суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ракета и Зеленский: Признает ли Иран вину за украинский «Боинг» Международное сообщество оказывает давление на Иран с целью заставить признаться в ракетных пусках, но подчеркивает «нечаянный» характер события, чтобы упростить Тегерану такое признание. Украина тем временем с удивительной скромностью молчит

«Ракетная» версия катастрофы рейса «Международных авиалиний Украины» PS-752 с вероятной за одну ночь стала главной. Сначала слухи в западных СМИ со ссылками на источники в специальных службах, а впоследствии и заявления чиновников, в частности канадского и британского премьер-министров, а также видеосюжет, в котором, очень вероятно, запечатлен момент ракетной атаки на украинское воздушное судно, создают информационный фон, на котором Ирану уже невозможно утверждать: «это не ракета, ведь ракеты там не могло быть никогда».

Впрочем, и Тегеран постепенно меняет свою риторику. В частности, по данным Reuters, Иран пригласил Национальный совет по безопасности на транспорте США принять участие в расследовании катастрофы самолета МАУ. В Нацсовете согласились и уже назначили аккредитованного представителя. То есть речь идет об участии в расследовании не только специалистов из корпорации «Боинг», на что в Тегеране, в общем, были согласны с самого начала, но и об участии правительственных организациях США.

Также Иран обратился к международному сообществу — и в частности к Канаде – с просьбой о любой информации относительно этого инцидента.

Что, наверное, можно считать заметным прогрессом по сравнению с вчерашним заявлением главы Агентства гражданской авиации Ирана Али Абедзадеха, который публично утверждал, что ракетная атака на украинский самолет была «научно невозможной, и слухи о ней не имеют смысла». С другой стороны, говорить о готовности Тегерана признать вину в ситуации, когда специальный представитель правительства Али Рабии говорит о «психологической войне против Ирана», тоже как бы не приходится.

Поэтому, скорее всего, сейчас в недрах причудливой религиозно-военной управленческой машины Ирана происходит процесс принятия решения относительно того, признавать вину своего государства, если подобный инцидент случался, или продолжать все отрицать, а любую информацию в пользу «ракетной» версии объявлять «американской пропагандой».

Притом международное сообщество делает все возможное, чтобы упростить для Ирана возможность признаться в гипотетическом пока что преступлении. Все без исключения, кто говорит о «ракетной» версии гибели украинского «Боинга», подчеркивают, что запуск противовоздушных ракет был трагической случайностью. Явно давая Тегерану возможность признать вину в непредумышленном преступлении, в котором виновными будут трое-четверо операторов злосчастного «Тора», и не втягиваться в прямой обман с уничтожением вещественных доказательств и попытками обмануть международных экспертов. Хотя, кстати, неподтвержденной достоверности фотографии бульдозеров, которые сгребают остатки украинского самолета, наталкивают на мысль о том, что подобное уничтожение может происходить непосредственно сейчас.

Кроме того, прямо обвинили Иран в неумышленной ракетной атаке Трюдо и Джонсон, а не президент США Дональд Трамп, который только «выразил сомнения» в другой версии катастрофы, связанной с технической неисправностью. Хотя, без сомнения, имел информацию о запусках иранских ракет более быструю и полную, чем его канадский и британский коллеги. Такой дипломатический ход, очевидно, был рассчитан на то, чтобы упростить Тегерану признание, дав его под давлением более или менее нейтральных государств, а не ненавистного Вашингтона.

Притом нельзя не обратить внимания и на тот факт, что хотя представители многих стран и говорят о зарегистрированной работе радара наведения «Тора» и инфракрасных следах от запусков ракет в месте крушения, пока мы имеем дело с утверждениями, а не доказательствами, которые можно было бы продемонстрировать в суде. Таким доказательством может стать после экспертного анализа обнародованное видео взрывов ракет в утреннем небе. Такими доказательствами могли бы стать обломки ракет, фотографии которых мы вроде как видели, но которые иранская сторона вполне могла и ликвидировать, объявив все «фейком». Такими доказательствами могут стать фрагменты самолета со следами от поражающих элементов ракеты 9М330, которые должны были «прошить» заметную часть обшивки. Притом гипотетическая отсутствие значительного количества фрагментов обшивки, которые, в принципе, тоже могли быть вывезены с места происшествия и уничтожены, будет таким же прямым доказательством вины иранской стороны, как и следы от поражающих элементов.

Поэтому, как бы не хотелось объявить Иран виновным по результатам вчерашних «сливов» в СМИ, уместнее, наверное, все-таки будет дождаться результатов следствия.

Но в настоящее время представляется более чем вероятным, что иранские военные, которые так ловко запустили по американским базам в Ираке невесть сколько ракет, так никого, кажется, и не лишив жизни, вскоре выпустили еще две. Которыми убили 82-х соотечественников, 63-х канадцев, в основном тоже иранцев, два десятка европейцев и 11 украинцев.

Притом действующий президент Украины так и не смог выдать ни одного осмысленного текста об этой трагедии, если не учитывать высказанных соболезнований и отчетов о надоях и урожайности – пардон, о работе «оперативного штаба». Его сегодняшнее заявление о том, что ракетная версия имеет место, но доказательств нет, поэтому расследование продолжится, – уже лучше, чем вчерашнее ничего.

Что дает злым языкам повод говорить, что осмысленная речь Банковой, наверное, прозвучит только после аналогичных заявлений Владимира Путина и аятоллы Хомейни. То есть все мы, конечно, в курсе, что внешнеполитическая сфера никогда не была сильной стороной действующей администрации, но при имеющейся ситуации дальнейшее молчание выглядит уже откровенно неприлично.

Поэтому остается надеяться, что президент Зеленский, в конце концов, найдет нужные слова, а в Тегеране соберут мужество в кулак, допустят к делу международных экспертов и в конечном итоге согласятся с правдивой версией событий, какой бы она ни была. Притом что не только «ракетная», но и большинство других гипотез относительно причины катастрофы предусматривают ответственность иранской стороны.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров