понедельник, 9 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Добить Майдан: Когда погибших «беркутовцев» включат в Небесную сотню К шестой годовщине завершения Революции Достоинства вокруг этого исторического события создается негативный миф

Министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш опубликовала свой анализ причин смерти героев «Небесной сотни».

В символическую «сотню» входит 105 Героев Украины и два кавалера ордена «Небесной сотни». Лукаш разделила убитых на Майдане или умерших при других обстоятельствах, связанных с событиями зимы 2013-14 гг., на несколько групп. В первую она включила тех, кто, по ее мнению, отнесен к героям безосновательно. Их бывшая соратница Януковича насчитала 24. Во вторую — погибших, не связанных, как она считает, с событиями на Майдане. Их четверо. В третью группу — умерших от травм. Их — восемь. «Насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, а не протестующих или иных лиц, мне неизвестно», — пишет Лукаш. В четвертую, самую большую группу из 69 человек, экс-«регионалка» включила погибших от огнестрельных ранений. При этом она ставит под сомнение гибель этих людей именно от пуль силовиков. «Не мифы о Майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя», — подытожила Лукаш свое «исследование».

Иного вывода от близкой соратницы Януковича ожидать и не стоило. Но вряд ли Лукаш провела свой анализ просто ради досужего интереса. Ряд событий последнего времени может свидетельствовать о том, что к шестой годовщине завершения Революции Достоинства вокруг этого исторического события создадут негативный миф. И первым этапом этого процесса является нивелирование ранее созданного позитивного мифа о героях «Небесной сотни». Исследование Лукаш можно считать одним из элементов первого этапа. Следующим, вероятно, будет переключение вектора расследования с расстрела протестующих на убийство «беркутовцев».

Как известно, все досудебные дела Майдана будут переданы из Генпрокуратуры в ГБР. Этот процесс займет не одну неделю. В ГБР создадут подразделение по расследованию преступлений во время протестных акций 2013-2014 гг. Однако вокруг передачи дел в ведомство Романа Трубы возник скандал: адвокат «Небесной сотни» Евгения Закревская заподозрила, что следствие пытаются остановить, и потребовала от депутатов внести в законопроект «О Государственном бюро расследований» поправку, позволяющую следователям из бывшего управления Сергея Горбатюка перевестись на работу в ГБР. Адвокат объяснила: дела Майдана требуют опыта именно тех следователей, которые работали по ним многие годы. Закревская даже начала голодовку, чем, видимо, и стимулировала профильный комитет поддержать поправку. Теперь дело за парламентом.

Однако переход следователей, занимающихся делами Майдана, в ведомство Трубы еще не значит, что им на новом месте не будут поставлены новые задачи. А именно — ускорение расследования той части дел, в которых идет речь о гибели силовиков. Таким образом версия о расстреле протестующих «Беркутом» будет, так сказать, уточнена: силовики были вынуждены отстреливаться от «майдановцев», которые первыми открыли по ним стрельбу.

Эта версия также рассматривалась следствием. Можно вспомнить и «признания» так называемых «грузинских снайперов», растиражированные российской пропагандой, и историю с Иваном Бубенчиком, а позже Владимиром Парасюком. По словам последнего, на него «хотели повесить статью по созданию преступной группировки, которая расстреляла «беркутовцев» на Майдане». Проще говоря, если перед нами будет разворачиваться сценарий демифологизации Революции Достоинства, то ничего не мешает ГБР с молчаливого согласия властей ускорить расследование именно той части дел, в которых идет речь о гибели правоохранителей. Чтобы в итоге выйти на вывод: «майдановцы» и их предводители сами спровоцировали трагедию.

Такой вывод выгоден для бывших соратников Януковича и для него самого, но вряд ли на этом поставят точку. Чтобы окончательно добить Майдан, нивелировать его идею, нужен третий этап — включение тех событий в матрицу «национального примирения». На месте Оранжевой революции в 2011 году проходило масштабное танцевальное шоу Майданс, производства студии «Квартал 95» и компании Star Media по заказу телеканала «Интер». Там, где в 2004 году бурлили протесты, в 2011-м плясали. Тогдашняя оппозиция и многие деятели культуры не без оснований считали, что у этого шоу политическая история.

После гибели стольких людей на Майдане танцев больше не будет. Но вполне вероятно, что музей Революции Достоинства, к сооружению которого никак не могут приступить, в перспективе станет «музеем примирения и согласия». А список «Небесной сотни» попробуют расширить за счет погибших «беркутовцев».


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров