понедельник, 10 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Расчеты Кремля: Спасут ли украинскую ГТС санкции против «Северного потока-2» В Конгрессе намерены всерьез противодействовать Кремлю. Проблема заключается в том, что времени для введения в действие санкций у Вашингтона осталось немного

Военный бюджет США, принятый Сенатом, через считанные дни будет подписан и Дональдом Трампом. По крайней мере, о каком-то несогласии действующего президента США с этим документом никто не слышал – наоборот, тот несколько раз демонстрировал свой энтузиазм по этому поводу.

Этот документ, который увеличил расходы США на оборонные нужды до колоссального показателя в $738 млрд, является интересным и сам по себе. В частности, в нем впервые говорится о выделении военно-космических сил США в отдельный род войск, наряду с сухопутными силами, ВВС, ВМС и морской пехотой.

А еще – в этом документе очень много о России. Которая вместе с Китаем четко и недвусмысленно названа главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов. Конгрессмены продлили эмбарго на любое сотрудничество с Россией в военной сфере, запретили правительству признавать аннексию Крыма, и оборонное ведомство обязали подготовить доклад относительно российской военной активности в Африке. Украина, как уже известно, получит $300 млн в виде военной помощи. В том числе будут переданы и летальные вооружения.

Но самой интересной для нас частью, кажется, является норма о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Относительно первого, морская часть газопровода уже проложена, а наземные работы могут завершить российские компании.

Что же касается второго, все интереснее. Речь, в частности, идет о швейцарском предприятии Allseas. Оно, одно из немногих в мире, имеет отлаженную технологию быстрой прокладки магистральных газопроводов на больших глубинах. И строило все три российских «потока». Два корабля этой компании, Pioneering Spirit и Solitaire, сейчас начали достройку «Северного потока-2» возле Дании.

Теоретически, если решение о внесении этой компании в санкционный список будет принято немедленно, то, согласно условиям санкций, у швейцарских трубоукладчиков будет еще тридцать дней, чтобы прекратить проект. На что очень рассчитывают в Кремле.

Но даже если завершить работы не получится, в компании Allseas вполне могут принять решение и решиться пойти под санкции. Поскольку имущества в США у компании нет, и масштабные проекты сейчас тоже отсутствуют (хотя в свое время Allseas немало строила в Мексиканском заливе). Тем более, что, по данным российских СМИ, компания получила от россиян за строительство двух «потоков» немалую сумму в более чем 7 млрд евро.

Довольно скептически, по данным Bloomberg, настроены по этому поводу и в Вашингтоне, где подозревают, что «годы усилий», направленных на противодействие строительству российского газопровода, не принесли результатов. Среди причин можно, конечно, назвать и не слишком одаренную международную политику нынешней вашингтонской администрации, которая потеряла всякие рычаги влияния на Берлин. И недальновидный подход к делу некоторых европейских столиц.

Но если события действительно будут развиваться в подобном направлении, Украина рискует оказаться в ситуации, при которой Россия сможет фактически отказаться от нашей ГТС уже весной следующего года.

Не то, чтобы подобная ситуация была полной неожиданностью для украинского правительства или президента. Но из рассказов о «все будет хорошо», озвученных на протяжении последней недели Зеленским, и сдержанных комментариев об «отсутствии прогресса в переговорах», которые давали представители «Нафтогаза», можно предположить, что сейчас реалистичный «план Б» на Банковой не разработан. Что вызывает обоснованные подозрения относительно вероятного течения следующей газовой войны между Украиной и Россией. Которая имеет все шансы стать последней.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров