среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иски в ЕСПЧ: Сколько денег жители «ЛДНР» требуют от Украины Иски в в Европейский суд по правам человека уже подали более 900 жителей оккупированной Луганщины и 1742 жителя оккупированной Донетчины

Массово подавать иски сторонники «ЛНР» и «ДНР» начали в 2019 году, а перед тем создали «комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной», в которой работают адвокаты и юристы.

Основная цель общественной комиссии – работа по составлению формуляров в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), оценка материальных убытков, которые нанесены «ЛНР» и «ДНР». Правда все мы понимаем, что в исках в Европейский суд никаких вымышленных Россией «донбасских» аббревиатур не может быть. Что там точно есть – это граждане Украины, которые подтверждают это своими украинскими паспортами, а также официальное название этих оккупированных территорий – Отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Первые коллективные иски с помощью этой комиссии появились в сентябре, их подали жители оккупированного Первомайска, расположенного на Луганщине: один иск – от 12 жителей многоквартирного дома №12, находящегося в квартале 60 лет СССР. В «ЛНР» сообщали, что по «программе восстановление муниципальных жилых домов» в 2019 году были восстановлены стены жилого здания, отреставрировано внутреннее убранство, выполнено перекрытие кровли, вставлены окна и двери. Но компенсацию от Украины жители хотят получить все равно.

Другой иск подали жители дома №8 по улице Харьковской. В нем, в результате прямого попадания фугасного снаряда, который спровоцировал пожар, был разрушен подъезд №4 и большая часть подъезда №3 повреждены 36 квартир.

Первые требуют 50,93 млн рублей, вторые – 68,4 млн рублей, и еще компенсацию за моральный ущерб, сумму которого не разглашают. Истцов цитируют пропагандистские СМИ, они называют Украину страной-агрессором, которая должна им заплатить за разрушенное жилье. В этом и состоит сущность гибридной войны – подавать вывернутую наизнанку реальность, в которой страна-агрессор не Россия, которая на самом деле эту войну инициировала и до сих пор спонсирует, а Украина. А дальше пошло-поехало. По предварительным данным, иски в ЕСПЧ уже подали более 900 жителей оккупированной Луганщины и 1742 жителя оккупированной Донетчины.

В частности в декабре, коллективный иск подали жители улицы Октябрьская подконтрольной «ЛНР» пгт Донецкий. Они хотят получить от Украины 24,7 млн рублей ущерба и настаивают на возмещении морального ущерба – не менее 26 млн рублей. Их односельчане, проживающие на улице Калинина, хотят получить не менее 3 млн рублей по каждому поданному ими иску. Жители подконтрольного «ЛНР» Голубовского, которые живут на улице Луганская и улице Артема, отправили иск в ноябре. Первые оценили сумму ущерба в размере 13,7 млн рублей, а моральный ущерб в размере не менее 14 млн рублей. Вторые хотят получить от Украины 12 млн рублей, и моральную компенсацию, сумму которой не разглашают.

В «ДНР» тоже не отстают. Жители Донецка и Углегорска в декабре подготовили иск в Европейский суд по правам человека на возмещение ущерба со стороны Украины на общую сумму 106,8 миллиона рублей. Иск будет подан на основании обращений жителей из 32 квартир. Основное требование всех истцов – возмещение ущерба для восстановления несущих конструкций, сетей газо-, электро-, водоснабжения, а также водоотведения, инженерных коммуникаций.

Жители Ясиноватой – жители первого и второго подъездов дома №2 квартала Молодежный – также подали иск и требуют от Украины выплатить им 44 млн рублей. В иске жителей девятиэтажного дома № 1-а по проспекту Колхозному Куйбышевского района оккупированного Донецка указана общая сумма ущерба, причиненного территориальной громаде города и жильцам дома» – 44,4 млн рублей.

Обо всех этих исках исправно сообщают так называемые СМИ «ЛНР» и «ДНР», их цитируют российские пропагандисты. Очевидно, тема юристами, которые занимаются составлением этих исков, проработана, если они подаются в ЕСПЧ настолько массово.

Как подается заявление в ЕСПЧ

На сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека размещена инструкция по защите в Европейском суде по правам человека права собственности и права на уважение жилья, нарушенных во время событий в зоне АТО (ООС). Согласно инструкции, иск в ЕСПЧ подается и против Украины, и против России. «Поскольку в ситуации, которая происходит в зоне АТО, можно утверждать о существовании факта «эффективного контроля» со стороны Российской Федерации (эти вопросы подробно расписаны в типовом заявлении в ЕСПЧ: Заявление в ЕСПЧ_о собственности в АТО (pdf-file), то заявление подается против двух государств: России и Украины», – говорится в инструкции. То есть если вышеперечисленные иски реальные и жители оккупированного Донбасса все же подали, то не только против Украины, а и против России. Но, конечно, СМИ «ЛНР» и «ДНР» об этом сообщать не будут.

«Россия, как государство, которое осуществляет «эффективный контроль» на неподконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей, несет ответственность за все нарушения, которые там происходят, поскольку согласно статьи 1 ЕКПЧ она обязана гарантировать права и свободы всех лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Впрочем, Украина также имеет определенные позитивные обязательства по статье 1 ЕКПЧ, даже если она и не контролирует часть Луганской и Донецкой областей (например, принять все возможные меры для восстановления контроля на данный момент не подконтрольных ей территорий), а поэтому заявление подается и против нее», – объясняют в Украинском Хельсинском союзе. Правозащитники союза подчеркивают, что прежде чем обращаться в ЕСПЧ, заявитель, как правило, должен исчерпать все имеющиеся внутренние средства правовой защиты. На самом деле подать заявление в ЕСПЧ не так просто.

Сначала необходимо присланными в правоохранительные органы Украины и России заявлениями по преступлениям с запросом о предоставлении информации о том, было ли нарушено официальное расследование и каковы его результаты. Если же расследование не было начато, отметить, что в таком случае это заявление является заявлением о преступлении и попросить правоохранительные органы сообщить о результатах его рассмотрения.

«Рекомендуем дождаться ответа от правоохранительных органов в обоих вариантах (что может занять от нескольких дней до нескольких месяцев), а потом этот ответ приложить к заявлению в ЕСПЧ. Поскольку ответ может так и не поступить, рекомендуем направлять заявления о преступлении заказной почтой с уведомлением о вручении, что будет вашим доказательством в Суде о том, что вы такое заявление присылали и делали запрос о наличии расследования. Если ответом на ваше заявление будет сообщение о том, что по результатам его рассмотрения было возбуждено уголовное расследование, рекомендуем дождаться результатов такого расследования, которое может занять до нескольких месяцев, после чего обращаться в ЕСПЧ. При отсутствии ответа через несколько месяцев после подачи заявления можно сразу обращаться с заявлением в ЕСПЧ», – рекомендуют правозащитники.

В свою очередь, ЕСПЧ может принять или не принять к рассмотрению любой иск, поэтому сам факт представления на самом деле мало что значит. Пока не было сообщений о том, что ЕСПЧ начал рассматривать какой-то иск от жителей оккупированного Донбасса.

Как Украину обязывали выплачивать компенсацию украинские суды

Подобные решения в пользу жителей Донбасса уже принимали и украинские суды. Жовтневый районный суд Мариуполя удовлетворил иск семьи из Широкино к Украине о возмещении морального вреда в размере 1 млн грн из-за смерти члена семьи во время боев за село.

Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя Песок Донецкой области Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать практически 2 млн грн материального и морального ущерба, причиненного в результате проведения АТО. А именно – за поврежденный дом на улице Олимпийской в поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта. Кроме этого, суд обязал Украину выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

Донбасс.Реалии еще в 2016 году рассказывал историю жительницы Семеновки, квартира которой пострадала во время обстрела. Она подала иск против Украины в украинский суд, дошло до Апелляционного суда Донецкой области, который 15 марта 2016 года постановил, что государство Украина в лице Кабинета министров все-таки должно возместить ущерб – около 364 тысяч гривен.

Как выяснилось, это предусмотрено статьей 19 закона Украины о борьбе с терроризмом. «Согласно Закону Украины о борьбе с терроризмом и Гражданскому кодексу, возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета, и уже потом с последующим взысканием указанных средств с лиц, причинивших эти убытки», – уточнила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Виктория Фролова.

Таким образом по причине несовершенного законодательство, регулирующего ход Антитеррористической операции (Операции объединенных сил), государство Украина обяжут выплачивать компенсации даже за ущерб, причиненный боевиками.


Дмитрий Петрак / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров