пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сила чеканной монеты: Обвалит ли зарплатный скандал рейтинг Зеленского Постепенно люди исполняются подозрениями, а затем и уверенностью в том, что теперь уже Зе-команда разворовывает все те огромные суммы, которые должны были пойти народу

В первую послепраздничную неделю на головы украинцев обрушились не только внешнеполитические скандалы, начавшиеся со злополучного вояжа Владимира Зеленского в Оман. Внутренняя политика тоже отличилась чередой скандалов, да еще и на тему, которая никого из украинцев не оставит равнодушной, — о зарплатах чиновников, нардепов и топ-менеджеров госкомпаний.

Причем повод никто не придумывал. Просто дотошные журналисты заглянули в свежие е-декларации — и обнаружили там массу любопытного. Приведем для примера, какие зарплаты получили в декабре руководители Министерства культуры, молодежи и спорта. Министр Владимир Бородянский 27 декабря получил 112 904 грн. Его первый зам Анатолий Максимчук 16 декабря получил 157 051 грн, а 27 декабря — еще 248 021 грн. Замминистра Ирина Подоляк в те же дни увеличила содержимое своего кошелька на 154 232 грн и 240 478 грн. Замминистра Алексей Сивирин — на 151 051 грн и 215 017 грн соответственно. Еще один зам Владимир Шумилин получил 16 декабря 154 233 грн.

На эти новости откликнулся Павел Розенко, который во времена Петра Порошенко был министром соцполитики и вице-премьером. «Обращаю внимание! Увеличение заработных плат министрам и их заместителям состоялось по всем министерствам!! Увеличение зарплат в среднем для топ-чиновников произошло в 3,5-5 раз!!! По моей информации, с 1 января 2020 г. в 2,5 раза будет увеличена зарплата и народным депутатам Украины!!! Она будет превышать 100 000 гривен!» — сообщил Розенко. В связи с этим он напомнил об аргументации «слуг народа», почему было отменено постановление предыдущего правительства об увеличении в 2020 г. зарплат работникам образования на 20%: дескать, «то был популизм, и средств на это нет».

А самой сногсшибательной оказалась новость о росте зарплаты гендиректора «Укрпочты» Игоря Смилянского. Источник информации — самый что ни есть достоверный, а именно финансовый план компании на 2020 г., размещенный на сайте Мининфраструктуры. Там зафиксировано, что в 2018-м среднемесячные расходы на оплату труда руководителя компании составили де-факто 571 967 грн, в 2019-м должны составить 1 427 667 грн, а в 2020-м — 1 866 808 грн. В эту сумму вошли 716 463 грн должностного оклада, 693 843 премий и 456 502 грн прочих выплат, предусмотренных законодательством.

Подчеркнем, что это — среднемесячная зарплата. А за год набежит 22,4 млн грн. Это без малого $1 млн. Это более чем втрое превышает годовую зарплату генерального почтмейстера американской почты USPS Меган Бреннан (всего лишь $290 тыс.) и более чем вдвое — годовую зарплату президента США Дональда Трампа ($400 тыс.).

А вот среднемесячная зарплата работника «Укрпочты» запланирована на уровне всего лишь 5216 грн в 2019-м и 6031 грн в 2020-м. Нетрудно подсчитать, что один гендиректор будет получать как 310 работников.

На этот вал скандальной информации попытался отреагировать спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Прежде всего, он постарался опровергнуть сведения о том, что жалованье нардепов выросло до 100 тыс. грн. Он сообщил, ссылаясь на данные аппарата парламента, что произошла только индексация зарплат нардепов приблизительно на 3000 грн в соответствии с ростом прожиточного минимума.

Но Разумков не стал опровергать информацию о резко выросших зарплатах руководителей различных учреждений и ведомств. Наоборот, он решил сам поучаствовать в раздувании этого скандала и предложил премьеру Алексею Гончаруку выступить в парламенте с разъяснениями во время «часа вопросов к правительству».

Поэтому не исключено, что зарплатный скандал будет использован как один из главных поводов для отставки правительства Гончарука. Но даже если это произойдет, этого будет недостаточно для того, чтобы скандал прекратился.

На самом деле причина скандала лежит гораздо глубже, чем само по себе повышение зарплат нардепам, руководителям министерств и госкомпаний. На президентских выборах Зеленский обещал «конец эпохи бедности». И многие украинцы исполнились ожиданий быстрого роста своих доходов. Правда, этого не случилось сразу, но Зе-команда заверила, что для этого нужно поскорее сменить парламент и правительство. Так что после победы «слуг народа» на парламентских выборах ожидания быстрого роста доходов стали у украинцев еще более жгучими.

А сейчас «слуги народа» расплачиваются за эффект, который они сами запрограммировали. По данным Госстата, весной (март-апрель-май) среднемесячная зарплата по экономике составила 10 248 грн, осенью (сентябрь-октябрь-ноябрь) — 10 698 грн. В частности, работники образования весной получали в месяц по 7744 грн, осенью — по 8215 грн. Какой-то прирост есть, но вряд ли он соответствует тем грандиозным ожиданиям, которые раздувала в обществе Зе-команда.

Напомним, что во время обеих предвыборных кампаний — президентской и парламентской — заявлялось о многих миллиардах долларов, которые якобы ежегодно разворовываются чиновниками и депутатами. И люди ждали, что теперь эти громадные суммы будут пущены на повышение зарплат, пенсий и пособий.

Подчеркнем еще раз: «слуги народа» семь месяцев, с января по июль, непрерывно возбуждали в обществе ожидания не просто роста доходов, а быстрого обогащения. С сентября у «слуг народа» полностью свое парламентское большинство и свое правительство, кивать больше не на кого. И когда люди не получили стремительного роста доходов, они оказались перед дилеммой, кого винить: или самого Зеленского, или подобранную им команду «слуг народа».

Разумеется, для Зеленского это плохая дилемма. В любом случае люди исполняются сначала подозрениями, а затем и уверенностью в том, что теперь уже Зе-команда разворовывает все те огромные суммы, которые должны были пойти народу. Поэтому сообщения о резком росте зарплат чиновников, нардепов и топ-менеджеров госкомпаний никого не удивляют. Более того, если сейчас вернуть эти зарплаты на прежний уровень, это никого не успокоит. Просто люди будут уверены, что увеличились выплаты всем этим «слугам народа» в конвертах.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров