суббота, 19 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Языком по «слугам»: Зачем Коломойский и Портнов раскалывают Зе-команду Языковой закон едва ли не стал одной из первых «жертв» новой власти. Но на практике до реальных действий до сих пор не дошло. И вот – инициатива Бужанского

«Слуга народа» Максим Бужанский хвастается тем, что внес в Раду законодательную инициативу о признании недействительным закона о языке в Украине. Это не просто пиар-ход. Возможно, такой шаг нацелен на углубление раскола в монобольшинстве

Причиной для такого шага мажоритарщик из Днепра, избранный по округу №25, назвал «вновь открывшиеся обстоятельства», в частности – решение Венецианской комиссии.

Что же такого нашел в этом решении депутат Бужанский, которого связывают с группами влияния Игоря Коломойского и Андрея Портнова?

Что за закон хочет отменить «слуга»

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная Рада приняла 25 апреля с.г. В силу он вступил 16 июля и стал одним из последних законодательных актов, подписанных Петром Порошенко в завершение его президентской каденции. Закон определил единственным государственным (официальным) языком в Украине украинский язык. Он является обязательным для органов государственной власти и публичной сферы на всей территории государства. Действие закона не распространяется на сферу приватного общения.

Языковой закон едва ли не стал одной из первых «жертв» новой власти. Пророссийская часть «слуг» не раз критиковала документ. Только что избранный президент Владимир Зеленский заявлял, что после вступления в должность проанализирует закон о языке на предмет соблюдения прав граждан. Но на практике до реальных действий до сих пор не дошло. И вот – инициатива Бужанского.

В пятницу, 6 декабря, на сессионном заседании Венецианская комиссия одобрила заключение относительно украинского языкового закона. Рекомендации стали в целом ожидаемыми и не содержали требований об отмене всего закона. Эксперты совещательного органа Совета Европы по вопросам права отметили, что украинский язык должен иметь особый статус и защиту. Процитируем документ: «учитывая особую роль в Украине русского языка (который является наиболее употребимым языком меньшинств, а также главным языком для общения для многих представителей меньшинств, отличных от русского), а также учитывая притеснения украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает потребность в мероприятиях по поддержке украинского как государственного языка». Среди прочего, Венецианская комиссия признала: уменьшение прав русского языка в сравнении с языками других меньшинств может иметь объективное и разумное обоснование.

Что касается претензий к закону о языках, то главная из них заключается в том, что закон не установил баланс между популяризацией украинского и надлежащей защитой языковых прав национальных меньшинств. Комиссия советует пересмотреть нормы документа, которые касаются именно прав национальных меньшинств. Напомним, проект закона «О меньшинствах», который ВР планировала принять до начала 2020 года, до сих пор не внесен в парламент.

Хотя нардепы во время принятия «апрельской» версии закона и учли предварительные выводы Венецианской комиссии относительно защиты интересов национальных меньшинств, претензии к Украине относительно закона продолжают высказывать власти Венгрии, причем – в довольно резкой форме.

Учитывая наличие выводов «Венецианки» Украина как член европейского сообщества не сможет проигнорировать рекомендации авторитетного органа. Следует ожидать разработку и внесение в парламент очередных правок к этому закону. Но еще раз: о его отмене речь не идет. Такой шаг способен спровоцировать беспорядки и акции протеста.

Язык как мина замедленного действия

Игры в языковой вопрос всегда были крайне раздражающими для украинского общества. Достаточно вспомнить историю с принятым во времена президентства Виктора Януковича законом «Об основах государственной языковой политики», более известным как «закон Кивалова-Колесниченко». Одновременно с признанием украинского как государственного он существенно расширял использование региональных языков, если количество носителей этих языков не меньше 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях и меньше. Голосование за закон 3 июля 2012 года состоялось с нарушением Конституции и регламента Рады. Документ вызвал резкую критику экспертов и политиков и стал причиной «языкового майдана» возле Украинского дома в Киеве и протестов в регионах.

Критиковала тогда закон и Венецианская комиссия. Диссонансом общим настроениям, между прочим, стало заявление одного из руководителей Демократической партии венгров Украины (UMDSZ) Элемира Кевсеги о том, что украинские венгры одобряют принятие Закона «Об основах государственной языковой политики». Заявления в поддержку закона массово принимали тогда местные советы востока и юга Украины.

Скандальная инициатива была подписана президентом Януковичем и вступила в силу. Это повлекло за собой парламентский и общеполитичесий кризис в государстве. Лидеры оппозиции совместно объявили акцию протеста «Украина против Януковича» с целью добиться назначения досрочных парламентских выборов и начала импичмента президента.

Только после Революции Достоинства, 23 февраля 2014 года, Верховная Рада 232 голосами приняла законопроект «О признании таким, что утратил действие, Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Тогдашний и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение из-за процедурных нарушений при его принятии. Окончательную точку в «биографии» закона Колесниченко-Кивалова поставил Конституционный суд Украины. В открытом 2015 году деле по представлению 57 нардепов относительно конституционности указанного закона КСУ 28 февраля 2018 года признал документ неконституционным и утратившим силу.

Новый «языковой майдан»: кому выгодно

На сайте Верховной Рады отсутствует информация о регистрации законопроекта Бужанского. Но если аппарат ВР зарегистрирует его, это будет грубым нарушением закона о регламенте парламента. Общественный активист Тарас Шамайда напоминает в Фейсбуке, что «29 августа 2019 года другие украинофобы – Новинский и Ко – уже внесли аналогичный законопроект №1102». Речь идет о проекте закона Украины о признании таким, что утратил действие, закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Под ним стоят подписи бывших регионалов, которые входят ныне в сферу влияния олигарха Рината Ахметова: Вадима Новинского, Дмитрия Шпенова, Сергея Магеры и Виктории Гриб. На данный момент этот проект уже почти 4 месяца как прорабатывается в комитете Рады.

Законопроект Бужанского, напоминает Шамайда, согласно ст.100 регламента ВР принадлежит к альтернативным, «содержащим положения, регулирующие одинаковый круг вопросов и повторяющие по сути положения о регулировании одних и тех же общественных отношений». По требованиям регламента, альтернативный законопроект может быть внесен не позднее чем в 14-дневный срок после дня предоставления народным депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу. «Поэтому Бужанский опоздал на три месяца, и должен довольствоваться поддержкой проекта своих коллег по русскому миру. Если же его проект зарегистрируют с нарушением регламента, это должно стать предметом служебного расследования», – отмечает активист.

Итак, на пути внесения проекта Бужанского в расписание работы Рады стоит законодательный барьер. И вряд ли для рассмотрения инициативы, способной лишь спровоцировать грандиозный скандал в Раде и на улице, руководство парламента даст команду нарушить регламент.

Для чего тогда появилась эта инициатива? Единственный понятный мотив – углубить линии раскола во фракции «Слуга народа». Ведь далеко не все в «зеленой» среде мыслят, как Бужанский. Демонстративные попытки ревизии закона о государственном языке будут восприняты активным обществом как провокация против Украины. Вряд ли власть осмелится на такое прямо сейчас, после Парижского саммита. Ведь эта инициатива особенно пикантно воспринимается на фоне триумфального (как подают это на Банковой) возвращения Зеленского из «нормандского саммита» в Париже, где президент Украины не поддался на давление Владимира Путина. Власть говорит о «победе» и сохранении «красных линий», а тут как тут возникает Бужанский со своей идеей.

На то, что инициатива отмены закона о языке является личной инициативой этого нардепа, указывают и заявления недавно назначенного Правительственного уполномоченного по защите государственного языка Татьяны Монаховой. На первой своей пресс-конференции она заявила, что не будет инициировать переписывания закона о государственном языке или откладывания его имплементации. При этом обмолвилась, что будет отслеживать эффективность реализации закона, и, возможно, позже будут корректировки и уточнения.

Такой, можно считать, будет и позиция по языковому вопросу власти в целом: не лезть в эту сферу радикально, а неторопливо готовить изменения к действующему закону. Тем более, что проблемных тем сейчас хватает и без Бужанского. ЗЕ-команде, если она действительно после Парижа пытается заявить о себе как об украинских патриотах, стоит более серьезно относиться к подобным вещам из гуманитарной сферы. Которые, случается, дают толчок глубинным протестам, которые за определенное, даже не продолжительное время, вырываются наружу на площадях.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров