понедельник, 10 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Табачный скандал: Почему Холодов и Дубинский могут пойти под суд Как выяснили журналисты, депутатами могла руководить совсем не забота об отечественном ВВП и предпринимателях средней руки

НАБУ начало расследование в отношении народных депутатов от «Слуги народа» Андрея Холодова, Александра Дубинского и Александра Юрченко – из-за лоббирования в личных интересах поправки о введении торговых наценок на табачные изделия

В частности, об этом написал нардеп от ЕС Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале, обнародовав соответствующее письмо от НАБУ.

«Сообщаем, что по приведенным вами фактам детективами Национального бюро начата информационно-аналитическая работа», – говорится в сообщении.

Гончаренко напомнил, что подал заявление на депутатов из фракции «Слуга народа» из-за поправки, «после которой табачная отрасль резко сократила производство». Добавил, что своим проектом постановления остановил подписание спикером законопроекта, но бюджет все равно потерял сотни миллионов гривен, а инвестклимат в стране ухудшился.

Depo.ua напоминает, из-за чего Холодов, Дубинский и Юрченко оказались под прицелом внимания НАБУ.

Итак, 13 октября парламент поддержал в первом чтении законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Перед вторым чтением Дубинский и Юрченко зарегистрировали ныне скандальную поправку №8, которая регулирует наценки на сигареты для дистрибуции. Позже нардепов обвинили в том, что поправку приняли с нарушениями регламента – без общественных обсуждений, оценки рисков и консультаций. К тому же, она с натяжкой касалась темы главного акта. 4 октября приняли законопроект в целом.

Собственно, поправка фиксировала маржу для торговцев табачными изделиями на уровне 7% для оптовых поставщиков и 7% – для розничных продавцов. То есть, наценка закреплялась на уровне законодательства, и при этом полученные благодаря нововведению деньги шли не в бюджет, а напрямую в карманы распространителей.

Поправка подняла волну негодования среди руководства табачных фабрик. Они поспешили озвучить категоричную позицию.

«Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ», – пожаловались представители компании «Укртютюн» на пресс-конференции.

В компании объяснили, что с такими нововведениями цена на пачку сигарет подскочит на 18%, и это дополнительно к увеличению акцизного налога на 20%. В конце концов, пачка в среднем будет стоить на 13 грн дороже. И при этом можно прогнозировать, что вместо отказа от вредной привычки, украинцы переориентируются на товар теневого рынка.

«С точки зрения производителя производство сигарет в Украине при условиях предложенного распределения дохода между производителем и предприятиями торговли становится экономически неоправданным. Вместе с тем указанное распределение не будет распространяться на производство сигарилл, сигар и табака для самокруток», – акцентировали в Ассоциации.

Через несколько дней топ-менеджеры табачных фабрик отметили, что их компании готовы уйти с рынка. 11 октября British American Tobacco (BAT) остановила производство на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области. На ситуацию отреагировал Владимир Зеленский, организовав встречу с производителями. Прилуцкая фабрика объявила, что возобновляет работу, «полагаясь на гарантии президента». Позже Кабмин утвердил Меморандум о взаимопонимании с табачным бизнесом.

Забота о торговцах или деньги в собственные карманы

В СМИ заподозрили, что поправку в такой спешке приняли не без корыстного умысла. Подала документ Ассоциация «Специализированная торговля», основанная предприятиями «ЕМК», «Авангард-Плюс», «Волыньтабак», «Галичина-Табак», «Львовский табак» из группы заместителя министра экономики в правительстве Азарова Александра Сухомлина, пишет censor.net.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал поправку. По информации СМИ, ее активно лоббировал заместитель председателя комитета Андрей Холодов, а Юрченко и Дубинский зарегистрировали поправку в парламенте. Причем ни один из нардепов не специализируется на тематике поправки.

Александр Дубинский объяснял коллегам, что, по его мнению, поправка могла бы снизить маржу компании Tedis Ukraine, которая является монополистом на рынке. Соответственно, розничные продавцы смогли бы эффективнее развивать свой бизнес.

Впрочем, как выяснили журналисты, депутатами могла руководить совсем не забота об отечественном ВВП и предпринимателях средней руки.

Так, господину Холодову уже давно приписывают причастность к табачному бизнесу, утверждая, что он немало зарабатывает и в теневом товарообороте, а также является владельцем сети «Т-киоск», но сам бизнесмен и политик эту информацию опровергал.

Впрочем, журналисты программы «Схемы» нашли ряд новых доказательств.

Так, по информации медийщиков, именно Холодову до 2016-го принадлежал патент на эмблему киосков.

Когда же большинство «Т-киосков» демонтировали, на остановках их заменили мини-точки от «Киев маркет солюшн» – компании, которая победила в соответствующем конкурсе от киевской городской власти.

Журналисты выяснили, что владелец предприятия-победителя – кипрская компания Reineweg. А по адресу ее бывшей прописки в Лимасоле находится офис Холодова.

При этом сам Холодов написал, что расследование заказное, сам он в качестве лоббиста не выступал, просто проголосовал «за».

Соответственно, НАБУ открыло уголовное производство по делу Холодова. Ведь если данные журналистов верны, лоббируя поправку, нардеп был в условиях явного конфликта интересов.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров