычную для него позу шпагата. Какой бы в конце концов ни оказалась реакция главы государства на произошедший конфуз с Гончаруком, для президента она будет проигрышной. Впрочем, Владимиру Александровичу не привыкать…

Все началось с того, что вечером в среду как раз в разгар последней рабочей недели нынешней сессии Верховной Рады анонимные «доброжелатели» выложили в сеть плохого качества аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра Гончарука, замглавы НБУ Екатерины Рожковой, министра финансов Оксаны Маркаровой, министра экономики Тимофея Милованова и некоторых других высокопоставленных чиновников, обсуждают, как пояснить Зеленскому ряд сложных экономических вопросов. Причем делают это в достаточно раскрепощенном стиле, позволяя себе достаточно ироничные и самоироничные замечания. В том числе касательно президента.

Люди на записи пытаются договориться, как объяснить президенту, почему укрепляется гривна, откуда взялась в бюджете дыра в 50 млрд грн и ряд других сложных экономических вопросов. Но главное, разумеется, в деталях и отдельных высказываниях, которые сразу же после обнародования записи стали мемами. Так, человек с голосом, похожим на голос Гончарука, отмечает, что у Зеленского «очень примитивные представления об экономических процессах» и «туман в голове», который нужно развеять. При этом о себе якобы Гончарук утверждает, что он «полный профан в экономике».

В общем, картина после прослушивания записей у многих сложилась далеко не радужная. Если предположить, что запись подлинная, возникает ощущение несколько пренебрежительного отношения премьера и министров к способностям президента, да и сами фигуранты на записи отнюдь не выглядели глубокими экономическими экспертами.

Разумеется, недоброжелатели Гончарука, каковых хватает даже внутри президентской команды, и каковые безо всяких прослушек требовали отправить Кабмин в отставку, тут же схватились за эту запись как теперь уже железобетонное основание для немедленной расправы над Гончаруком. Речь, разумеется, в первую очередь идет о знаменитой «троице Коломойского» в лице нардепов Дубинского, Бужанского и Куницкого, которые не только потребовали отставки Гончарука и всех участников разговора за «оскорбление президента», но и подняли этот вопрос на заседании фракции СН, которое состоялось в тот же вечер, и на котором должен был присутствовать Гончарук. Но премьер благоразумно на заседание не приехал, а по имеющейся информации сразу же отправился на Банковую к Зеленскому.

Как только об этом стало известно, телеграмм-каналы недоброжелателей премьера тут же разродились инсайдом, что Гончарук, дескать, уже написал заявление об отставке, что, впрочем, позже не нашло подтверждения.

На заседании же фракции, если верить заявлениям ряда «слуг», вопрос отставки Гончарука поднимался и даже было проведено сигнальное голосование по этому вопросу, но смысла в этом было крайне немного, поскольку после утверждения программы Кабмина, Гончарук располагает годичным иммунитетом от недоверия Верховной Рады, а отправить его в отставку может только президент (и то только если уговорит премьера добровольно написать заявление). После заседания Дубинский и компания даже устроили показательный «отлов» премьера в здании на Грушевского, чтобы поговорить по душам, но увидели лишь закрытую дверь премьерского кабинета.

История с Гончаруком, помимо прочего, показала, что, кроме медийно гиперактивной троицы и еще десятка депутатов, которые ведут себя заметно скромнее, серьезной когорты сторонников у Игоря Коломойского в «Слуге народа» нет. Голосование за отставку Гончарука, как позже высказался глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, никого на заседании фракции не впечатлило.

Что же касается Зеленского, то он публично на разразившийся скандал никак не реагировал, что после недавних игр главы государства в молчанку стало как-то привычно. В Кабмине же ограничились коротким сообщением, что информация об отставке Гончарука не соответствует действительности, а о распространяемых записях в интернете они ничего не знают. Правда, к утру 16 января Гончарук все же решился как-то отреагировать, записав видеоролик о том, как в украинской экономике все хорошо. При этом прямо аудиозаписи и их возможную подлинность он никак не комментировал, ограничившись лишь намеками. Дескать, против него активно информационно работают недруги, чьи коррупционные «схематозы» он ликвидировал, и впредь будет также искоренять договорняки и схемы во благо простых украинцев. Завершил свой ролик Гончарук тем, что рассказал «немного хороших новостей» – о максимуме накопленных международных резервов, притоке прямых иностранных инвестиций, снижении инфляции и «изменении обменного курса». «Если это не хорошие новости для страны, то я профан в экономике», – напоследок отшутился премьер. И хотя Гончарук старательно изображал уверенность, скрыть волнение полностью ему не удалось, как не удалось преодолеть экономическое косноязычие. Чего стоит хотя бы фраза «на этой неделе Украина заняла гривну под рекордно низкий процент».

Как бы то ни было, но ролик Гончарука ясно дает понять, что в отставку он не собирается и, судя по всему, заручился некоей поддержкой, позволяющей надеяться, что отделается во всей этой истории легким позором, а при должной ловкости даже извлечет из скандала некоторые плюсы. Молчание Зеленского также говорит о том, что на Банковой требовать отставки от Гончарука не будут как минимум еще некоторое время.

Итак, основания для оптимизма у Гончарука подкрепляются, как бы это странно ни звучало, самим содержанием скандальных пленок. Сторонники премьера сразу же попытались парировать все нападки тем, что на записях, во всяком случае на тех, что уже обнародованы, нет ничего, что можно было бы хоть как-то увязать с возможной коррупцией. И именно на этом делает акцент сам Гончарук в своем видео. Дескать, да, может быть нынешний премьер и правда не суперспециалист в экономике, но ведь самое главное, чтобы не воровал. И народу, который в большинстве своем свято уверен, что все проблемы украинской экономики от того, что «чиновники воруют его деньги», такая позиция может оказаться очень близка. Тем более что рядовой украинец, скорее всего, самостоятельно не сможет оценить степень компетентности или некомпетентности премьера.

Что же до признания Гончарука в том, что он профан, то это всегда можно представить как самоироничную шутку. Живет же страна при министре экономики «дебиле» Милованове, так почему и премьеру не быть «профаном»? Ну а высказывания о «примитивном понимании Зеленским экономики», на котором в первую очередь акцентируют внимание противники Гончарука, резонно рассчитывая, что Зеленский воспримет это как личное оскорбление и в гневе разгонит Кабмин, также можно представить как не слишком тактично сформулированную мысль о том, что президент глубоким специалистом в экономических процессах не является. О чем, собственно, не раз говорил и сам Зеленский, отрабатывая имидж такого себе простого парня из народа.

С другой стороны, публичное выражение обиды Зеленского на эти слова Гончарука будет иметь и другую сторону. Признаться, что ты обиделся на такое оскорбление, значит подтвердить правильность суждения Гончарука. Дескать, «правда глаза колет». В таком случае противники президента получат возможность утверждать, что он не только не компетентен в ряде вопросов, что и сам Зеленский не раз признавал, но и обычный самодур, не терпящий тех, кто указывает ему на некомпетентность.

Проблема, правда, в том, что большинству избирателей Зеленского в кабинете на Банковой нужен в первую очередь именно «не лох», регулярно доказывающий свое «не лоховство». И Зеленский старательно играл эту роль, устраивая разнос «розбійникам» в регионах, и прямым текстом объясняя несогласным, кто тут главный. С этой точки зрения история с Гончаруком, если Зеленский таки решит делать вид, что ничего не произошло, может добавить избирателям сомнений в «крутизне» их кумира. Зеленский обещал выгнать из парламента Иванисова, ранее судимого за изнасилование, но тот до сих пор носит в кармане мандат и ходит в Раду, где обнимается с коллегами. Зеленский устраивал публичную порку таможенникам и лесникам, но они в итоге все равно не увольняются или восстанавливаются в должностях. Теперь вот члены Кабмина позволяют себе сомневаться в гениальности президента, а он делает вид, что ничего не происходит. Для многих избирателей Зеленского такое поведение прямо противоположно понятию «не лох» и характеризуется уничижительным термином «терпила».

И даже если народный ропот («а президент-то слабак») не начнется после истории с Гончаруком, и Зеленский сможет убедить своих сторонников, что все делает правильно, раньше или позже образ нерешительного и сомневающегося президента все равно догонит Зеленского. Ведь и Гончарук обязательно что-то учудит в будущем, да и историй вроде Иванисова накопится некая критическая масса. Так что, чем бы в итоге ни обернулся скандал вокруг Гончарука, Зеленскому он точно не добавит ничего хорошего.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров