вторник, 25 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российские хакеры и Burisma: Как ГРУ совершенствует имидж Трампа Сейчас ГРУшники вроде как помогают Трампу с теми данными, которые ему не удалось получить у украинского президента Зеленского

Американское агентство по кибербезопасности Area1Security обнародовало отчет, согласно которому российские хакеры упорно атакуют серверы украинской компании Burisma, из-за которой попал в скандал сын одного из лидеров нынешней президентской гонки Хантер Байден. При этом, по свидетельству экспертов, хакеры отрабатывали заказ ГРУ России

Аналитики Area1Security отмечают, что атаки начались в первых числах ноября.

«Главное разведывательное управление Генерального штаба российской армии начало фишинговую кампанию против холдинга Burisma (…) Цель кампании – украсть почтовые данные (логины и пароли) работников холдинга, его дочерних компаний и партнеров», – говорится в отчете.

Добавляется, что такие данные могли бы помочь хакерам взять под контроль внутренние системы организации, утилизируя все предохранители – это бы дало возможность получить доступ ко всем операциям компании.

И сейчас, когда демократы готовятся передать в Сенат расследование относительно импичмента Дональду Трампу, выводы из данной информации напрашиваются будто бы очевидные.

«Неясно, что нашли хакеры и даже что именно они искали. Но эксперты утверждают, время и масштаб атак свидетельствует о том, что россияне могли искать потенциальный компромат на семью Байден – тот же вид информации, который господин Трамп стремился получить от Украины, когда он настаивал на расследовании относительно Байденов и Burisma, начиная цепь событий, которые привели к провозглашению ему импичмента (Палатой представителей, – ред.)», – пишут, в частности, Николь Пелрот и Мэттью Розенберг для New York Times.

Издание Vox.com напоминает, что вмешательство американских хакеров для США – реалия не новая. Ведь в 2015-м кибер-работники ГРУ атаковали ведущих чиновников-демократов и ряд организаций. Впоследствии информацию обнародовали на WikiLeaks и нескольких других ресурсах. Отмечается, что к особым скандалам это не привело, хотя определенный процент электоральных баллов политики все же потеряли.

То есть, российская партия продолжается, и сейчас ГРУшники вроде как помогают Трампу с теми данными, которые ему не удалось получить у украинского президента Владимира Зеленского. И это, с одной стороны, добавляет фигуре Джо Байдена дополнительный вес, а с другой непрозрачно намекает, что россияне «воюют» на стороне Трампа. Поэтому напрасно думать, что тиражирование «пророссийских симпатий» осталось исключительно приемом риторики предыдущей президентской кампании. Такой интерпретации радостно подпевают в демократическом лагере, особенно – в окружении самого Байдена.

«Дональд Трамп попытался заставить Украину врать о Джо Байдене и главной двусторонней международной антикоррупционной победе, потому что понял, что не сможет победить вице-президента. Сейчас мы тоже знаем, что Владимир Путин также видит угрозу в Байдене. Любой президент, который не хочет иностранного вмешательства такого типа, немедленно бы осудил атаку на независимость наших выборов», – отметил спикер Байдена Эндрю Бейтс.

Впрочем, прежде всего такие информационные волны выгодны именно демократам. Статьи в деле об импичменте нынешнего главы Белого дома должны поступить в Сенат на следующей неделе, но интерес к делу существенно поблек. Разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским хоть и возмутил немалый процент американцев, но события последних недель – в частности, противостояние США с Ираном, – почти стерли диалог двух президентов из коллективной американской памяти. Поэтому логично не только реанимировать, но и усилить предвыборный месседж. Мол, Трамп и Путин подыгрывают друг другу. И, следовательно, замораживая военную помощь Украине, американский лидер не имел особых угрызений совести…

И хотя здесь может прийти на ум, что сейчас Кремль работает в координации с демократами, такая конструкция все же кажется слишком зыбкой и маловероятной. Поэтому есть вариант, что у Путина просто дестабилизируют ситуацию в непростой для американцев период, рассматривая, что из этого получится. Причем, будоражат эмоции так, чтобы виновными могли сделать как республиканцев, так и демократов.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров